Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если ребенок упал и ударился головой?

Здоровье ребенка

Детки постоянно падают и родители совершенно не знают, как поступить в такой ситуации. Что же делать, если ваш малыш упал с пеленального столика или кровати и ударился головой? Нужно ли помогать крохе самостоятельно, вызывать «скорую помощь» или срочно обращаться к врачу? На этот вопрос можно ответить только в том случае если вы знаете, какова тяжесть повреждения. Для начала возьмите себя в руки, успокойтесь и мыслите трезво.

50 249509


Если малыш упал и ударился головой, какие могутбыть травмы?

Когда падают младенцы,избежать удара головой невозможно. Важно даже не каким местом он ударился (этоможет быть и затылок, и лоб), в этом момент самое важное - насколько повредилсяголовной мозг.


Помните, что мы можемупасть, удариться головой, но через несколько минут уже ничего болеть не будет,и мы никогда не вспомним, что ушиблись. Однако детки устроены совершеннопо-другому. До одного года кости черепа только начинают срастаться, поэтомумогут легко смещаться, а ткани мозга еще незрелые и хрупкие. Поэтому в любом случае эти факторы дают нам яснопонять, что мозг может сильно повредиться.

Все существующиечерепно-мозговые травмы разделяют на:

  • закрытые – это когдацелостность мягких тканей и костей черепа не нарушается;
  • открытые – это когдаребенок повредил мягкие ткани и кости.

К закрытым травмамотносятся:

  • сдавление головногомозга;
  • сотрясение головногомозга;
  • ушиб головного мозга.

Если у ребенка случилосьсотрясение, тогда структура вещества головного мозга остается неизменна, еслислучился ушиб, тогда могут возникнуть очаги, которые будут разрушать мозговоевещество, а при сдавлении на фоне ушиба появляются отломки черепа или разрывысосудов.

Если вы не уследили,малыш упал и ударился головой, то у него может случиться и ушиб мягких тканей. Этосамая легкая и достаточно безобидная травма, потому что головной мозг при этомостается в целости и сохранности. На месте удара просто появляется ссадина ишишка.

Симптомы, которые свидетельствуют о травмировании головного мозга

Сотрясение, как правило,проявляется недолгой потерей сознания. Если вашему ребенку меньше года, тогдазаметить это бывает трудно. Вы сможете только предположить такое состояние,если ребенок упал, а заплакал только минуты через 2-3. Также при этой травме малыш может вырвать.Причем, если ему меньше трех месяцев, то рвота может возникнуть не один раз. Случаетсяи отделение пота, отказ от еды, побледнение кожи и сонливость. После травмы впервую ночь детки до одного года спят очень плохо и тревожно.

Как понять, насколько травма тяжела, если крохаупал и ударился головой?

Если младенец упал сдивана, пеленального столика, кровати или других поверхностей, внимательноследите за его состоянием и поведением. Если ребенок просто минутдесять-пятнадцать поплакал и больше никаких изменений вы не увидели, тогдаможно не переживать и не вызывать врача.

Если же вы хотя бы насекунду засомневались, что все обойдется и травма довольно безопасна, тогдавызывайте врача, потому что только так вы сможете удостовериться в том, чтоздоровью крохи ничего не угрожает, чем потом лечить весьма тяжелые последствия.

Если вашему ребенку до1,5 лет, тогда можно сделать ему нейросонографию. Такая процедура совершенно непричиняет боль, не требует больших денежных затрат и проводится при помощиаппарата УЗИ. Таким образом, можноопределить повышение внутричерепного давления и есть ли у малыша кровоизлияния,которые представляют опасность для жизни. Если ваш ребенок уже перерос этотвозраст, тогда такое обследование не сделаешь, потому что большой родничок ужезарос.

Как оказать первую помощь ребенку, который упалс кровати?

Если вы видите, что на местеудара появилась шишка, тогда можете приложить что-то холодное, отлично подойдетсалфетка со льдом.

Магнезия обладаетрассасывающим действием, поэтому если хотите быстрее избавиться от шишки,делайте примочки с таким раствором дважды в день, утром и вечером.

Если есть ранка и течеткровь, тогда приложите ткань, хорошо подойдет тампон. Не бойтесь того, чтокрови очень много, ведь кожа головы отлично снабжена кровью, поэтому даже самыенезначительные ранки могут сильно кровоточить. Если вы видите, что прошлопятнадцать минут, а кровь все еще идет, тогда вызывайте скорую помощь.

Что делать, если новорожденный упал и ударился головой

Если вашему малышубольше одного года, он упал и ударился затылком или лбом, тогда не давайте емууснуть на протяжении часа, только так, задавая ему вопросы различного характераи обращая внимание на реакцию, вы сможете понять повредился мозг или нет. Можно и нужно будить ребенка ночью, чтобыпроверить координацию.

Пристально и внимательнонаблюдайте за своим чадом, ухаживайте за ним на протяжении недели, если докторразрешил вам не ехать в больницу и побыть дома.Не обеспечивайте ребенку зрительные нагрузки, он должен находиться всостоянии полного покоя, особенно если ему больше 1,5-2 лет.

Нужно ли звонить в скорую помощь, если младенецупал и ударился головой?

Если вы видите, чторебенок потерял сознание, причем сильно идет кровь, немедленно следует звонитьв скорую помощь. Пока она будет ехать, аккуратно положите кроху набок, особеннопри рвоте (если вы его так положите, он не захлебнется).

Если ребенок упал наспину или голову с большой высоты, тогда может возникнуть повреждениепозвоночника. Чтобы не повредить спинной мозг, перемещать ребенка нужно с особеннойосторожностью.

Есть ряд особо тревожных симптомов, при которыхследует немедленно вызывать скорую помощь:

  • резкая бледность;
  • паралич или парез мышц;
  • ребенок не дышит;
  • подергивания илисудороги мышц тела;
  • ухудшение самочувствия;
  • зрачки разные поразмеру или зрачки не сужаются от яркого света;
  • у ребенка кружитсяголова (дети постарше), он «засыпает на ходу»;
  • кровь в рвотныхмассах, кале и моче.

Если вы заметили какой-тоиз этих симптомов, то прежде чем врач назначит лечение, малыша нужно тщательнообследовать.

Профилактика травмы головы у малышей припадениях

Чаще всего с кровати илипеленального столика падают младенцы до одного года. Поэтому следите за ребенком, не оставляйтеего одного в комнате, а тем более на таких поверхностях, откуда он может легкоупасть, помните, что ребенку ничего не стоит перевернуться. Если вам срочнонужно отлучиться в другую комнату, оставьте лучше кроху на полу (но не на голом,разумеется).

Пеленальный столик – этовообще очень опасный предмет, потому что он оснащен маленькой площадью. Мало того, чтобы вы присутствовали в комнате,нужно еще и все время придерживать ребенка рукой. Пеленайте ребенка на диване,на кровати или же вдвоем с кем-нибудь.

Положите подушки сдивана и просто что-то мягкое на пол, это на тот случай, если ребенку все-такивздумается упасть.

Кроме столиков и кроватей, детки любят «летать»с колясок. Исходя из этого, выбирайтеболее низкие модели, а также коляски, имеющие высокие бортики, постоянно пристегивайтемалыша, ведь ремни сделаны в них не для красоты.

Когда малыш тольконачинает делать первые шаги, он очень часто падает. Причиной этому может статьскользкий пол, паркет. Одевайте крохеносочки с прорезиненными вставками, так он не будет скользить. Позаботьтесь отом, чтобы паласы и коврики лежали на полу неподвижно, в противном случае этотоже может «помочь» малышу упасть.

Особое внимание следуетуделить психологической стороне вопроса. Не стоит панически бояться того, чторебенок может упасть и удариться головой, помните, что, как правило, этослучается именно в моменты сильного страха. Более того, помните о существующей эмоциональнойи психологической связи матери с ребенком – вы можете передать крохе свойстрах и негативные мысли.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера