Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рекомендации для родителей по безопасности детей

Воспитание

Рассмотрим дополнительные рекомендации для родителей, приведем примеры того, что не нужно говорить детям, а что необходимо в той или иной ситуации, а также узнаем, что делать, если похитили вашего ребенка или другого члена семьи.

47 27665


Дополнительныерекомендации для родителей

Позаботьтесь о собственном информационном банке данныхсвоего малыша. Ведь в наше время очень часто похищают детей, более того, ребенокможет просто потеряться илизаблудиться. Чаще фотографируйте своихдеток, причем во весь рост и крупным планом. Если есть возможность, снимите егона видео. Криминалисты говорят, что хорошо бы иметь прядь детских волос, отпечаткипальцев и законсервированный лоскуток рубашки ребенка. В чрезвычайных ситуациях это может оказатьсядаже очень полезным.

Не пускайте детей гулять с драгоценными вещами и ценностями(дорогая одежда, мп3-плееры, золотые украшения).

В некоторых школах и дворовых компаниях очень часто можновстретить вымогательство – это требование денег с различными угрозами. Если таких нарушителей не наказывать, товпоследствии это приводит к плачевным результатам. Если заметили, что ребенок перестал выходитьна улицу, он боится это делать, или пропускает уроки в школе, топо-доброму поговорите с ребенком, он должен вам довериться и рассказать почему так себя ведет, возможно ему кто-тоугрожает. Скажите, что если он не будетничего скрывать от мамы и папы, то можно будет все исправить. Более того, если оказалось, что у вашегоребенка кто-то что-то вымогает, сразу обращайтесь в полицию, они должны принятьмеры.

Дети должны уметь правильно закрывать дверь и изнутри, иснаружи, обучите его как правильно нужно носить карманные деньги и ключи. Скажите, что никогда и никто от вашего именине должен приходить в вашу квартиру с ребенком, чтобы отдать сумку, какую-товещь, остаться переночевать и так далее. Малыш никогда не должен впускать в домчужих людей.

Мы воспитываем ребенка так, что взрослые всегда правы. Поэтому чтобы защитить кроху от столкновенияс грабителями, маньяками, правонарушителями, насильниками и другими, научитедеток:

  1. Отказаться от общения с незнакомыми лицами.Если они начинают что-то предлагать, тогда ребенок должен сказать твердое«Нет!» и в ту же секунду уходить.
  2. Никогда не поддаваться уговорам чужих людей, дажеесли они называют ребенка по имени и предлагают золотые горы. Не все старшие правы. Слушаться нужно только родственников,родителей и близких друзей семьи. Если ребенок видит, что его преследуетнезнакомец, пусть смело подходит к прохожим и просит помочь ему и защитить.Ваша задача – научить ребенка делать это.
  3. Никуда не ходить с незнакомыми людьми, неважнокто это - компания малолетних пацанов или взрослые мужики.
  4. Никогда не ездить в лифте с чужими людьми.
  5. Ни под каким предлогом не садиться в чужиемашины.
  6. Никогда не принимать презенты и подарки отнезнакомцев, пока мама или папа не даст на это согласие. Английские иамериканские школы предусматривают такие ситуации заранее, поэтому специальнопроигрывают их с детьми и педагогами. Такдети более уверенно могут избежать контакта с преступниками. Раз в наших школах это не заведено,старайтесь обучать этому малышей сами. В английских школах детям предлагаются игры с различными ситуациями и набором очков, еслиребенок правильно находит выход из ситуации, то его поощряют и хвалят. Кпримеру, что ты будешь делать, если незнакомая тетя скажет, что покажеткрасивого щенка, если ты пойдешь с ней? Как ты себя будешь вести, если какой-тодядя предложит прокатить тебя на дорогой и красивой машине? Что ты будешьделать, если кто-то скажет, что знает твою маму, сейчас идет к ней на работу, ипредлагает пойти с ним, а мама тебе не звонила и не предупреждала об этом? Такие игры обязательно приведут к хорошему результату.
  7. Не выходить на улицу, когда стемнело и не гулятьтам, где мама не сможет видеть тебя из окна.
  8. Ребенокдолжен сторониться пустырей, посадок, оврагов, подвалов, безлюдных мест, сараеви заброшенных домов.
  9. Никогда самому не отправляться в какие-либопоездки без ведома родителей.
  10. Какая бы ситуация не произошла, сразу жесообщить об этом родственникам или родителям.

При обучении ребенка правилам безопасности, никогда незапугивайте его. Так вам не удастсянаучить его ориентироваться в критических ситуациях, более того, дажеспровоцируете негативное развитие конфликта. Фразы, которые пугают ребенка, несмогут научить малыша правильно себя вести в случае опасности. Не запугивайте ребенка тем, чтоправонарушители могут находиться везде, так он может вообще бояться выйти издома. Кроме того, вы можете нарушить детскую психику, а также оставитьнегативный след на дальнейшем развитии ребенка.Вы должны научить кроху бытьосторожным и внимательным, а не трусом и паникером. Специалисты говорят:

Что говорить ненужно…

  1. Тебя могут похитить.
  2. Не вздумай разговаривать с чужими людьми.
  3. Вокруг одни психи.
  4. Сейчас нельзя никому доверять.
  5. Дети не должны гулять в парке, это опасно.

Как нужно говорить…

  1. Если ты видишь, что к тебе кто-то подошел, то…
  2. С тобой будет все в порядке, если…
  3. Снезнакомыми лицами нужно вести себя вот как…
  4. Многие люди заслуживают доверия, но…
  5. Тебе могут помочь…

В обязательном порядке скажите учителям младших классов ивоспитателей детских садов, чтобы они не отправляли детей домой с незнакомымилюдьми, пока вы не предоставите письменную просьбу.

Дети должны уметь защищаться. Чтобы себя защитить ребенок может нарушатьвсе запреты и переступать грани. Никогдаребенок не должен думать о том, что будет, если он воспользуется приемамисамообороны. Скажите ребенку, что еслион сможет как-то навредить обидчику, то его никто не будет ругать, а наоборот,похвалят. Расскажите ребенку, гденаходятся самые уязвимые места (глазные яблоки, гортань, пах), которые всегдадоступны, а также, если есть возможность, научите правильно наносить удары вэти места. Более того, объясните ребенкукуда ему нужно обращаться за помощью и куда бежать, если возникнет опасность.

Что делать, есливашего ребенка или близкого человека похитили, и вас шантажируют?

Для начала вам нужно убедиться в том, что заложник жив и сним все в порядке. Если вы не веритешантажисту, попытайтесь добиться разговора с ребенком или близким человеком потелефону, мало того, постарайтесь добиться того, чтобы заложник разговаривал свами вживую, а не предоставлял записьголоса. Когда будете разговаривать спохищенным, успокойте его и скажите, чтоделаете все, чтобы его поскорее отпустили.Объясните, что в данной ситуации ребенок (близкий человек) долженвыполнять все требования преступника, иначе он может причинить вред. Даже не думайте выяснять, где находятся похитители– этим должны заниматься профессионалы и это может навредить вашему близкомучеловеку.

Когда поговорите с ребенком (близким человеком), внимательнослушайте шантажиста. Оцените ситуацию,требования террориста и насколько высока угроза. В любом случае постарайтесь убедитьпреступника об отсрочке (повторном звонке, повторной встрече).

Если вы думаете, что вам нужна помощь, тогда действуйтеочень быстро. Специалистам понадобится много времени, чтоб разработать иосуществить операцию. Не нужно никакой самодеятельности,четко и строго старайтесь выполнять все требования спецслужбы (от тонаразговора с шантажистом по телефону до тактики обмена заложника).

Если же вы не обратились за помощью и действуетесамостоятельно, тогда потребуйте гарантии того, что с ребенком ничего неслучится (деньги, ценности, информация, взаимообмен происходит только тогда,когда ребенка доставляют в надежное место, которое находится под вашимприсмотром). Иначе есть риск того, чтопосле получения желаемого террористы убьют заложника, чтобы избавиться отненужного свидетеля.

Когда будете передавать ценности, подготовьтесь к тому, чтошантажисты могут действовать неожиданно.Как бы то ни было, постарайтесь произвести обмен и ни на секунду неоставаться в компании преступников.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Евгений
Детям нужно прививать чувство самосохранения с детства, а также правила техники безопасности и прочей безопасности. А родителям лень или думают, что в школе на бжд чему-то учат.
Евгений 4 мая 2013 23:01 Ответить
Сергей
Да, полностью согласен. Сам беспокоюсь за младшего, на улицах много хулиганов которые и деньги и телефоны отбирают. Так что пока обходится без денег и дорогого телефона.
Сергей 5 мая 2013 15:25 Ответить
Андрей 5000
У меня в детстве 2 раза вымогали деньги, я боялся выходить на улицу, со школы бежал сразу домой. Родители это заметили и меня расспросили. Я все рассказал. Хулиганов папа нашел и серьезно с ними поговорил. После этого они меня не трогали.
Уважаемые родители, обращайте внимание на поведение Вашего ребенка, наблюдайте за ним и всегда помогайте.
Андрей 5000 27 мая 2013 10:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера