Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кинетоз у детей: причины, симптомы и что делать

Здоровье ребенка

Отправляясь в путешествие с детьми на машине, вы можете столкнуться с некоторыми неприятностями – малышей может укачать, что нередко вызывает тошноту и рвоту. Как избежать таких последствий? Об этом и не только в нашей статье.
5 17218


Почему ребенка укачивает?

Стоитотметить, что ребенка может укачать не только в автомобиле, но и в трамвае,самолете, поезде, на качелях и даже во время вращения на месте вокруг своейоси. Почему это происходит? Кинетоз (укачивание с точки зрения медицинскоготермина) – это защитная реакция организма. В раннем возрасте координациявестибулярного аппарата еще недостаточно развита, а потому организм попросту неумеет правильно реагировать на качку, и происходит сбой. Тошнота и рвота – эторезультат раздражения нервной системы импульсами, исходящими от вестибулярногоаппарата.

Вовремя движения органы чувств ребенка получают много противоречивой информации.Глаза видят, что ребенок стоит на палубе либо сидит в кресле без движения, авестибулярный аппарат, напротив, оповещает о том, что тело постоянно меняетсвое местоположение в пространстве. Из-за того, что связь между корой иподкоркой головного мозга пока еще несовершенна, а система координациинедостаточно развита, мозг не может свести воедино все полученные данные, врезультате чего возникает раздражение внутренних органов и систем.

Факторы риска

Укачиванию подвержены малыши с двух лет. Вам, наверняка, сталоинтересно, почему ребенку более младшего возраста кинетоз не страшен? Все делов том, что у таких крох еще отсутствует понятие о пространственно-временнойсвязи, поэтому мозг может воспринимать пока только разрозненные картинки мира(внутренние системы и органы ребенка находятся в покое).

Отступаютприступы обычно после десятилетнего возраста, когда вестибулярный аппарат инервные пути считаются практически полностью сформированными. Тем не менее, инебольшой процент взрослого населения также страдает проявлениями кинетоза.Учтите, данная склонность передается по наследству. Более того, было отмечено,что девочек укачивает в несколько раз чаще, чем мальчиков.

Существуетразница и в определенных видах транспорта: кто-то из ребят не переносит ни одинвид транспорта, в том числе и аттракционы, другие страдают только в автомобиле, третьи – только в морскомтранспорте. Заранее предугадать развитие кинетоза очень сложно.

Выраженностьпроявлений кинетоза зависит от многих обстоятельств – индивидуальнойчувствительности ребенка, его эмоционального состояния, интенсивности движенияи степени колебаний горизонта, температуры в помещении, курения в присутствииребенка.

Учтите,укачивание может выступать в роли проявления какого-либо заболевания. К такимзаболеваниям можно отнести: болезни ЛОР-органов (гайморит, фронтит, синусит),болезни органов слуха, болезни нервной системы, проблемы с желудочно-кишечнымтрактом, сердечно-сосудистые заболевания.

Всемедикаментозные препараты от укачивания должен рекомендовать только врач.Самолечение чревато осложнениями, поскольку не каждое лекарство может подойтивашему ребенку.

Симптомы кинетоза

Приукачивании наблюдаются следующие типы реагирования: эмоциональный, вегетативныйи мышечный.

  • При эмоциональном типе реагирования преобладаютпаника, чувство страха, а иногда и наоборот - восторг, эйфория и неадекватное поведение.
  • Вегетативный тип реагирования характеризуетсяпокраснением или резкой бледностью кожи ребенка, чрезмерным слюнотечением,потливостью, нарушением сознания, тошнотой или рвотой, обмороками.
  • При мышечном типе реагирования возникают отдельныемышечные сокращения, при которых тело отклоняется в стороны, покачивается,теряется чувство опоры, походка становится неустойчивой.

Данныетипы реагирования у каждого ребенка могут сочетаться в той или иной мереинтенсивности, поэтому все детишки реагируют на укачивание по-разному.

Довольноусловно, но все же выделяют несколько клинических форм болезни.

  • При нервной форме болезни появляется тяжесть вголове, головокружение, слабость, головные боли и вялость.
  • Желудочно-кишечная форма болезни проявляется путемнарушения вкуса, появления неприятного привкуса во рту, тошноты, рвоты,нарушения стула в виде поноса, болей в животе, чрезмерной чувствительности кзапахам.
  • Сердечно-сосудистая форма болезни характеризуетсяучащением сердцебиения (реже замедлением), повышением артериального давления,нарушением ритма сердца. У малышей отмечается нарушение и характера пульса: помере усиления приступа он замедляется, ребенок зевает, дыхание становитсяповерхностным, затем резко снижается давление, что может привести ккратковременной потере сознания (обмороку).

Частоу малышей наблюдается сочетание всех перечисленных форм болезни. В определенномвозрасте может преобладать какая-либо одна из них. Проявления кинетоза современем меняются или ослабевают.

Как ребенку помочь

Есливашего малыша укачало – не паникуйте, возьмите себя в руки, не делайте вид, чтослучилось что-то страшное. От вашей паники ребенок будет только сильнеенервничать, что в свою очередь усугубит проявление кинетоза. Успокойте малыша,объясните ему, что ничего страшного не произошло. По возможности обеспечьте емудоступ к прохладному свежему воздуху. Если вы передвигаетесь на собственномавтомобиле - остановите машину, выйдите из нее и постойте немного на ровнойповерхности, пройдитесь. Если вы передвигаетесь на общественном транспорте,постарайтесь найти место, где меньше всего трясет.

Покажитеребенку, как нужно правильно дышать - редко и глубоко. Иногда это помогаетуменьшать или вовсе предотвращать приступы тошноты.

Прикинетозе хорошо помогают цитрусовые. Дайте ребенку пососать дольку апельсинаили мандарина. Подойдут и другие кислые фрукты (например, зеленое яблоко), атакже персик. За щеку можно положить лимонную корочку. Порой выручает кислаяконфетка.

Попроситеребенка смотреть на какой-нибудь неподвижный предмет, например, на свой пальчикили носок обуви.

Еслиу малыша рвоты нет, но при этом он жалуется на головокружение и тошноту, можнодать ему средство от укачивания, которое вам прописал врач.

Впоездке всегда держите под рукой несколько полиэтиленовых пакетов,негазированную воду и влажные салфетки без запаха. Ребенок не всегда сможетвовремя сообщить вам о надвигающемся приступе тошноты, а вышеперечисленныеаксессуары помогут вам быстро сориентироваться в сложившейся ситуации.

Оптимальное место

Отправляясьв путешествие на транспорте, место для ребенка нужно продумать заранее. Если выпередвигаетесь на корабле, выбирайте каюты ближе к центру судна, если наавтобусе – садиться нужно в переднюю его часть поближе к открывающимся окнам.Малыш должен сидеть исключительно по ходу движения. В длительных поездках стоитчаще останавливаться и прогуливаться, открывать окна.

Путешествующиена машине должны знать несколько простых правил, которые помогут минимизироватьриск укачивания. Меньше всего укачивает на переднем сиденье рядом с водителем,однако детишкам до 12 лет по ПДД совершать поездки на этом месте запрещено.Более того, ребята этого возраста должны находиться в автокреслах. Фиксациямалыша в автокресле уменьшит проявление кинетоза, поскольку укачиваниенастигает как раз таки во время передвижения по салону автомобиля и во времянаблюдения через окно за быстро меняющимися картинками. Автокресло лучшеустанавливать по центру заднего сидения автомобиля. Правильное, удобноерасположение в автокресле даст возможность вашему крохе свободно дышать,смотреть в нужном направлении, а также немного поспать.

Есливам заранее известно о том, что предстоит длительное путешествие с ребенком,подготовьтесь к нему заранее. Чаще берите малыша в короткие поездки, салонавтомобиля тщательно проветривайте, в теплое время года не закрывайте форточки,зимой не включайте печку на максимальный режим. Не рекомендуется использоватьосвежители воздуха с резким запахом, не курите в машине, где сидит ребенок.Вести автомобиль следует плавно, без резких торможений и скачков.

Будьтездоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

fk
да ну таблетку лучше дать
fk 25 января 2016 19:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера