Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как и чем правильно помыть микроволновку

Советы

Вы знаете, что одна и та же пища, разогретая в разных микроволновках, будет иметь разный привкус и запах. Эта разница обусловлена состоянием микроволновок, их чистотой, если в печи есть пятна и потеки от другой пищи, то со временем они начинают портиться. Учитывая постоянное воздействие температуры на них, появление грибка и плесени происходит очень быстро. Даже если вы не сильно брезгливый человек, такое положение дел вас вряд ли устроит, и у вас появится твердое желание навести порядок в микроволновой печи.
12 27385


Собственно, для этого вам ничего особенного не нужно:

  • ветошь или же бумажные салфетки;
  • спиртовой очиститель или же обычный стеклоочиститель;
  • нередко используют уксус или специальные средства для чисткикухни и посуды;
  • набор щеток, губок, металлических ершиков и т.п.;
  • лимонный сок или эссенция;
  • средство для мытья посуды или обычное жидкое мыло.

Подготовив все это, вы можете приступать к очистке, а нижебудет приведена пошаговая инструкция.

Первый шаг — это чистка подноса микроволновки

Даже в очень старых микроволновых печах есть вращающиесясъемные тарелки (подносы), они делаются из специального термостойкого стеклаили пластика. Снимите его и поместите в воду с чистящим, если он даже оченьгрязный, то средство размочит все накопления пищи. Для очистки особенно грязныхподносов можно использовать чистящие губки, металлические щетки, в зависимостиот того, из чего сделан поднос. Как правило, достаточно погрузить его в теплуюводу с чистящим средством и вся грязь смывается. Обязательно после промывкивысушите поднос.

Второй шаг — уборка крошек из микроволновки

Пищевые крошки, это особенная грязь, подолгу находясь вмикроволновке, от температуры они издают особенно неприятный запах, крометого, при уборке они мешают, поэтому сразу очистите от них печь. Это несложносделать с помощью любой влажной бумажной салфетки, губкой или же тряпкой.Можете вообще перевернуть микроволновку вниз и все вытряхнуть в ведро.

Третий шаг — очистка от остатков пищи

Та пища, которая осталась после уборки крошек влажнымполотенцем, является основной проблемой и объектом уборки. Для уборки вампонадобятся заготовленные чистящие средства, а также немного времени, терпенияи усилий. Здесь важно не перестараться и не навредить поверхности микроволновойпечи, глубокие царапины внутри не допустимы. Поэтому для очистки не используйтеметаллические губки, ногти, ножи и прочие острые предметы. Современный рынокчистящих средств в изобилии представлен подобными веществами, после нанесениякоторых любая присохшая пища отходит от поверхности. Кроме того они безвредны,а остаток отмокшей пищи легко просто стирается полотенцем или салфеткой.

Четвертый шаг — очистка от жира и капель

Если вы внимательно посмотрите на микроволновку после всехпроделанных процедур, то с удивлением заметите, что на стенках все равноостались пятна от жира и жидкой пищи. Дело в том, что жир очень сильноприлипает к стенкам любой поверхности, а при постоянном воздействии температурыон твердеет. Удалять такие пятна можно с помощью уксуса или эссенции разведеннойс водой, этот раствор разъедает жир, и он легко смывается обычной губкой илитряпкой. Если же уксус не помог, то есть специальные средства для мытья,которые разъедают любые жирные пятна. Уксус же играет и еще одну важную роль,он напрочь удаляет любой запах.

Очистка вентиляции имеханизмов в микроволновках

Проблема очистки таких механизмов и вентиляции в том, чтоони или недоступны или труднодоступны. Есть печи, у которых есть возможностьлегко снять крышку и ничего не разбирая, прочистить двигатель и вентиляцию спомощью средства-распылителя WD40. Но если таковой возможности нет, то лучшесамостоятельным разбором микроволновой печи не заниматься, а отдать ее мастеру.

Пятый шаг — протиркаи сушка печи

Это не менее важный шаг, микроволновка должна быть идеальновытерта и просушена от влаги и химических моющих средств. Если этого несделать, то уже на завтра вы заметите, что вместо старого неприятного запаха,появится новый не менее неприятный. Протирать лучше сухими бумажнымисалфетками, которые идеально впитывают влагу.

Шестой шаг — мойкадверцы

Дверца в микроволновки не менее грязная, чем внутренняяповерхность. Для чистки применяйте те же средства и тактику, что и для стенок,а чтобы идеально вымыть стекло и не оставить жирных пятен или разводов,применяйте уксус или же специальный аэрозоль-стеклоочиститель. Преимуществоуксусного раствора в полной его безопасности и натуральности, ну а послесредства стекло нужно хорошо вымыть водой и высушить.

Седьмой шаг —наружная чистка микроволновки

Наружную чистку вы можете проводить как вам захочется,используйте любые средства, только избегайте тех, которые повредятповерхность. Идеальным вариантом остается уксус с водой или чистящие средства,губки, щетки и салфетки. Следует обратить внимание на то, чтобы средства ивлага не попадали в вентиляцию, через отверстия в дне или же задней стенке.Затем насухо вытрите поверхность, все выступы и впадины.

Восьмой шаг —удаление запахов в микроволновке

Как правило, запах после такой чистки, тем более с применениемуксуса должен исчезнуть сам. Однако, бывают случаи, когда микроволновка подолгу не использовалась и запах застоялся, в результате, скорее всего он остался ввентиляции. Избавиться от него можно старым домашним методом - в чашку с водойдобавить пару ложек уксуса и пару ложек лимонного сока. Теперь поставьте этугремучую смесь в микроволновку на 5-7 минут и включите достаточно высокуютемпературу, она будет кипеть и испускать пар уксуса и лимонной кислоты. Такойпар проникает в каждую щелочку, в том числе в вентиляции и устраняет запах.Иногда можно использовать раствор соды и воды, но это в крайне экстремальныхслучаях, т.к. сода не очень хорошо может действовать на поверхностьмикроволновки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера