Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Флавоноиды - супервещества для здоровья и красоты

Правильное питание

В очередной раз посещая местный супермаркет, к обычному набору продуктов добавьте еще гроздь винограда, пару яблок, бобы, пачку зеленого чая и бутылочку «Мерло». Скажите, зачем, ведь это лишние траты? Включив в рацион эти продукты, вы поможете своему организму нейтрализовать свободные радикалы, предотвратите образование холестериновых бляшек, да и просто продлите молодость! Все просто: в каждом из перечисленных выше продуктов содержится огромное количество флавоноидов – растительных компонентов, которые, попадая в внутрь организма, влияют на активность широкого спектра ферментов.

11 10427


О флавоноидахвпервые заговорили в 1936 году, когда ученые выделили геспередин (вещество,похожее на рутин и кверцетин). За последние сто лет науке стало известно более150 видов флавоноидов, и их количество постоянно увеличивается. Ученыеклассифицируют эти растительные компоненты на 5 групп: флавовоны, флавонолы,кофейная кислота, катехины, антоцианиды. Каждый из типов выполняет свою задачу,но только все они в совокупности могут обеспечить полную эффективностьфлавоноидов в целом. Так, катехиныпрепятствуют образованию холестериновых бляшек, а вот расщепить уже осевшие настенках сосудов бляшки способен только кверцетин. Флавоноиды не вырабатываютсяв организме, но чтобы снабдить его полной гаммой флавоноидов, достаточноупотреблять в пищу различные овощи и фрукты.

Чтобы неошибиться в выборе, предлагаем вам изучить преимущества каждого видафлавоноидов.

Природноевещество катехин содержится в листьях и плодах многих растений. Особенно много катехинав молодых побегах акации катеху, благодаря чему вещество и получило своеназвание. В промышленных масштабах катехин вырабатывают только из чайныхлистьев, а в домашних условиях стоит лишь баловать свой желудок виноградом,айвой, сливами, вишнями, земляникой или брусникой, абрикосами и персиками. Конечноже, не стоит забывать и о чае, но в зеленом чае катехинов гораздо больше, чем вчерном. Катехины - сильнейшие антиоксиданты, они ускоряют обмен веществ испособствуют скорейшему расходу энергии. Зная об этом достоинстве катехинов,женщины обязательно включают зеленый чай и прочие продукты, насыщенные этимприродным веществом в диетическое меню. Кроме этого, ввиду высокойбиологической активности катехинов их используют при лечении отеков сосудистыхпроисхождений и заболеваниях капилляров: они увеличивают упругость стеноккапилляров и регулируют их проницаемость. Без катехинов не обойтись и тем, ктострадает от повышенного холестерина. Катехин абсорбирует холестерин, а этопозволяет говорить о том, что риск инфаркта, атеросклероза и тромбоза этовещество существенно снижает.

Флавононов(водорастворимых веществ растительного происхождения) больше всего содержится врастениях семейства цитрусовых и розоцветных. Они также не синтезируются ворганизме человека. Вот почему так важно употреблять достаточное количествопродуктов, в которых содержатся флавононы. Рекордсмен по содержанию флавононов– белая оболочка, которая скрыта под кожурой цитрусовых фруктов. Есть это веществов перце, черной смородине, лимонах, плодах шиповника и ягодах боярышника. Разновидностьфлавононов гесперидин (содержится лишь в апельсиновом соке) способен уменьшатьломкость капиллярных кровеносных сосудов, а его собрат нарингин (флавоноидгрейпфрутового сока) положительно сказывается на составе крови. Кроме этого,без вышеназванных веществ не обойтись при лечении и профилактике катаракты.Если мучают проявления герпеса, то флавононы следует принимать одновременно свитамином С.

Одним изпредставителей флавонолов является кверцетин. Отыскать его можно во всех сортахвинограда, оливках, луке и даже в шоколаде. Этот компонент способен уничтожатьсвободные радикалы (они вызывают раковые опухоли и закупорку сосудов). Конечно,шоколад весьма калориен, но одновременно с тем он отлично снижает уровень«плохого» холестерина и поддерживает «хороший».

В виноградеесть еще один вид флавоноидов – антоцианиды. Они также распространены врастительном мире и скрываются под кожицей, в мякоти и косточках ягоды. Достаточноеколичество их также в коре сосны, клюкве, чернике. При употреблении продуктов,богатых антоцианидами, укрепляются коллагеновые и эластиновые волокна, а этопредупреждает раннее старение кожи. Медики также уверены в том, что этовещество подавляет активность генитального герпеса и тормозит воспалительныепроцессы в организме.

В завершениипару слов о красном вине: в нем содержится сразу 3 вида флавоноидов. В видуэтого вино – лекарственная ценность. Причем полезно именно красное – при егоизготовлении сохраняется кожица. При разумном употреблении этого напитка резкоснижается вероятность образования тромбов, зубы и десны оказываются защищеннымиот различных болезней.

Как частонужно употреблять продукты, богатые флавоноидами? Так часто, как этого требуеторганизм, ведь он сам занимается регулированием количества флавоноидов.Единственное, не стоит перебарщивать с концентрированными экстрактами, которыепроизводятся в промышленных масштабах. Лучше проконсультироваться с врачом ипринимать такие средства в соответствии с инструкцией.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера