Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое безглютеновая диета?

Безглютеновая

Это диета, максимально исключающая из рациона пищу, содержащую клейковину (глютен). Поначалу она предназначалась только для людей с непереносимостью белка (для справки: глютен – белок, найденный в некоторых зерновых, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень). А теперь на неё «садятся» и те, кто хочет похудеть, причем, питаясь полноценной пищей. Сейчас безглютеновая диета занимает одно из первых мест по популярности. Многие звезды, благодаря ей, великолепно выглядят. Демми Мур, Майли Сайрус, Виктория Бэкхем и многие другие придерживаются этой системы питания.

7 13403


Сама по себе безглютеновая диета является не просто исключением белка глютена из рациона. Этоповлияет на все аспекты вашей жизни, в том числе связанных с необходимостьюпообедать или поужинать в компании. Поначалу меню такой диеты немногорасстраивает, вы обнаружите, как много привычных продуктов содержат клейковину. Но со временем, проявивупорство и творчество, найдете подходящие питательные аналоги и обеспечите себясбалансированным питанием. И все это благодаря тому, что безглютеноваядиета довольно щадящая и не определяетчеткого рациона питания. Главное в ней – отказ от определенной группыпродуктов. А все остальные разрешенные продукты можно спокойно комбинировать и употреблять в любом количестве ив удобном вам порядке.

Переход на диету –это огромное изменение в вашем привычном питании, и как все новое, требует определенного времени для привыкания.Поначалу вы будете чувствовать себяобделенными ограничениями такой диеты. Тем не менее, не падайте духом, асосредоточьте внимание на продуктах, которые вы можете съесть. Вам будетприятно узнать, как много существует доступных заменителей содержащим клейковину хлебу и макароннымизделиям. Многие производители уже стали указывать на упаковке информацию осодержании или отсутствии в продукте глютена. И раз уж вы решили сесть на безглютеновую диету, обязательно обратитеськ диетологу, который может ответить на ваши вопросы и дать рекомендации, какизбежать клейковины в своей пище, но в то же время иметь здоровыйсбалансированный рацион.

Пока вы собираетеськ диетологу, укажем продукты, которые необходимо исключить из меню прибезглютеновой диете: само собой, злаковые – пшеницу, рожь, ячмень и овес (прощай, овсянка!) - и мучные изделияиз них – булочки, печенье, пироги; любые консервы – рыбные и мясные, а такжеконсервированные овощи и фрукты; квас и пиво; мороженое, йогурты; колбасы,сосиски, сардельки. Забудьте про чай в пакетиках и сублимированный кофе,карамельки.

Не стоит расстраиваться,прочитав этот перечень. Зато вам остается мясо в вареном, тушеном, пареномвиде, его можно и запекать. Допускаются супы на слабом мясном бульоне, спокойно используйте крупы,не содержащие глютен, - рис, гречку, просо, разрешены картофель и кукуруза. Вместо пшеничной муки для хлебаиспользуют муку из риса, гречихи, кукурузы. Рыба, яйца, молоко и кисломолочные продукты, сливочное ирастительное масло, фрукты, овощи, мед, листовой чай… Сразу становится понятно,что выбор безглютеновой диеты – это выбор здорового образа жизни!

В зерновыхсодержится много витаминов и питательных веществ. У людей, придерживающихсябезглютеновой диеты, но с однообразным меню, велика вероятность развитиядефицита железа, кальция, рибофлавина, тиамина, ниацина, клетчатки. Проконсультируйтесь со специалистом, вашрацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые питательныевещества и минералы.

Поддержаниесбалансированной диеты для похудания не требует аскетического воздержания.Можно питаться низкокалорийными блюдами,не содержащими глютен. Причем, это дешевле и здоровее, чем использованиеупакованных продуктов или изысканных десертов. Немного фантазии – и у вас настоле появятся такие лакомства, что слюнки потекут. Гамбургер оберните листикомсалата, для бутерброда возьмите кукурузные лепешки, спагетти сделайте изазиатской рисовой лапши. А хотите побаловать себя сладким - взамен торта илипеченья попробуйте свежие фрукты, пудинг или небольшой кусочек шоколада.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера