Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Французские шторы в интерьере

Интерьер

Родина Елисейских полей всегда славилась изыском. Веянием французской моды поддавались все страны и государства в той или иной степени. Если англичане известны своей чопорностью, то французы – утонченным вкусом и размахом. Во времена Екатерины II мода на французский язык и одежду прочно укоренилась на территории России. Постепенно эти веяния ушли в прошлое, но вот изысканность французского качества никуда не делась.
0 15816


Этоодна из причин, по которой мода на французские шторы не перестала бытьактуальной и исчисляется не одной сотней лет. Вид штор настолько торжественный,что они приковывают к себе взгляд и завораживают. В самом начале своегопобедного шествия изделия французских мастеров могли позволить себе толькоцарственные особы и хорошо обеспеченные аристократы. Спустя некоторое время этуроскошь смогли себе позволить некоторые театры. В настоящее время французскиешторы можно увидеть и в городских квартирах, у людей с дизайнерской жилкой.

Французские шторы – что это такое

Французскиешторы, это не просто ткань, купленная в столице моды, которую можно повесить наокно. Если вас захотят обмануть, внимательно посмотрите на рисунок предлагаемыхштор. Секрет в том, что на французских шторах, нанесенный рисунок гармоничнообразует подобие декоративных волн по всей поверхности ткани. Эти волны ещеназывают фестонами. Особенность французских штор заключается в двух возможныхвидах: распущенном, по всей ширине окна, и собранном варианте в верхней части.В отличие от альтернативных вариантов французские шторы не раздвигаются вразные стороны.

Ткани, применяемые для пошива штор

Вчем же секрет умения создать столь великолепный декор и не потерять красоты иутонченности внешнего вида? Все просто – ткань. Для создания подобных шедевровотбираются только самые легкие ткани, которые бы смогли обеспечить нужную формув любой момент времени. Свои силы пробовали разные ткани, например, в Европеэто были батист и шелк. Россия 18 века применила тюль. А в 21 веке наши обеспеченные современники предпочитаюторганзу. Однако, эксперты считают, чтодля истинных ценителей шелк всегда будет приоритетным материалом в созданиифранцузских штор. Но век компьютерных технологий диктует свои условия. Нарынке все в больших количествах стали появляться искусственные ткани, например,полиэстер, шторы из нах пользуются популярностью в местах общественного пользованияв силу своей устойчивости к ультрафиолету. Кроме этого, полиэстер хорошоотстирывается.

Французские шторы в интерьере

Французскиешторы всегда были роскошью и требовали к себе должного отношения. Повесить ихпросто так мог только недалекий человек. Это произведение искусства должнодополнять и гармонично вписываться в окружающую среду и создавать неповторимуюатмосферу. Именно по этой причине они некогда использовались только в богатыхдомах знатных людей, ими оформлялись бальные залы, пышные приемы, торжественныемероприятия. Спустя некоторое время французские шторы плавно перекочевали вмузеи, картинные галереи и театры. Но в некоторых современных дизайнерскихрешениях городской квартиры их тоже можно увидеть. По большей части это богатыелюди, у которых зачастую вкус отсутствует как таковой, но французские шторы этороскошь, которая прекрасно гармонирует с классической мебелью, или ею же, новыполненной в стиле барокко. Итальянская антикварная мебель также не являетсяисключением в обстановке обеспеченных и власть имущих людей. Однако этим шторамприсуща не только пышность, но и торжественность, что способствовало ихприменению в Кремле, Государственной Думе и некоторых крупных учрежденийгосударственного типа. Следует также учесть, что новомодное арочное окно какнельзя лучше декорируется именно французскими шторами.

Цвет и рисунок штор

Французскиешторы имеют определенную структуру, изменять которую просто нельзя. Поэтому дляправильного декорирования помещения нужно грамотно подойти к выбору цвета шторыили рисунку на них. Позволим себе несколько маленьких советов. Для помещений,не терпящих суеты, подойдут торжественный белый цвет или максимально к немуприближенный. Темные цвета крайне не рекомендованы, чтобы не стать «цепляющимглаз» пятном в интерьере. А вот в таком романтичном месте как спальня лучшеиспользовать мягкие цвета розового и кремового оттенков или рисунки цветов.Именно в этом случае появится тот самый французский шик. Хорошо сочетать цветштор с основной цветовой гаммой комнаты или чем-то более конкретным: тканью вобивке мягкой мебели, обоями, элементами декора в конкретной комнате.

Такойвид штор как французские, следует шить под заказ. К этому располагаетстандартный магазинный размер и нестандартный размер оконных проемов в зданияхразных годов постройки. Шитые на заказ шторы прекрасно будут подходить поразмеру именно вашего окна в конкретной комнате. Параллельно следует выбратьспособ их крепления, а значит и варианты управления шторами. Прежде всего, этодолжно быть удобно вам и не нарушать гармоничного вида французских штор в любомих состоянии. Уровень комфорта со вкусом изысканности и неповторимого шарма, можете создать только вы, и вам решать какуюсмысловую нагрузку будет нести такое дизайнерское решение как французскиешторы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера