Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, когда трескается кожа на руках

Уход за телом

Кожа рук считается наиболее уязвимым участком тела, поскольку она содержит намного меньше влаги, чем, к примеру, кожа лица. Кожа на руках практически лишена сальных желез, а они могли бы образовывать защитный слой и выделять смазку. Именно кожа на руках в самую первую очередь подвергается шелушению, иссушению, на ней возникают трещинки. Довольно часто уход за руками только сводится к питанию их кремом на ночь. Однако этого недостаточно, поскольку наши руки подвергаются агрессивному воздействию извне ежедневно.

6 80553


Как уберечь руки от негативныхвоздействий

Особенно кожа на руках страдает от холода зимой, от земляныхработ в летний сезон она грубеет и часто трескается. Менее агрессивное, однакотакже негативное воздействие оказывают и препараты бытовой химии – чистящий истиральный порошок, жидкость, гель для мытья посуды и пр. Поэтому наши рукитребуют дополнительной защиты. Домашние работы, которые связаны с применениемхимических препаратов, нужно проделывать в защитных резиновых перчатках. Это поможетуберечь кожу от сухости и возможных аллергических дерматитов. Трудясь на дачномучастке на земле, руки также требуется защитить трикотажными перчатками либо нанестислой специального защитного крема. Выходя на улицу зимой, обязательно нужно надеватьперчатки, нельзя использовать увлажняющий крем перед выходом на мороз.

Что делать, когдакожа на руках начала трескаться?

Как поскорее привести кожу рук в порядок, чтобы она вновьстала молодой и эластичной? Для потрескавшейсякожи рук помогут восстанавливающие и питательные крема и маски, особенноэффективны парафиновая и глицериновая. Также можно довериться специалистам и воспользоватьсяпомощью косметического салона либо провести лечебные процедуры самостоятельно.

Маски для потрескавшейсякожи рук

Когда трескается кожа на руках, хорошо помогают специальные маски,изготовленные из обычных пищевых продуктов – сметаны, меда, картофеля, фруктов,овощей. Маски напитывают кожу влагой, отбеливают, смягчают ее, обладаютзаживляющими качествами. В большинстве случаев одна процедура занимает до 15-20минут. Для эффективности, процедуры требуется проводить регулярно, причем неменее двух раз в неделю. Для экономии времени, маски делать можно, к примеру, впроцессе просмотра телевизора. Предварительно руки желательно обработатьпилингом либо сделать ванночку. После окончания процедуры кожу рук нужно смазатькремом.

Картофельная маска хорошо увлажняет кожу, делая еебархатистой. Для ее приготовления возьмите две отварные картофелины и разомните их. Добавьте немного сока лимона, сметаны или оливкового масла. Сметана и маслопитают, смягчают кожу, а лимонный сок обладает отбеливающим действием. В тепломвиде картофельную маску нанесите на руки. Такая маска будет медленнее остывать,если сверху ее накрыть ее пленкой, затем полотенцем.

Медовая маска омолаживает кожу рук и делает ее эластичной.Она способствует заживлению мелких трещинок на руках. Смешайте оливковое маслои мед (по столовой ложке), добавьте желток и взбейте. На руки наносите толстымслоем.

Молочно-овсяная маска - питательная маска. Она как нельзялучше подходит для потрескавшейся кожи рук. В сильно критических случаях этумаску следует делать через день, держать на руках около часа. Главным компонентоммаски является овсяная мука. На кофемолке либо блендере перемалываются овсяныехлопья. Три больших ложки овсяной муки потребуется для одной маски, такженеобходимы: по одной ложке (столовой) молока, оливкового масла и маленькая ложкамеда. Компоненты нужно растереть до получения однородной массы, затем нанестина руки. Когда маска впитается, можно надеть на руки мягкие перчатки именно изнатуральной ткани.

Ванночки,рекомендуемые, когда трескается кожа на руках

Специальные ванночки для рук являются эффективнойпроцедурой, которые позволяют привести кожу на руках в идеальное состояние. Можноделать их с добавлением лекарственных трав (отваров из них). Ромашка, липовыйцвет, крапива, шалфей снижают раздражение, покраснения, успокаивают кожу. Дляприготовления ванночки из трав, нужно ложку сухого сырья (столовую) залитьлитром кипяченой воды и дать настояться. Через некоторое время, когда вода немного остынет, опускают в нее рукиминут на 15. Если кожа на руках сильно потрескалась, то наилучшеевосстанавливающее свойство окажут глицериновые, парафиновые и крахмальныеванночки.

Крахмал считается наиболее доступным, а также эффективнымингредиентом для таких ванночек. Крахмал способствует заживлению мелкихтрещинок, ранок, возвращает коже рук эластичность. Столовую ложку крахмаларастворите в стакане теплой воды. После объем жидкости доведите до литра - долейте еще теплой воды. Опуститекисти рук в готовую ванночку на 15-20 минут. Затем смойте проточной водой исмажьте питательным кремом.

Парафиновые ванночки приготовить несложно, требуетсявыделить две небольшие емкости, куда помещаться будут кисти рук и запастисьспециальным косметическим парафином. Потребуется около двух килограммовпарафина. Можно его использовать многократно, только нагревая и расплавляяперед предстоящей процедурой.

Поместите парафин в любую посуду и расплавьте на водянойбане до жидкого состояния. Разлейте в две емкости и дайте ему остыть, чтобы кожуне обжечь. Руки за это время потрите скрабом и смажьте увлажняющимкремом.

На 5 секунд опустите руки в жидкий парафин, дайте слоюнемного застыть. Затем еще раз опустите секунд на десять. Повторите это раз 5, чтобы образовался на руках толстыйпарафиновый слой. Причем этот слой обязательно должен быть теплым. Затем сверхунаденьте полиэтиленовые перчатки, а наверх теплые варежки. Держите маску-компресс минут 20-25. После парафин снимите, руки вытрите салфеткой и нанеситепитательный крем.

Парафиновые ванночки прекрасно восстанавливают кожу на рукахза короткий срок. Их в профилактических целях проделывайте раз в две недели. Вморозную погоду немного чаще. Поверьте, тогда ваши руки иметь будут всегдаухоженный вид.

Ванночки из сыворотки помогают бороться с мелкими трещинками и шершавостьюрук. Нагрейте 0,5 литра молочной сыворотки и опустите в нее на руки на 20 минут.После промокните полотенцем либосалфеткой и нанесите крем.

Глицериновые ванночки готовятся следующим способом. В 1,5 литрах достаточно горячей воды смешиваютложку (столовую) глицерина и нашатырный спирт (чайная ложка). Туда добавьте стакан молока либо настоя ромашки. Рукиопустите в исцеляющую жидкость на 15 минут. После промокните салфеткой и смажьте увлажняющимкремом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера