Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Иглоукалывание и рефлексология: энергия ци для здоровья ног

Народные советы

Иглоукалывание и рефлексология основаны на принципах традиционной китайской медицины, целью которой является восстановление энергетического равновесия внутри организма человека, нарушенного в результате заболевания.
4 16430


Это одно изглавных отличий китайской медицины от научной западной. Для последнейзаболевание заключается в неправильном функционировании органа или системы, вто время как для традиционной китайской медицины это следствие энергетическогодисбаланса в организме. Таким образом, западная медицина борется свозбудителями инфекций, проникшими в организм или старается восстановитьименно те органы и системы, которые не работают должным образом. Со своейстороны традиционная китайская медицина отдает предпочтение восстановлениюзащитных сил организма и улучшению общего состояния, вместо того чтобы боротьсяс симптомами. Так называемые энергетические терапии основаны на манипуляциях,проводимых в определенных точках тела с помощью иголок (иглоукалывание) или спомощью воздействия на определенные зоны стоп, которые связаны с другими зонамии органами нашего тела (рефлексотерапия).

С помощьюиглоукалывания оказывается влияние на соответствующие меридианы, с целью оживитьслишком медленно текущий поток энергии или изменить его направление, если онобыло неправильным.

Специалистырефлексологии считают, что тело можно разделить на 10 вертикальных зон, которыеобразуют разветвления, заканчивающихся в пальцах рук. Основные ответвлениясосредоточены в пальцах ног. Таким образом, надавливая на конкретные точки на кистяхрук или стопах, рефлексолог направляет поток энергии, которая циркулирует вкаждой вертикальной зоне.

Иглоукалывание при синдроме усталых ног иварикозном расширении вен

Иглоукалываниеявляется отраслью знания традиционной китайской медицины, которая получиланаибольшее распространение на Западе. Иглоукалывание не решает проблемувенозной недостаточности и не устраняет варикозное расширение вен, однакоборется с причиняющими беспокойство симптомами – чувством тяжести в ногах иночными судорогами.

Прежде чем приступитьк уколам иголками, специалист должен осуществить полный осмотр, для того чтобыпроверить общее состояние энергетических потоков. Для этого, помимо выяснениявсей информации относительно перенесенных вами заболеваний и образа жизни, оноценит походку, морфологию лица, языка и т.д., а также пульс. Основываясь натаких диагностических приемах, иглотерапевт назначит число сеансов, которые выдолжны будете пройти, и определит количество иголок, необходимое для процедур,и точки их вкалывания.

Сам сеанс заключается в том, что иглотерапевт натягивает одной рукой кожу и затемвтыкает и проталкивает иголку до желаемой точки, выполняя вращательноедвижение. Как только он установит иголку должным образом, у пациента появляетсяприятное ощущение в соответствующем меридиане.

Иголки - какраз тот аспект данного метода лечения, который пугает многих людей. Еслииглотерапевт опытный, то уколы дают лишь небольшое неприятное ощущение. Иголкиобычно бывают стальными и уничтожаются после каждого сеанса, для того чтобы избежатьвозможного заражения.

Рефлексология для самостоятельногоприменения

Как уже былоупомянуто, рефлексология основывается на теории о 10 связанных между собойзонах (каналах) тела. Когда поток энергии оказывается чем-то заблокирован, наэтом участке возникают проблемы, связанные со здоровьем. В рефлексологиивоздействию подвергаются только руки и ноги и все манипуляции врача направленына то, чтобы обеспечить свободное прохождение энергии по каналам.

После сеансарефлексотерапии, возможно, вы ощутите невероятное чувство облегчения. Тем неменее, следует помнить о том, что это временное ощущение и необходимо пройтиеще несколько сеансов для того, чтобы добиться наивысшего эффекта в лечениивенозной недостаточности.

Если выхотите самостоятельно заниматься рефлексотерапией, важно обратить внимание наследующие аспекты:

  • Нежелательно концентрироваться только на однойточке, к примеру лимфатической точке паха. Лучше обрабатывать всю стопу длятого, чтобы не нарушить равновесия энергетического потока, что навернякапроизойдет, если воздействовать лишь на одну точку.
  • Рефлексогенный массаж рук и ног должен длитьсяоколо 45 минут. В том случае, если вы не располагаете достаточным временем,лучше сконцентрировать свое внимание на какой-либо конкретной зоне, для того,чтобы избавиться от конкретного проявления заболевания. Только не забывайте отом, что это скорее исключение, которое нельзя делать правилом.
  • Откажитесь от ношения часов, колец, браслетов ит.п., поскольку они могут помешать правильному энергетическому потоку.
  • Любой сеанс рефлексотерапии, полный илинаправленный на конкретные проявления заболевания, должен начиняться сподготовительной части.
  • Желательно, чтобы сеанс рефлексотерапии всегдавключал воздействие и на руки, и на ноги. В любом случае рефлексогенный массажрук является замечательной возможностью, когда по разным причинам вы не можетеобработать ноги (например, если находитесь на работе, в самолете, такси ит.д.). Кроме того, техники надавливания на точки на руках и ногах одинаковы.

Массаж: всегда в направлении наружу

Рефлексогенныймассаж всегда осуществляется в направлении наружу, потому что таким образомосвобождается энергия. Поэтому, когда вы проводите сеанс самостоятельно, дажеесли вам будет трудно это делать из-за принимаемого положения, не меняйтенаправление движений.

Подготовительная часть сеансарефлексотерапии

  1. Положите пятку стопы на руку и обхватите подошвудругой рукой. Для этого поместите большой палец руки на подушечку большогопальца ног, а остальные пальцы – на верхнюю часть стопы. А теперь прокрутите стопуслева направо.
  2. Помассируйте стопу всеми пальцами обеих рук,начиная со щиколотки и заканчивая пальцами ног. Повторите в обоих направлениях.
  3. Обхватите стопу с обеих сторон и приложитеподушечки больших пальцев рук к центру нижней части стопы на уровне кончиковпальцев. Повторите несколько раз.
  4. Поводите большим пальцем руки по подошвамступней от пятки до пальцев.
  5. Разотрите большими пальцами рук пятку справаналево.
  6. Надавите большим пальцем на точку солнечногосплетения и покрутите его.
  7. Слегка надавливая, поводите большим пальцем поподъему стопы по диагонали в течение нескольких минут.
  8. Обхватите стопу ладонями и совершайте имикруговые движения в течение нескольких минут.
  9. Надавливайте большими пальцами рук, одновременновращая ими, на подушечки пальцев ног. В конце надавите на кончики всех пальцевног.

Основные приемы

Врефлексотерапии массаж проводится боковой поверхностью большого пальца иподушечками всех остальных. Далее ознакомимся с основными приемами.

  • Скольжение большим пальцем: надавливайтеподушечкой большого пальца и продвигайте его вперед.
  • Сфокусированное вращение: давите подушечкойуказательного или большого пальца на точку и совершайте вращательные движенияслева направо, не сдвигая его с обрабатываемой точки.
  • Вращение на точке: поставьте пятку на ладонь однойруки и большим пальцем другой руки нажимайте на точку, которую необходимообработать. Затем вращайте стопой на ладони вправо и влево.
  • Сгибание на точке: поставьте пятку на ладоньодной руки, а большим пальцем другой руки давите на обрабатываемую точку.Теперь смещайте стопу вперед и назад, не теряя точки опоры пятки на ладони.

После сеанса пейте больше воды

Некоторыелюди после сеанса рефлексотерапии испытывают сильную жажду. Это объясняетсяочень просто. Полный, хорошо проведенный сеанс рефлексотерапии стимулируетнервные сплетения между всеми органами, а также кровообращение. В то же времяорганизм выделяет большое количество токсинов и почки вынуждены работатьнапряженно. В результате совокупности этих факторов повышается потребность вводе, поскольку с ее помощью становится легче выводить ненужные вещества.

Рефлексотерапия при синдроме усталых ног иварикозном расширении вен

Полевыполнения подготовительной части вы можете приступить к обработке точек, которыеимеют прямое отношение к проблеме венозной недостаточности.

  • Для облегчения чувства тяжести: сядьте удобнотак, чтобы иметь свободный доступ к подошве стопы. Вы должны осуществить массажлевой наружной части каждой стопы, начиная с большого пальца. Сильно нажимайте,осуществляя вращательные движения. Другой прием массажа заключается в том,чтобы помассировать основание пятки и ее боковые стороны.
  • Для стимуляции кровообращения: на руке естьточка, позволяющая нормализовать кровоток. Она расположена между основаниембезымянного пальца и мизинцем. Сильно надавливайте на нее, осуществляявращательные движения.
  • Для стимуляции лимфатической системы: надавитепальцами на мясистые зоны щиколоток. Проведите пальцами линии, пересекая подъемстопы. Затем проведите пальцами рук по подъему от начала стопы до основания еепальцев.
  • Стимулироватьбиологически активные точки на руках и стопах желательно за несколько часов досна, поскольку подобный массаж не только снимает усталость, но и вызываетприлив сил, ощущение бодрости и свежести.

Будьтездоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера