Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Запретные продукты: что нельзя давать детям

Питание

Многие родители кормят детишек продуктами, которые не желательно употреблять детскому организму. К таким запретным продуктам можно отнести: консервы, шоколадные конфеты, полуфабрикаты, майонез, сосиски, глазированные сырки, колбасу, тортики, замороженные овощи, леденцы, кетчуп, картофельные чипсы и многие другие продукты. Такую пищу могут кушать только взрослые люди и то не каждый день. Но, к сожалению, рацион многих семей состоит только их такой еды, более того, они еще и входят в рацион малыша. Итак, почему же эти продукты находятся под запретом для детей?

55 170023


Сосиски и колбаса

В сосисках и различных колбасах содержатся тяжелые жиры,которые очень трудно переварить (свиная шкурка, нутряной жир, сало), кроме того, в них добавляют красители,заменители вкусов и ароматизаторы.Колбаса содержит большое количество раздражающих средств и соли, которыеочень плохо воздействуют на выделительные органы, пищеварительную систему иможно сказать больше, они достаточно сильно закисляют кровь. Около 80% современных колбасных изделий:сардельки, сосиски, колбасы, - изготовлены из трансгенной сои. Также неизвестно из какого мяса делаютсяколбасы и сосиски, и есть ли в них мясо вообще.

Если же вы хотите, кормить малыша сосисками, тогда вам нужнопокупать только те колбасные изделия, которые изготовлены специально длядеток. Но перед покупкой следует очень внимательноизучить состав продукта: в него не должны входить вредные добавки и соя. Более того, давать малышам сосиски можно нечаще двух-трех раз в неделю.

Консервы

Консервы – это тоже вредное питание для малышей, сюда жеможно отнести и консервированные огурцы, помидоры, зеленый горошек, кукурузу,фасоль.

Помните, что консервы – это продукты, которые «умерли», а вашимдетям нужны витамины. Рыбные и мясные консервы вообще полны красителей, консервантови соли. Консервы обделены полезнымивеществами, потому что прежде чем их отправляют в банку, они тщательно обрабатываютсятеплой обработкой. После поедания консервыкроху может пучить, могут появиться проблемы с отхождением продуктов, которые переварились. Более того, если их часто употреблять, могутвозникнуть заболевания печени, желудка и почек.

Консервы можно давать ребенку только когда ему исполнитсясемь лет и только в маленьких количествах.

Орехи

Кедровые и грецкие орехи- это очень питательные продукты, они содержат много витаминов (вгрецких орехах в пятьдесят раз больше витамина С, чем в цитрусовых и в восемьраз больше, чем в черной смородине), микроэлементов и белка. Беременным женщинам и детям орехи оченьполезны, но только в маленьких порциях и только в экологически чистом виде! Помните,что в орехах очень много калорий (100 грамм орехов содержит 800 калорий),особенно если они в сладкой глазури (к ним относятся казинаки) илисоленые. Маленькому ребенку нельзядавать сладкие и соленые орешки, потому они нанесут вред маленькому организму,а также вызовут появление кариеса.

Ребенок может съедать не больше 20-30 грамм орехов вдень. Покупайте только сырые орешки, нив коем случае не соленые, не жареные, и не сладкие. Помните, что малыш можетсъедать столько орехов, сколько поместится на его крохотной ладошке.

Полуфабрикаты

Мамы, когда видят в магазине готовые вареники, котлеты ипельмени думают, что это просто находка. Ведь на приготовление не уходит много времени,нужно только сварить, пожарить и накормить кроху. Однако многие родители дажене догадываются, что для маленького ребенка эта еда очень вредна и абсолютно неподходит. Все знают, что пельмени – это мясои тесто, которые вместе являются очень тяжелым продуктом для переваривания вдетском желудке. А вот готовые котлетки, которые нужно только обжарить на маслеимеют румяную корочку и очень большое количество жира, все это тоже тяжелая едадля детей. Более того, когда вы жарите замороженные продукты, появляютсяканцерогенные вещества, а именно они способствуют появлению и развитиюонкологических заболеваний.

Полуфабрикаты ни в коем случае нельзя давать деткам ни вкаком возрасте, лучше сами приготовьте фрикадельки или котлетки на пару.

Леденцы

Леденцы являются самым опасным врагом детских зубов. Ониимеют свойство медленно растворяться и надолго оставаться на эмали детскихзубов, а как мы знаем, кариес очень быстро развивается в сладкой среде. Маленькие детки, как правило, не умеют сосатьледенцы, поэтому они стараются их грызть, а так можно повредить молочные зубки,которые наиболее чувствительны. Крометого, в таких сладостях много ароматизаторов, искусственных красителей, которыетак вредны для крохи.

Кетчуп

В кетчупе, который мы обычно покупаем в супермаркетах,содержатся не только специи и томаты, как наивно полагают многие родители, но исоль, перец, глутамат натрия, модифицированный крахмал, уксус и консерванты. Поверьте,все эти вещества очень вредны для желудка малютки, поэтому прежде чем купитьэтот продукт, читайте этикетку. А еще лучше приготовьте самостоятельно домашнийкетчуп, это не очень сложно, но очень полезно. Стоит только перетереть помидорычерез сито, добавить сахар и соль по вкусу, а потом несколько минут проварить.Чтобы кетчуп загустел, добавьте немного картофельного крахмала. Вот и готовполезный кетчуп. Его деткам давать можно.

Картофельные чипсы

Чипсы очень вредны для взрослых людей, а представьте, какойвред они могут принести крохе. Этот продукт на 1/3 состоит из жира! Мало того,они наполнены вкусовыми искусственными и ароматическими добавками, а также имеютмного соли, которая не принесет пользы желудку ребенка.

Глазированные сырки

Детки очень любят глазированные сырки, а мамы судовольствием радуют ими своих детишек. Но мало того, что они наполнены оченькалорийным творогом, так еще и богаты консервантами, которые не должны попадатьв желудок к ребенку хотя бы до пяти лет. Шоколадные оболочки и начинки в виде повидла никак несовмещаются с творогом, если учитывать пищевые правила. Кроме того некоторые фирмы добавляют в составсырков еще и растительный жир вместо молочного, а это может привести квозникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Морепродукты

Морепродукты, к примеру, красная рыба, креветки, мидии,черная и красная икра, кальмары, морская капуста, омары и другие обитателиморских вод – это достаточно сильные аллергены, особенно стоит обратитьвнимание на икру и красную рыбу. Конечно, морепродукты – это очень питательныепродукты по своему содержанию, но для малышей они не так уж и полезны. Они имеют много холестерина – от 1,5 до 14%,а соленые морепродукты содержат поваренную соль (хлористый натрий), котораяможет нарушить жировой и водно-солевой баланс в организме.

Раньше шести-семи лет морепродукты крохам противопоказаны, апосле достижения этого возраста и то можно их есть в малых количествах. Еслиребенок съест их больше, чем нужно, то он может отравиться.

Экзотические фрукты

При употреблении экзотических продуктов у малышей можетвозникнуть аллергия и несварение желудка. Можете предлагать их ребенку в оченьмалом количестве и наблюдайте за реакцией на протяжении двух-трех часов.

Майонез

Этот продукт содержит много калорий и плохо переваривается, в нем много искусственных добавок, поэтому не стоит давать его детям. Иногда можно позволять баловать ребенкабутербродом с майонезом или салатом. Лучше приготовьте майонезсамостоятельно, с минимумом сахара и горчицы. Это займет у вас не большепятнадцати минут.

Сладкие газированныенапитки

Газировку вообще никому нельзя пить, а тем более малюткам,хоть они их очень любят. В их составвходит большое количество сахара (это может вызвать полноту), двуокись углерода(раздражает пищевод) и кофеин (возбуждает нервную систему). Лучше давайте питьмалышу негазированные и несладкие напитки, а еще лучше обычную детскую воду,которая имеет самое оптимальное количество минералов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

викуля
почему нельзя детям это все давать бред
викуля 31 июля 2015 20:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера