Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ароматные растения для нашего дома

Советы

В нашем восприятии внешнего мира большое место занимают запахи. Зачастую они ассоциируются с какими-либо событиями, чувствами. Например, праздник 8 Марта пахнет мимозой, Новый год - мандаринами. Создать неповторимый запах дома, в котором вы живете, помогут комнатные растения. Для этого необходимо лишь правильно выбрать ароматные растения именно для каждой комнаты, поскольку запахи значительно влияют на самочувствие, создают настроение. Одни запахи успокаивают, другие, придают бодрости и сил и т.д. Познакомимся ближе с ароматными растениями, с их удивительными свойствами, чтобы вы нашли среди них свои, родные и незабываемые.

3 16197


Ароматные растениянашего детства

Самым распространенным, а также знакомым с детства намароматным растением считается пеларгония душистая (герань). Ее с давних временразмещали в спальнях для улучшения качества сна. Комнатные растения имеютсовершенно разные запахи: пеларгония сильнопахнущая и головчатая пахнут розой, акурчавая имеет аромат лимона, благоухающая обладает ароматом мускатного ореха,войлочная имеет запах мяты.

Запах герани хорошо снимает депрессию, он внушает оптимизм иположительно влияет на зрение. Данное комнатное растение обладает замечательнымсвойством – оно источает свой аромат, только когда его потревожат. Благодаря такомуудивительному свойству, герань можно поставить даже в спальне. Этот скромный цветок не будет васутомлять своим ароматом во время сна, а утром, когда вы тронете его листики, спальнянаполнится чарующим ароматом.

Уход за растением пеларгония сводится к соблюдению элементарныхправил. Она светолюбива и требовательнак прямому солнцу. Поливать растение нужно обильно, но не часто и опасайтесьпереувлажнения. Опрыскивание пеларгония не требуется. Пересаживают это растениетолько тогда, когда тесным станет ему горшок. Для усиления ветвистости прищипываютмолодые побеги.

Раньше размножали пеларгонию исключительно черенками (применятьфитогормоны или их накрывать не нужно), теперь же некоторые новые сорта выраститьможно из семян.

Аппетитные ароматы накухне

Для того чтоб ваша кухня манила всегда тонким ароматомчего-то вкусного, рекомендуется устроить сад из пряных трав на подоконнике. Ароматлюбимых пряностей, как правило, повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение.В наше время в продаже такой богатый ассортимент различных семян, что трудно советовать,какие выбрать, доверьтесь своему вкусу. Самые популярные: чабер, тимьян, мята, лаванда, лавр, котовник. Ароматмяты помогает избавлению от умственной усталости.

Неповторимый шарм нашей домашней столовой придаст запах цитрусовыхрастений. Аромат у них источают, как цветы, так и листья. Запах лимона замечательно поднимаетнастроение, противодействуя усталости и беспокойству. Аромат апельсина имандарина концентрирует внимание, устраняет депрессивное состояние, улучшаетпамять, придает бодрости и оптимизма.

Растения снезабываемыми ароматами

Одного цветка гиацинта будет достаточно, чтобы незабываемыйволнующийся аромат заполнил вашу комнату. Он заставит поверить, что весна все жепришла. Второй раз дождаться от гиацинта цветения, к сожалению, невозможно, длявыгонки используются всегда только свежие и полные сил луковицы. Однако послецветения это растение высадить можно в открытый грунт. Луковицу следует просушитьи хранить до осенней посадки.

Довольно сильным ароматом обладают цветы хойи, либо восковогоплюща. Это очень шикарная лиана, имеющая глянцевые листья. Цветы этогонеобыкновенно красивы, они похожи даже на искусственные. При всем этом восковойплющ совершенно неприхотлив и является теневыносливыми засухоустойчивым растением, которое легко размножается черенками.

Однако стоит помнить, что все хорошо в меру, уж слишкомсильный аромат перестает быть приятным. Необходимо регулярно проветриватькомнату, чтобы аромат цветов был всегда тонким и свежим. Нужно избегатьстолкновения двух либо нескольких душистых растений, расставляйте их в разных комнатах, чтоб каждое из нихоценить можно было бы индивидуально.

Нынешние достижения

Чтобы добиться лечебного эффекта от комнатных растений,одного горшка с лечебным растением будет недостаточно, а разместить их вбольшем количестве не позволяет площадь квартиры. Рекомендуется воспользоватьсядостижением цивилизации, иначе - эфирными маслами. Ассортимент таких масел достаточно широк, поэтому можно даже,в зависимости от желаемого эффекта, создавать смеси.

Эфирные масла шалфея, мускатного, мяты, лаванды способны втри раза понизить концентрацию вредных бактерий в воздухе.

Эфирные масла улучшают состав воздуха, повышают концентрациюлегких ионов и снижают уровень тяжелых. Данные масла также нормализуют сердечныйритм, артериальное давление, уменьшает аритмию. Применять их можно дляпрофилактики сердечнососудистых болезней.

Эфирные масла применять очень просто. Нанесите любую ароматнуюжидкость на края керамических необожженных горшков либо смочите кусочкикерамзита, а после поместите их в горшок с растением. Испаряясь в течениенескольких дней, масла растениям будут помогать очищать воздух, улучшая вашесамочувствие.

Экспериментируйте, высаживайте новые растения, переносите изкомнаты в комнату их, создавайте различные композиции из тонких ароматов, дополняющихдруг друга.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Григ
Спасибо за интересную статью об ароматах. Но я слышала, что от запаха некоторых цветов начинает болеть голова (сирень, белая лилия). Что вы скажете по этому поводу?
Григ 14 мая 2013 12:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера