Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Муж-трудоголик: классификация и как научить его отдыхать

Мужчины

Конечно, трудолюбие – это очень важное, похвальное и ценное качество. Но что делать если муж работает по семьдесят часов в неделю, причем и на выходных, и на праздниках, более того, работа становится его смыслом жизни?

43 33664


Когда женщина рассказывает, что ее мужчина трудяга, многиеподруги ей завидуют, при этом думая: «И что ей еще нужно, что ее не устраивает?И умный, и успешный, и деньги домой приносит…» Однако в действительности все нетак солнечно и беззаботно.

У такого мужчины нет времени на семью, потому что все времязанят работой и другими делами. Зачастуюон уходит на работу, пока жена спит, а возвращается, когда уже снова нужноложиться спать. У его работынет ни конца, ни края, потому что она занимает время любимого по праздникам ивыходным дням. А когда удается уговорить его взять отпуск, то он даже на лежакена берегу моря решает важные дела по своему бизнесу или какие-топроизводственные вопросы. Как быть в такой ситуации? Разводиться? Нет, конечно! Ведь есть более гуманный выход –научить мужа-трудоголика получать удовольствие не только от бизнеса и работы.

Кто он такой?

По какой причине мужчины уходят с головой в работу? Их можетбыть много. Первая причина – этого требует какой-то конкретный проект или ихкарьера. Когда они сдадут проект илидобьются поставленной цели, то снова начнут работать в привычном режиме. Втораяпричина – некоторые люди просто не умеют правильно распоряжаться своим временеми распределять труд. Однако ни первая, ни вторая причина не говорито том, что мужчин трудоголик. Это просто манера от случая к случаю работать всумасшедшем ритме, когда на работе аврал, относитесь к этому философски. Болеетого, пока мужа нет дома, ты спокойно можешь заняться собой, детьми и другимиделами, никто не мешает и не отвлекает. Чуть позже все станет на круги своя, ивы наверстаете упущенное.

Натуральный трудоголик – это мужчина, чья работа являетсясмыслом жизни, а остальные радости – отдых, семья, увлечения, любовь – со временемпереходят на второй план. Амбициозные итрудолюбивые мужчины стараются много работать только для того чтобы добитьсяпоставленной цели: большого дохода,заграничные отпуска, приобретениеавтомобиля или дома и так далее, а истинные трудоголики не особо придаютзначение своим результатам работы, они удовлетворяют себя одним процессом. Даженеважно работает он на заводе сверхурочно или занимается своим бизнесом.

Даже если трудоголик хорошо зарабатывает, то распоряжатьсясвоим доходом он не умеет. Более того,когда жена, мама или другие близкие люди начинают указывать на этот недостаток,то трудоголик всегда на это отвечает отговорками: «Я не имею права отправитьсяв отпуск, пока не закончу то-то и не сделаю это». Кроме того, когда поставленная цельдостигнута, трудоголик продолжает и дальше работать, но во имя уже чего-тодругого. И так постоянно. Давайтепопробуем разобраться, из-за чего это происходит?

И жадина, и отличник

Психологи утверждают, что трудоголиков можно разделить нанесколько типов, каждый из них имеет свою причину. Сейчас мы узнаем, кто ккакому типу относится, и разберемся, как относиться к каждому из них.

Трудоголик-беглец

Он стал трудоголиком не от хорошей жизни, его одолели проблемы в личнойжизни. Если вы мало внимания уделяетемужчине, не признаете его заслуги или другие близкие его не ценят, то онначинает искать этого в другом месте – на работе. Там его хвалят коллеги, им гордитсяначальство, он становится самым настоящим незаменимым сотрудником: работаетсверхурочно, всем помогает, дает советы. В результате офис без него не можетработать, его ждут, в нем нуждаются, онзнает нюансы работы и может решить любуюзадачу и любую проблему. Поэтому он даже не стремится идти домой, чтобы провестивремя с детьми и женой.

Трудоголик-отличник

Наверняка родители такого мужчины всегда хотели, чтобы их сын был самым лучшимво всем: в работе, учебе, спорте.Поэтому он не мог их огорчить и старался соответствовать желаниям мамы ипапы, поэтому не отвлекается на посторонние увлечения и отдых. Или же все совсем наоборот, родители не хвалили своего мальчика, поэтомуон решил, что ему нужно больше стараться. Когда мужчина становится взрослым, онпродолжает трудиться изо всех сил, но уже на работе, при этом демонстрирует, чтолюбая работа и любая задача ему по плечу. Психологи утверждают, что такиемужчины нуждаются в профессиональной помощи, так как самим им не разобраться сэтим. Психолог поможет им удалить детские комплексы и изменить приоритеты.

Трудоголик-жадина. Такие мужчины работают не покладая рук,чтобы заработать как можно больше денежных средств. Даже когда такой мужчина станет миллионером,ему будет мало и он будет думать, что еще недостаточно состоятелен. Его дажене смущает то, что у него особо нет времени, чтобы даже потратить деньги, которыеон заработал потом и кровью, ведь нужно работать. Наверняка эта проблема идет еще из детства,поэтому нужно пересмотреть, как он воспитывался, обратить внимание на егородителей. Может быть, он вырос в оченьскромной семье, где всегда не хватало денег, поэтому он решил, чего бы ему этоне стоило стать богатым, а возможно, его недолюбливали, поэтому он деньгамистарается компенсировать ту любовь, которую ему не додали родители.

Как научить егоотдыхать?

Если вы в каком-то из типов трудоголиков увидели своегомужчину, тогда нужно немедленно действовать, причем это должны быть комплексныемеры, его необходимо перевоспитать.Трудоголики просто не умеют отдыхать, поэтому вы должны помочь своемулюбимому научиться расслабляться. Нокаким образом этого достичь? Ваша самаяглавная задача – создать дома атмосферу, в которую хочется возвращаться, тоесть сделать так, чтобы муж хотел возвращаться домой. Постарайтесь быть внимательной и нежной, говорите,как вы его любите, делайте комплименты, рассказывайте о своих мыслях, событияхи спрашивайте у него как прошел день. Особенно это нужно делать длятрудоголиков-беглецов, это очень важно.

Расспросите у него, как он хочет провести выходные (конечно, помимо работы), и помогите ему осуществитьжелание, даже если вы видите свои выходные по-другому. Психологи рекомендуют проделывать следующее:за каждый проведенный дома день или полдня дарить супругу «приз» - поход вкинотеатр, просмотр футбольного матча, просмотр фильма, который ему нравится,любимое блюдо, то есть предоставить ему то, что он так любит.

Конечно же, просите его помочь вам по дому – он должензнать, что дома тоже нужно проявлять трудолюбие. Но только не приказывайте и не давайте емузадание, а просите о помощи. Сравните сами реакцию на фразы «Прибей полку вотсюда» и «Любимый я хотела бы разместить здесь полочку для книг. А ты чтодумаешь по этому поводу?». После того, как он поможет вам, поблагодарите его ипохвалите, скажите какой он хороший, заботливый и так далее. А если ваш муж – трудоголик-отличник, тогдаваша главная тактика должна быть такая - «Ты просто незаменимый, я не знаю, какбы жила без тебя!».

А если вы хотите с ним куда-то пойти в свет, тогда заранеедоговаривайтесь о датах. Можно дажесамой записывать их в его ежедневник, так он точно будет помнить и приходитьдомой вовремя.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера