Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как и зачем поститься?

Народные советы

Как и зачем поститься - каждый решает для себя, сам Иисус Христос соблюдал все правила на протяжении сорока дней. И по сей день традиция сохраняется, из года в год множество православных начинают поститься, сдерживать свое тело и дух от соблазнов.
5 17543
Каждый год Великий пост начинается после праздничной масленичной недели или, как привыкли ее называть на Руси, Сырной седмицей. Во время этого периода стоит ограничить себя в употреблении мясных продуктов. Таким образом, идет потихоньку подготовка к посту.

Что нужно знать, прежде чем поститься?
Масленица заканчивается прощеным воскресеньем, в этот день необходимо искренне простить всех, забыть обиды, злобу. Не стоит вступать на путь исправления с грузом на сердце и в мыслях. Именно поэтому стоит попросить у батюшки благословение на пост. Это поможет соблюдать все правила и каноны.

В 2013 году пост длится 48 дней, это святые недели несут в себе великий смысл. С каждым днем человек, который постится, приближается к Всевышнему, а на последней неделе сам Господь Бог идет навстречу человеку. Это и есть великая страстная неделя – самое строгое время.

Правила соблюдения поста
Многие считают, что главное в пост – отказаться от еды и алкоголя, и этого будет достаточно. На самом деле все намного серьезнее. Ваши мысли, которые вы положите на сердце, должны быть чисты. А такое возможно, если себя ограничить в развлечениях, удовольствиях и научиться искренне молиться. Лучше всего каждое утро начинать с молитвы, чтобы благодать Божья вошла в ваше сердце и сопровождала на протяжении всего дня. Молитва поможет обрести душевный покой.

Мало кто знает, что к Великому посту готовятся заранее, начиная за три недели. И такая традиция помогает заранее сосредоточиться и подготовить себя к благому делу.

Какие продукты можно, а какие нет
Во время Великого поста стоит ограничить себя в употреблении некоторых продуктов питания. Такая аскеза поможет сосредоточиться на очищении, а не на удовлетворении своих потребностей. На первый взгляд, кажется, что кушать можно только хлеб и воду. И это ошибочное мнение, так как во время поста очень много разрешенных продуктов и вкусных рецептов.

Что можно кушать в Великий пост?

Различные крупы – из них можно приготовить вкуснейшие каши, но без молока. Фрукты и овощи, к счастью, они всегда в продаже. Грибы, соления, овощные и ягодные заготовки. Так приятно посидеть и попить чай с вареньем. Православная церковь благословляет каждое блюдо, приготовленное во время поста. Поэтому благодарите и молитесь перед и после еды, такая традиция придаст вам сил и насытит всех ваших близких людей.

Во время поста стоит отказаться от следующих продуктов:
  • мясо
  • молоко
  • сдобный хлеб
  • выпечка и сладости
  • яйца
  • алкоголь, табак и наркотики
Как вы уже поняли, пост – это ограничения тела, разума и духа от мирских удовольствий и соблазнов. Но не каждый может соблюдать все правила, очень тяжело бывает сохранять силу воли и отказаться от того, к чему так долго привыкал. Поэтому существует несколько степеней поста.

Первую степень очень строго соблюдают старцы и монахи, они полностью отказываются от еды и ежедневно читают молитвы. Такая аскеза не каждому под силу. Но благодаря такому посту, многим людям снисходит благодать Божья и сила провидения. Другие кушают пищу холодную без приготовления ее на растительном масле, такая степень называется сухоядение. Третьи могут кушать подогретую пищу. Еще можно добавлять рыбу вместо мяса. И самая легкая степень – это употребление всех продуктов, кроме мясных, молочных.

Каждый человек сам для себя выбирает, как поститься. И перед началом обязательно поговорите с батюшкой и посоветуйтесь, как вам лучше поступить.

Есть исключения для людей, которые постятся. Это больные люди, пожилые, беременные женщины и кормящие мамы. Для них самый лучший вариант – читать искренне молитвы и благодарить Бога.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера