Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Опасны ли детские «сексуальные» игры?

Воспитание

Многие мамы переживают по поводу того, что их малыши часто трогают себя за половые органы, поэтому стараются отучать это делать. Причем нередко дети начинают заниматься этим уже с годовалого возраста. Часто родители замечают, как дети трогают себя в возрасте от 3 до 7 лет и даже играют в «неприличные игры». Мамы и папы ругают за это своих малышей, объясняют, что так делать нельзя и в приказном тоне говорят, чтобы они засыпали с руками над одеялом. Но давайте же разберемся на самом ли деле это такая большая проблема, и стоит ли бояться родителям.

50 34333


Каждый ребенок с самогопервого дня и последующие шесть-восемь лет проходит очень длинный путь изучениясебя, других людей и мира в целом. Нам родителям, важно помнить, что именно вэтом возрасте кроха получает все самые нужные знания и основы жизни. В русскойкультуре традиционно каждого ребенка называли «дитя». Тогда особо не различалипол малыша. А когда ребенку исполнялось три года, он должен был пройти посвящение в пол. Девочке обязательно надевали платьице,ленточки и заплетали косы, ну и мальчиков наряжали соответственно.

Ребенок должен изучать своетело и тело других, для него это важно.Он должен понять, какие он имеет отличия и сходства с другими людьми. Каждый ребенок при таких действиях преследуетсовершенно другие цели, чем мы, взрослые. Ведь подумайте, как правило, половоевоспитание детей в основном основывается на правилах гигиены, родители иучителя смущаются от любопытных и неприличных детских вопросов. Уважаемыеродители! Для деток эта тема такая же, как и все остальные, они не видятотличий, потому что им интересно все в ровной мере. Для любого малыша спросить:«Откуда берутся дети?» так же естественно и просто, как поинтересоваться: «Почемунебо голубое?».

Самое интересное, что когдаребенок изучает лицо, руки и ноги, то родители реагируют совершенно спокойно. Нокак только кроха начинает исследовать свои половые органы, родители теряются иначинают думать, что их малыш может вырасти извращенным и распущенным. Родителихотят узнать: как реагировать на сексуальные игры деток. Малыши более наблюдательны, чем любой из нас.Они очень быстро определяют роль каждого человека в вашей семье, понимают, ктов доме лидер, кого слушать обязательно, а на кого можно и не обращать внимания.Поэтому интимную сторону жизни вы тоже не сможете скрыть от них. Тем болеекогда ребенок идет в школу, у него расширяются возможности доступа к такойинформации. Однако помните, что ребенок обычно не воспринимает эту информациюкак сексуальную.

Итак, вместе с поступлениеминформации малыши начинают играть в сексуальные игры, как правило – это фрагментыигры в семью. Порой детки могут изображать действия взрослых, при этом имитируякакую-либо форму интимной активности.Когда родители это обнаруживают, то приходят в смятение. Однако шутить ивозмущаться в эти моменты не стоит. Если ваш ребенок здоров, то игры «сексуального»характера не вызывают у него никакого возбуждения, поэтому пока вы некорректноне вмешиваетесь ребенок просто неосознанно играет, при это воспринимает этусторону реальности как обычную и довольно неотъемлемую, потому что она такая иесть.

Но как только взрослыйначнет расспрашивать, как малыш играл, выпытывать все в деталях, стыдитьребенка, он тут же начинает менять сознание и понимать, что переступилкакую-то особенную, очень интересную исамое главное запретную черту. Но вы своими действиями не отбиваете интерес, атолько увеличиваете его. Ребенокпонимает, что в открытую ему играть так нельзя, вот он и начинаетпрятаться. Более того, очень часто малышне понимает почему его наказывают, однако всегда присутствует ощущение, чтоесли он поступил плохо, то значит, и родители, за которыми он повторял, делаютчто-то грязное, непристойное и недозволенное. Таким образом вы можете создатьопределенный психологический барьер между вами и ребенком. Также малышу становится ясно, чтокасаться к половым органам иинтересоваться ими - это плохо. Так у ребенка могут возникнуть определенногорода комплексы, всяческие отклонения и тайные переживания.

Есть и второй аспект: крохаучится получать удовольствие от своего тела, причем проявления этого могут бытьабсолютно разные. Если вы будете это пресекать, ограничивать и упрекатьребенка, то у него может неправильно сформироваться отношение к сексуальной жизни в более зрелом возрасте. Вы должны с умом направлять и корректироватьповедение крохи.

Поэтому не бойтесь игр, гдедетки изучают других людей и себя. Более того, не старайтесь очернить и осквернитьэтот интерес. Ведь гораздо лучше, если ребенок будет развиваться на вашихглазах. Кстати, в старые времена дети посещали баню вместе с родителями до взрослого возраста, поэтому видели ихголыми и могли изучить. Спали они тоже в одной комнате. Разговаривайте скрохой, спрашивайте, что ему важно и интересно.Не будьте надзирателем, постарайтесь стать малышу другом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

анна
Ребенок трогает свои половые органы, получает от этого удовольствие и придумывает игру, когда другие дети тоже должны ее трогать. Ребенку 4 года. А трогают ее дети, которым еще нет 3 лет и они не могут рассказать, что за игру они играют. И что, это нормально?
анна 17 апреля 2014 01:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера