Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пугающая правда о чипсах

Правильное питание

Ежедневное поедание одной пачки чипсов за целый год станет эквивалентным поглощению пяти литров растительного масла. Медики США и Великобритании приводят массу доказательств того, что обожаемая всеми закуска может стать причиной ожирения и болезней сердца, вызовет проблемы с развитием плода у будущих матерей, гиперактивность у детей, спровоцирует развитие рака у взрослых. Из-за этого всерьез обсуждается необходимость нанесения на пакетах чипсов маркировки, аналогичной предупреждению о вреде курения на пачках сигарет.
3 14069


Можно было бы посмеяться над этим предложением, если бы не тревожнаяситуация, сложившаяся в связи с возросшей привычкой погрызть соблазнительные«хрустяшки». Например, в Великобритании треть детей еcт чипсы каждый день,остальные две трети прикладываются к ним несколько раз в неделю. А в целомбританцы приканчивают шесть миллиардов пакетов в год, что соответствует одной тонне чипсов за каждыетри минуты или почти 100 пакетов на человека. Упомянутый выше «перекусон» пакетиком в день – какмногие из детей Великобритании теперь и поступают – обеспечивает дополнительноепоступление в их рацион пяти литров растительного масла в год. Это уже неговоря о жире, сахаре и соли, которые также содержатся в таких невинных по видупакетиках, заваливших полки магазина на углу, супермаркета или автозаправки.

Используя рекомендации ученых имаркетологов, некоторые крупные компании-производители кроме интересныхлоготипов и ярких окрасок постоянноиспользуют и совершенствуют способы воздействия на наши вкусовые рецепторы, ставя их буквально на грань«чипсозависимости».

Специалист по диетологии Майкл Мосс(Michael Moss) проанализировал результаты «трудов праведных» продовольственных гигантов занесколько десятилетий и показал, какчипсы от слегка заманчивой закусочки семидесятых годов превратились в эдакуюхитроумную бомбу, точно поражающую с помощью химии определенные центры нашегомозга на предмет «страстного желания» этого продукта. Определенные химическиекомпоненты, маскирующие соль, жир и сахар, получившие название «усилители вкуса», воздействуют на тройничный нерв,расположенный выше и позади рта. От него информация прямиком посылается в мозг.Такая короткая дорожка делает возможным подбирать опытным путем оптимальныеуровни каждого ингредиента на сырых продуктах. Нанятые добровольцы проверяютпродукцию по вкусу, запаху и другим ощущениям. Идеальное соотношение соли, жираи сахара (который содержится в крахмале) посылает сигналы удовольствия в мозг,говоря о том, что поймана точка наслаждения. Доктор Мосс утверждает, что здесьсрабатывает инстинктивная жажда мозгом вкуса этих компонентов, и противиться этому невозможно. Более того,здесь ситуация, как с наркотиками: чем больше мы съедаем таких продуктов, темсложнее получать нашему мозгу удовольствие после их употребления, что заставляет нас съедать этих «хрустяшек»побольше. Как наркоманы жаждут получить дозу, так и «чипсозависимые» будутжелать свое лакомство.

Кто бы мог подумать, что чипсыхрустят так заманчиво благодаря их научно отточенной «хрусткости»? Даже на этообратили внимание доки-маркетологи. Доктор Мосс рассказывает, что имиопределена точка идеального разрыва. Речь идет о том, что хруст разгрызаемыхчипсов больше всего радует слух при сдавливании лакомства челюстями усилием 4фунта на квадратный дюйм.

Метка «Gourmet» (гурман) на пакете с продуктом лишьподстегивает интерес к нему. И если вы слегка его переели, это не сильно васпугает, даже если вы знаете, что отдельные ингредиенты вредны. Все этообъясняется нашей любовью к чипсам.

За такуюнесдержанность мы платим своим здоровьем. Злоупотребление чипсами, то естьупотребление в избытке жира, сахара и соли, увеличивает риск ожирения,гипертонии, диабета, ишемической болезни сердца, рака. Детям гарантированопоследующее ухудшение здоровья. Более того, наукой в настоящее время обнаруженыдругие коварные угрозы от чипсов. По данным исследований, проведенных в США иВеликобритании, кардиолог и диетолог Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian) утверждает, чтоименно чипсы вносят наибольший вклад в эпидемию ожирения в США. Калорийность пищевых продуктов разная, у изделий из картофеля онасравнительно высокая, особенно у чипсов. Из-за их доступности и питательности кним привыкают, хочется их съесть все больше и больше. Исследованиями диетологовГарвардской медицинской школы определено, что в сегодняшних чипсах уровенькрахмала и рафинированных углеводов настолько высок, что даже один лишнийпакетик может нарушить сложившийся баланс глюкозы и инсулина в нашей крови.Такой дисбаланс снижает чувство сытости, усиливает голод, что приводит к увеличениюколичества пищи, потребляемой в течение дня. Становится заманчивым съесть ещепакетик, ведь порции там небольшие. А высокий уровень инсулина приводит кожирению и сахарному диабету.

Несмотря на все неприятности, связанные счрезмерным потреблением, методы воздействия на детей – главных потребителей«чипсонов», удивительно изобретательны и коварны. Благодаря привлечению крекламе знаменитостей, удается прочно удерживать молодые мозги подвлиянием «чипсозависимости». Когда вАнглии прерывается мультфильм ради рекламы, в которой кумир английскихмальчишек Гари Линекер нахваливает чипсы «Walkers», можно не сомневаться, что завтра эти пакетики сметут с прилавков. Идол нынешних футбольныхфанатов Леонель Месси на рекламныхбаннерах, установленных на улицах любого крупного города на всех континентах,с заговорщицким видом держит пакетик «Lays». Как тут устоишь? Эпидемия ожирения в ряде стран нарастает,поэтому все громче раздаются призывы более ответственно относиться к рекламепищевых продуктов.

Нельзя забывать об ответственностиродителей, которые сами провоцируют увлечение собственных детей чипсами. Собирая ребенку завтрак в школу, лишь одна издесяти мамаш кладет в рюкзачок традиционный приготовленный с нуля бутерброд.Остальные предпочитают напихать в пакет для ланча своему школьнику кондитерские изделия или … да, те самыечипсы. Медики обеспокоены тем, что уже с детства дети «подсаживаются» на такие продукты. Ведь по сути, их манит некартофель, а синтетические ароматизаторы и усилители вкуса, содержащиеакриламид и глутамат натрия. Эти химические добавки могут вызвать в неокрепшем детском организме необратимыеизменения, что в дальнейшем перейдет в страшнейшие заболевания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера