Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мифы о метаболизме

Народные советы

Очень часто, когда мы не можем контролировать свой вес, обвиняем в этом метаболизм – замедленный обмен веществ. На самом деле, что это такое - метаболизм? И есть ли вообще способы ускорить его? Обмен веществ – это обычные химические процессы, которые образуются у нас в организме, помогают перекачивать кровь, получать энергию из пищи, дышать и поддерживать нормальную работу мозга. Уровень метаболизма – это то количество калорий, которое каждый день использует наш организм в состоянии покоя, чтобы поддерживать нормальную работу всех жизненно важных органов.

24 89234


Скорость метаболизма, так илииначе, связана с нашим телом, а точнее, с его строением. Каждый килограмм жира,который у нас есть, ежедневно сжигаетвсего 5 калорий в день. А вот килограмм тощей массы тела проделывает большеработы и сжигает 35 калорий каждый день. Тощая масса состоит в основном измышц, поэтому лучший вариант ускорения метаболизма – увеличивать мышечнуюмассу, а сделать это можно только при помощи физических нагрузок. Более того,вам потребуется много белковой пищи, чтобы мышечная масса тела нарастала.

О метаболизме распространено много мифов, носейчас мы узнаем, что относится к правде, а что нет.

Миф №1. Если употреблять достаточное количество воды, то вашорганизм будет сжигать больше калорий.

Факт. Все химические реакции, которыепроисходят в нашем организме, на сто процентов зависят от воды. Ученые говорят,что если организму не хватает воды, тогда вы будете сжигать на 2% меньшекалорий. Были проведены исследования, которые показали, что участники, которыепили от 8 до 12 стаканов воды в день имели более ускоренный метаболизм посравнению с теми, которые употребляли всего 4 стакана.

Совет. Понаблюдайте за цветом мочи,если она имеет цвет темнее соломенно-желтого, то это может значить, что выпьете мало воды, постарайтесь употреблять хотя бы по одному стакану до еды.

Миф №2. Диеты снижают показатели метаболизма в состоянии покоя, аэто замедляет и осложняет процесс потери веса.

Факт. Из-за каждого потерянногофунта веса ваш организм сжигает в день на 2-10 калорий меньше. Если высбросите, к примеру, 10 фунтов, тогда вам потом и кушать придется на 100калорий меньше, чтобы поддерживать стройное тело, не учитывая упражнений. Но выможете и защитить себя от замедленного метаболизма в процессе похудения. Самыйхороший способ – это избавление от жира, но сохранение мышечной массы. Сократите количество калорий, которые выупотребляете и чаще делайте физические упражнения. Если вы будете применятьрадикальные диеты, употребляя меньше 1000 калорий в день, то будете терять нежир, а мышечную массу.

Совет. Старайтесь каждый деньотказываться от 250 калорий и сжигать столько же при помощи спорта. Так вы инаберете мышечную массу, и потеряете больший процент жира.

Миф №3. Острая пища ускоряет метаболизм.

Факт. Капсаицин – это биоактивныйкомпонент, с помощью которого перец чили обладает таким острым вкусом, и можетускорить метаболизм, более того, предоставит чувство сытости и уберет чувствоголода. Были проведены исследования, в ходе которых участники употребляли 30миллиграмм перца чили, что вызывало временное ускорение обмена веществ на23%, но даже те участники, которые добавляли в еду 0,9 миллиграмм, смоглиповысить обмен веществ на 10-16%.

Совет. Приобретите перец чили ипосыпайте его кусочками тушеные блюда, мексиканские блюда, пасту, добавляйтеего в соусы и различные приправы.

Миф №4. Если есть много белковой пищи, то ускорится метаболизм.

Факт. Белок способен интенсивновлиять на обмен веществ, чего нельзя сказать об углеводах и жирах, потому чтодля его переваривания организм выделяет гораздо больше энергии. Такое явление еще называют термическимэффектом пищи. Исследования доказали,что человек, который ест белковую пищу, сжигает в 2 раза больше калорий, посравнению с тем, который употребляет углеводы. Если вы сидите на обычной диете,тогда 14% продуктов должны отправляться в желудок вместе с белками. Если выудвоите эту цифру, тогда сможете быстрее похудеть.

Совет. Чтобыправильно распорядиться полезными свойствами белков, с каждым блюдом употребляйте 20 граммбелковой пищи.

Миф №5.Грейпфрут способен ускорять обмен веществ.

Факт. Это неявляется действительностью. Это обычныйфрукт и он не может совершать чудеса с метаболизмом, но может помочь в потеревеса. Исследования показали, что если съедать половинку грейпфрута до еды, тоза 12 недель можно сбросить 4 фунта. Это происходит из-за того, что в этомфрукте содержится вода и клетчатка, которая позволяет вам есть меньше.

Совет. Замените салат или суп на свежие фрукты или сок, к примеру, мандарин илигрейпфрут.

Миф №6.Кардиоупражнения не так эффективны дляактивизации метаболизма как поднимание тяжестей.

Факт. Придостаточных силовых упражнениях вы сжигаете калорий на 6-8% больше, а этооколо 100 экстра калорий в день.

Поднимание тяжестей активизирует метаболизм больше, чемкардиоупражнения. Но если посмотреть на это с другой стороны, то можносказать, что аэробные упражнения недостаточно сильно увеличивают сухуюмышечную массу. Лучший способ нарастить мышцы – это делать упражнения насопротивление.

Совет.Старайтесь при физических нагрузках добиться напряжения самых крупных мышци отдайте предпочтение упражнениям,которые состоят из двух частей. Это могут быть отжимания, приседания и такдалее.

Миф №7.Сельдерей снижает калории, потому что на его усвоение требуется много калорий.

Факт. Термическийэффект пищи и правда дает возможность организму сжигать калории во времяпереваривания напитков и еды, но дляэтого требуется всего 30% калорий, которые вы употребляете. Корень сельдерея содержит 6 калорий, а на его усвоение уходитвсего полкалории. Поэтому это только лишь выдумки.

Совет. Выможете добавлять сельдерей в супы, тушеные блюда и салаты, в качественизкокалорийного, но сытого продукта,однако не думайте, что он сможет помочь вам избавиться от лишнего веса. Болеетого, сельдерей очень полезен, он снижает артериальное давление.

Миф №8.Чай способен ускорять природное сжигание калорий.

Факт. В зеленом и красном чае содержатся катехины,которые ускоряют сжигание жира в организме. Зеленый чай действительно способенускорить метаболизм. Исследования показали, что употребление одной чашкикрасного чая в день увеличиваетколичество сжигаемых калорий на 10%, а зеленого – на 4%.

Совет.Вместо утренней чашки кофе выпивайте зеленый или красный чай, в них есть тадоза кофеина, которая необходима для ускорения обмена веществ. Сахар и молоко замените лимоном, благодарякоторому организм впитает в себя больше катехинов.

Миф №9.Во время ПМС мы испытывает повышенный аппетит, потому что перед месячнымиускоряется обмен веществ.

Факт. Насамом деле у ПМС есть плюс – это ускорение метаболизма в период менструальногоцикла и этот период называется лютеиновая фаза.Обмен веществ ускоряется из-за гормональных процессов.

Совет.Старайтесь записывать, что вы едите на протяжении недели до месячных и черезнеделю после них. Составьте себе одинрацион на весь месяц и придерживайтесь его. Таким образом, вы получите пользуот сжигания жиров, которые вызваны гормонами.Если же вы все-таки не можете сдержаться, то хотя бы контролируйтеразмеры порций.

Миф№10. Если у вас мало времени, тогда нужно более интенсивно заниматьсяупражнениями, чтобы обмен веществ мог ускориться.

Факт. Люди,которые интенсивно занимаются спортом, после упражнений в состоянии покояодарены ускорением обмена веществ. Такоеускорение более интенсивно и по времени длится дольше, чем при обычныхупражнениях или упражнениях с низкой интенсивностью. Будьте более энергичны привыполнении упражнений, это даст вам возможность сжигать 10% калорий от общегоколичества еще около часа после занятий. Если обычную ходьбу замените бегом иходьбой на 4 мили (потеряете 400 калорий), тогда еще несколько последующихчасов дадут вам возможность сжечь 40 калорий.

Совет.Делайте простые упражнения, но не забывайте о большой скорости. Если это бег,то с каждым днем увеличивайте скорость хотя бы на несколько минут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Дмитрий
К сожалению, метаболизм сегодня вызывает много болезней у людей. Из-за неправильного обмена веществ и питания, многие страдают ожирением. С этим надо бороться и эта статья в этом помогает.
Дмитрий 24 мая 2013 20:09 Ответить
Андрей
Метаболизм - фигня. Всё зависит от человека и от уровня его мотивации. Человек может похудеть очень легко и быстро, если у него будет мотивация. Главное заняться собой.
Андрей 12 июня 2013 13:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера