Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отучить кошку царапать мебель?

Животные

Наверняка многих владельцев интересует такой вопрос «Как отучить кошку царапать мебель и ковры?». Сейчас мы это и рассмотрим.

Ногти котенка можно сравнить с ладонями младенца. С каждым днем роста и развития они становятся более важным инструментом для жизнедеятельности, а коготки – это неотъемлемая и очень нужная часть кошачьих лап. Так же как и малыши, кошки могут использовать этот инструмент не в правильных целях, можно сказать в разрушительных, но это случается в том случае, если кошку не обучить правильно им пользоваться.

56 26521


Постарайтесь научить кошку вести себяправильно. В этом вам помогут следующие меры.

Поймите,что ваша кошка дерет мебель не, потому что хочет напакостить. Животные царапаютпредметы, потому что это неотъемлемая часть их программы самообслуживания, и ихцель – это держать ногти острыми и крепкими.Когда кошка начинает скрести какую-то поверхность, на самом деле онатаким образом удаляет прозрачную пленочку, которая нарастает поверхногтя. Иногда можно заметить этипленочки-чехлики, которые могут застрять в ковре или на мебели (смотря какаямебель). Более того, при проделыванииэтой процедуры животное потягивается, тем самым разминая плечевые мышцы испину. Вы своими криками только сбиваетепитомца с толку, потому что он делает то, что ему нужно для нормальнойжизнедеятельности, это обычно для него (к примеру, как вы каждый день чиститезубы или принимаете душ), поэтому он даже подумать не может, что его за этонакажут.

План в двадействия

На радость хозяевам есть комплекс, который позволяет и кошке и вам взаимовыгодные условия –беспроигрышное решение. Этот психологический прием часто используется с детьми,но мы можем применить его и к кошкам: постарайтесь награждать и побуждать правильное поведение котенка ипресекайте злодеяние. Повторяйте этот метод и будьте настойчивее – это самоеглавное для любой программы, предназначенной для корректировки поведения.

Давайте рассмотрим еще некоторыеболее позитивные способы.

Пробуйте применятьпластиковые мягкие колпачки для кошачьихкогтей. Онипродаются в четырех размерах и пользоваться ими довольно просто, особенно в случае,когда и кошка и вы понимаете для чего это надо. Можно найти их и натуральногоцвета, под цвет самих когтей кошки, а есть и разнообразные модные оттенки. Вы можете купить их или у лечащего ветеринараили в больших зоомагазинах.

Регулярноподрезайте когти, как маленькому ребенку. Конечно, это не позволит вам остановить кошкуот повреждения ковров и мебели, но ее инструмент разрушения будет уже не такимсильнодействующим. Подстричь кошке когти совсем не сложно, но если вам все жене удается это сделать, тогда обратитесь к ветеринару, он за минимальную платувыполнит такую нетрудную работенку.

Сделайтесамостоятельно или приобретите «столбик для царапания». У вашей кошки в доме должен быть как минимум один предмет – приспособлениедля царапания. Его форма должна быть в виде столба или колонны, а материалгрубым, похожим на кору дерева. Высота может достигать длины тела самой кошки,которая стоит на задних лапках и по максимуму вытягивает передние. Самосооружение необходимо иметь крепкое, чтобы оно смогло выдержать кошку, котораякаждый раз будет делать на него упор всем своим весом. Уделяйте своему питомцубольше времени, играйте с ним и хорошо, если вы это будете делать вблизи от «колонны".Для лучшего эффекта можно капнуть на предмет царапания немного кошачьей мяты,так она станет более привлекательнее для животного. Покажите кошке, что онадолжна делать, царапайте столбик своими ногтями; кошки на самом деле умные существа,вы можете ее заинтересовать, и она начнет царапать столбик вместе с вами. Старайтесь ставить столбик для царапания там, где ей нравитсяпроводить эту процедуру, к примеру, возле дивана, у выхода из комнаты, там, гдеона спит.

Правильноеповедение должно быть одобрено вам – это очень важно. Постоянно хвалите свою кошку, не скупитесь на ласковые слова, при этомпоглаживайте ее, когда она использует столбик. Награждайте ее лаской и в техслучаях, когда пользуетесь колпачками или подрезаете ей коготки. Очень скоро ее маленькое сознание выстроитассоциацию между кусочком вкусного лакомства, ласковыми словами, поглаживанием иее хорошим поведением.

Недопускайте, чтобы кошка плохо себя вела, пресекайте это. Наказание должно быть только вмоменты «преступлений». Помните, что если вы накажите кошку даже через паруминут, то она так и не поймет за, что она наказана и не сможет усвоитьурок. И более того никогда, помнитеникогда не наказывайте животноефизическим путем, не трясите и не бейте кошку. Так вы сможете научить ее только тому, что вылюбите обижать маленьких, постоянно деретесь, а также она начнет вести себя ещехуже.

Пробуйте использоватьметод-трюк, который называется «монетки в жестяной банке». Когда вы заметите, что кошка приближаетсяк дивану и начинает его царапать, встряхивайте эту банку. Кошкам не нравитсялюбой шум и грохот, поэтому, как правило, они начинают вести себя хорошо.

Для лучшего эффекта, купите спрей с запахом цитрусовых, и опрыскайтеим то любимое место питомца, где он царапает когти.

Возьмитеалюминиевую фольгу и положите ее на подлокотники кресла или дивана, и с боковтоже. Зачастую кошки боятся таких мест, поэтому небудут приближаться к ним.

Можнопопробовать приклеить на излюбленные места царапания кошки двустороннюю клейкуюленту. Кошки ненавидят липкие места, поэтому начнутобходить эти места десятой дорогой. Вы можететак же купить эти ленты в зоомагазинах, они предназначены специально для кошеки называются «Липкие лапы».

Приобретите распылительдля опрыскивания комнатных растений небольшого размера и налейте в него воду. Когда вы заметите, что кошка снова принялась за свое, брызните на неепару раз водой. Сильно не мочите шерсть, просто пшикните и она перестанет.

Подумайте отом, что можно купить специальный «отпугиватель» для кошек. Такие конструкции часто основанына сенсорном движении и фотоэлементах, когда они чувствуют, что к нимприближается кошка, выпускают струю воздуха и создают при этом громкий звук. Ноесли ваша кошка очень пугливая, нервная и болезненно реагирует на всякий грохот и резкие звуки, применяйтеэто средство только, когда уже все перепробовали и ничего не помогло.

Иногда кошки царапают мебель от того, что им скучно и нечем заняться.Поэтому если вы с ними не играете или не можете предоставить какое-то занятие,они находят его себе сами и порой не самое приятное для своих хозяев. Поэтому,чтобы кошка не портила мебель, обеспечьте ей нагрузку. Помните, что кошкиочень любят спать, поэтому они с удовольствием большую часть дня проведут восне, если вы перед своим уходом уделите им некоторое время. Помните, что ввашем случае, уставшее животное – это хорошее животное. Поэтому уделите кошкеминут 15-20 своего времени перед уходом, возьмите мяч и поиграйте с кошкой.Катайте его бистро по полу, а животное пусть бегает. Поверьте, скоро оновымотается и свалится с ног (этопроверено). Потратьте время для того, чтобы поподкидывать игрушку питомцу илипокатать мяч по полу, чтобы потом не тратить это время на уборку своейквартиры, ведь обои, туалетная бумага и ткань будет разбросана по всему дому.

Использовать опрыскиватель с водой или банки с монетами можно только дотех пор, пока кошка не ощущает, что вы можете ее наказать, потом эти средствапросто станут неэффективными. Когда вас не окажется рядом, она все равно будетцарапать мебель. Как правило, если кошка понимает, что некоторые предметы вквартире не предназначены для царапания, то в таком случае бывает достаточноодного крика: «Нет!!» и хлопка в ладоши.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Елена
Супер!!
Советы, конечно, хорошие, но практика показывает, что малоэффективные, с детства пшикала водичкой на котика, бесполезно!!!!!!! Даже спрей - отпугиватель не спасает моего кота от любимых обоев))
Елена 29 апреля 2013 08:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера