Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Прессотерапия, эластичные чулки и электростимуляция при венозной недостаточности

Народные советы

Прессотерапия – наилучшее и очень несложное профилактическое и облегчающее состояние крови в нижних конечностях средство. Процедура заключается в ношении специальных сапог, сжимающих ноги. Давление осуществляется по направлению вверх, от стопы до пояса или паха. Сеанс обычно длится не менее 20 минут.

3 26030


Благодаря прессотерапии происходит стимуляция кровообращения и лимфатической системы ног. Другим преимуществом этого способа является то, что сдавливание жировой ткани способствует более быстрому процессу обмена жиров. Кроме того, в целях обеспечения терапевтического эффекта используются эластичные чулки вследствие оказываемого ими давления. Речь идет об одном из самых популярных способов у людей, страдающих заболеваниями из-за венозной недостаточности ног.

Давление, производимое сжимающим чулком (предметом одежды, очень походим на чулки, которые обычно носят женщины), приходится на верхнюю часть щиколоток; постепенно оно ослабевает по направлению снизу-вверх, способствуя притоку крови к сердцу.

Вены расширяются, активизируются функции различных клапанов, обязанностью которых является стимуляция движения крови, и в конечном счете, кровь начинает течь гораздо быстрее. Таким образом, сжимающие чулки считаются средством для постоянного применения в деле борьбы против застоя крови, вызываемого венозной недостаточностью.

Не имея точного представления о том, как выглядят сжимающие чулки, вы, возможно, полагаете, что они представляют собой один из малосимпатичных ортопедических предметов одежды. Несколько лет назад это действительно было так. С первого взгляда становилось понятно, что дело касается чулок, предназначенных для облегчения патологических состояний, связанных с кровообращением. В настоящее время сжимающие чулки могут быть выставлены в витринах магазинов нижнего белья, ничем не выделяясь среди прочего ассортимента. За исключением изделий крупного размера, применение которых необходимо на более серьезных стадиях венозной недостаточности, сжимающие чулки соответствуют требованиям моды.

Туристический синдром

В последние годы стала очевидной проблема, напрямую связанная с кровообращением, - так называемый туристический синдром. Данное состояние заключается в том, что по причине слишком тесных сидений самолетов, в венах нижних конечностей пассажиров образуются сгустки крови, которые могут явиться причиной глубокого венозного тромбоза. Обычно подобные сгустки возникают во время продолжительных перелетов, например семичасовых. Дело в том, что длительное пребывание в одном и том же положении способно спровоцировать данное нарушение в системе кровообращения.

В результате проведенного исследования, целью которого было установление связи использования сжимающих чулок с появлением туристического синдрома, выяснилось, что чулки способны на 10% сократить вероятность тромбоза.

В исследовании принимали участие 2637 человек, и тромбоз был обнаружен у 47 людей, не носивших чулок, и только у троих, пользовавшихся ими.

Как использовать сжимающие чулки

Чулки очень просты в применении. Стоит отметить, что их использование предписано не только для облегчения симптомов венозной недостаточности, но и в качестве профилактической меры.

В частности, такие чулки можно порекомендовать людям, считающим, что им грозит опасность заболевания варикозным расширением вен или синдромом усталых ног, тем, у кого родители страдали подобными проблемами либо имеются расстройства кровообращения, а также беременным женщинам, лицам, проводящим длительное время на работе стоя или сидя и т.д.

Что касается непосредственно применения, желательно надевать чулки после утреннего душа. Как только вы насухо вытерли ноги, нанесите на них крем или гель, которым вы обычно пользуетесь, а затем наденьте сжимающие чулки.

Причина, по которой советуется делать это с утра, очень проста: по мере того как день близится к концу, ноги отекают и поэтому надеть чулки будет труднее.

Виды сжимающих чулок

Есть два вида проблем с кровообращением, при которых будут полезны соответствующие модели сжимающих чулок.

  • Нетяжелые состояния, связанные с венозной недостаточностью, требуют коррекции путем ношения изделий с легкой и суперлегкой степенью сжатия.
  • Более серьезные заболевания подразумевают использование чулок с сильной и суперсильной степенью сжатия.

Тип сжатия зависит от давления, оказываемого чулками на щиколотки. Таким образом, большинству людей, страдающим синдромом усталых ног и варикозным расширением вен, рекомендуется использовать легкие и суперлегкие сжимающие чулки.

Перед тем как приобрести их, не обязательно консультироваться с врачом. И наоборот, перед покупкой и использованием чулок с сильной и суперсильной степенью сжатия (предписанных при более серьезных случаях) необходимо обратиться к специалисту, потому что давление, оказываемое ими на щиколотки, может оказаться слишком сильным.

Электростимуляция для улучшения кровообращения

Электростимуляция – это современная терапия, применение которой дает хорошие результаты в устранении нарушений кровообращения. Процедура заключается в том, что специалист устанавливает электроды на определенные участки тела, например, на бедра или венозную подошву. Затем он подает электрический ток низкой частоты, который стимулирует кровеносные сосуды в дерме. Таким образом, улучшается кровообращение и укрепляются кровеносные сосуды.

Вы можете приобрести электростимулирующий аппарат для того, чтобы осуществлять терапию самостоятельно. Такие устройства стоят недорого и просты в обращении. Сеанс продолжительностью всего лишь по 20 минут обеспечит облегчение ногам. Помните о том, что необходимо проконсультироваться с врачом, для того чтобы он указал, предписано ли в вашем случае использование электростимулятора, особенно если вы страдаете расширением вен.

Что такое электростимулятор

Электростимулятор – это простой генератор тока, который производит электрический разряд, способный изменять потенциал действия мышечных или нервных клеток, таким образом изменяя их состояние покоя. Для электростимуляции ног используется ток низкой частоты (то есть между 1 и 120 Гц), который позволяет мышцам сокращаться, но препятствует жжению и раздражению кожи.

Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера