Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комплекс Золушки: как с ним бороться?

Психология

Кто же такая современная Золушка? Женщина в образе, за которым прячется чувственная и ранимая натура или же девушка, которая тянет за собой множество детских комплексов? Давайте разберемся и расставим все точки по местам.

42 64254


Комплекс Золушки, практически как и все остальные комплексы,формируется и появляется еще в детстве.Однако вовсе не обязательно проводить параллели между собой и героиней Золушки из сказки ШарляПерро. Конечно, современная Золушка - это прототип главной героини, однако жизньее может совсем отличаться от того сюжета сказки, который придумалписатель. Она, например, может родитьсяи жить в достаточно обеспеченной, полноценной семье, и ее окружает любовьродителей. Но ее жизненные взгляды и характер наполнены особенными приоритетамии чертами, которые в дальнейшем иформируют этот образ Золушки.

Комплекс хорошейдевочки

Давайте постараемся сравнить характер современной Золушки собразом героини из известной сказки.Золушка была очень покладистая, добрая, смиренная и надежная, она всегдастаралась выполнить все указания иугодить своим родственникам, а особенно для нее было важно мнение отца. Этадобрая и одинокая девушка больше всего боялась, что ее отвергнут и бросят.

Ведь почему многие девушки хотят угодить отцу, казаться вего глазах невинными, непорочными, чистыми и по-детски наивными маленькимипапиными девочками? Это происходит из-затого, что не все отцы дарят свою любовьв полной мере. Многим из нас приходилось с самых малых лет заслуживатьих любовь. Мама всегда говорила: «Не бегай, учись хорошо, этого не делай,иначе папа огорчится».

Папы даже не думали, что пугая своих дочерей гневом, могутна всю оставшуюся жизнь сформировать у них комплекс «хорошей девочки», которая может заслужить любовь отца тольколишь хорошим поведением и правильными поступками, хотя сама очень любит папу. Хорошая девочка не может позволить себе делатьто, что запрещает отец и совершить те поступки, которые противоречат воле отца.Она не может твердо и вслух сказать «нехочу», «нет», «не буду». Такие девочки до сих пор стараются оправдыватьотцовские надежды, иначе отец разозлится, и живут в плену установок мамы.

Но есть ли выход изэтой ситуации?

Золушка – это очень добрый и позитивный персонаж тоговремени, можно сказать даже образцовый, с этим не поспоришь. Писатель Шарль Перро написал эту сказку еще в17 веке, тогда Золушкой мечтала быть каждая девочка, ведь она была воплощением свершенныхи идеальных женских качеств. Однаковремя идет. И такие черты характера, как чувство долга, альтруизм, вера в чудеса,смиренность и покорность формируют в девушке не образ идеальной женщины, аскорее всего комплекс жертвы. Так женщина никогда не сможет повысить своюсамооценку, а тем более укрепить ее.Если вам присущи такие черты характера, то постарайтесь их выпустить изсебя, избавляйтесь от них, они вам не нужны.

Отношения с мужчинами

Сказочная Золушка мечтала только об одном мужчине,он был единственным в ее жизни и она его смиренно ждала. Конечно, она его дождалась, однако ейпомогли. Ведь ее крестная была Феей, которая постоянно ей помогала и совершалачудесные перевоплощения во внешности. Даже не смотря на то, что Золушка измениласьвнешне, она не задрала голову, не изменилось и ее мировоззрение, она осталасьтой доброй и миролюбивой девушкой. Это не позволило ей набраться уверенности ирешительности. Она даже в идеальномнаряде робко опускала глаза, когда ее любимый мужчина – принц делал ей предложениеруки и сердца. Но до сих пор никому неизвестно после свадьбы жили они счастливоили нет.

Современная Золушка подобно любимой героине ждет своегопринца на белом коне. Но согласитесь,что сказочный сюжет вряд ли сможет повториться в реальной жизни. Даже если современные принцы и разыскиваюттаких девушек, то нет никакой гарантии, что скоро им с ними не станет скучно.

Есть ли выход?

Все мы знаем, что мужчина – это добытчик. И принц из сказкибыл явным примером этого. Он повстречалнезнакомку, влюбился в нее, а потом упорно разыскивал и охотился за ней. Однако его сердце покорил вовсе не прекрасныйнаряд и даже не красота, а больше всего строптивость и таинственность. Ведь все девушки бегали за принцем и мечталивыйти за него замуж, а Золушка осмелилась сбежать от него. Только она смогла удивить его, он понял, чтоона необычная, поэтому и искал ее. Дажесама сказка подсказывает нам, что принц искал таинственную, удивительную и неповторимуюженщину – это можно прочесть между строк.Там не сказано, что принцу нужна смиренность, покорность и услужливость,он искал настоящую принцессу. Но никтоне знает, оправдала ли Золушка надежды принца в браке.

Мужчины любят интересных женщин, которые проявляютинициативу, иначе вскоре они становятся неинтересны им. Конечно, она должналюбить детей, быть верной женой, отличной хозяйкой и хорошей матерью. Но принцтак и не смог раскрыть в ней ту, которая удивляет, манит взглядом,пленяет своей грациозностью, обольщает, соблазняет, а самое главное – излучает неповторимуюи необъяснимую внутреннюю красоту и уверенность. Ведь любая женщина должнабыть развита разносторонне и тем более быть гармонична во всем, к этомуотносится и любовь, правда?

Если вы современная Золушка, тогда обратите внимание, преждевсего на свою личность, желания и потребности. Потому что только ориентация намнение окружающих и низкая самооценкапринуждают вас отказываться от себя, верить в то, что счастье придеттолько с появлением принца в вашейжизни, ведь сами по себе вы ничего не представляете.

Однако каждая Золушка обладает многими положительнымикачествами, они заботливы, искренни, доброжелательны и умеют прощатьобидчиков. Но вы ведь абсолютно нецените себя, и большое значение придаете своим недостаткам.

Вам будут полезны тренинги и методики, которые направлены наразвитие уверенности в себе и повышение самооценки. Конечно, чтобы добитьсяхорошего и, главное, желаемого результата, вам понадобится не один месяц, но поверьте,затраченные усилия дадут вам гораздо больше. Чтобы прогресс не заставил себяждать запишитесь на консультацию кквалифицированному специалисту-психологу. Золушки болезненно зациклены намечтах о принце, а это разрушает действительную жизнь. Зачем продвигаться по карьерной лестнице иполучать высшее образование, если совсем скоро я повстречаю того самого принца? Разве он не хочет встретитьуспешную и самостоятельную Золушку, которая не находится в «лапах» у мачехи?

Каждая Золушка должна представить себе как она будет житьбез принца. Если же он никогда не повстречается на вашем пути, как вы будете жить, и чембудете заниматься? Возможно, тогда вы захотите начать учиться, заняться любимымделом, найти хобби и подниматься по карьерной лестнице.

Это именно то, что вам нужно делать. А принц, конечно, появится в вашей жизни, нонемного позже. Когда вы будете знать, чего хотите от жизни, не будетерассчитывать на то, что жизнь наладится только тогда, когда появится принц истанете уверенной женщиной, в жизни появится любовь.

Ведь любая девушка, которая когда-то была Золушкой, будетзнать как стать успешной и счастливой своими силами без него.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера