Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нужна ли человеку вера в Бога?

Философия

Верить во что-то – это хорошо или плохо? Одни считают, что каждому человеку необходима вера, поскольку без неё попросту невозможно выжить в этом далеко не идеальном мире. Другие считают, что именно из-за веры люди начинают лениться и пускают всё на самотёк, поскольку уверенны в том, что им помогут высшие силы, а если не помогут, то сами они ни с чем не справятся. Особенно это касается веры в Бога. Сейчас появилось множество атеистов, особенно среди молодёжи, поскольку они считают, что вера тормозит развитие человека и даёт ему ненужные и глупые надежды. Но всё же, необходимо ли нам верить в Бога и что даёт вера человеку?
7 52467


Веравере рознь

Вера может быть как созидающей, так и разрушающей. Всёзависит от того, как именно человек верит. Например, в фанатичной вере уж точнонет ничего хорошего. Верующий-фанатик оторван от реальности. Он живёт всовершенно ином мире, который мало чем похож на реальный. В его мире вераявляется самым основным, самым главным. Все, ктос ним не согласен, автоматически становятся врагами. Именно такие людиразжигают религиозные войны, идут на насилие и убийство во имя своей веры. Еслиговорить о такой вере, то да, действительно, лучше быть неверующим, чемприкрываясь именем Божиим делать страшные вещи. К счастью, далеко не всеверующие люди являются именно такими.

Существует и другая вера, когда человек просто искренневерит в высшие силы и старается жить так, чтобы эти силы не разочаровать. Хотя,в такой вере тоже есть свои подводные камни, но их меньше. Например, человекможет пытаться соответствовать всем библейским законам и поэтому отказыватьсебе во многих радостях жизни: начиная с еды и заканчивая сексом. Истинноверующие люди относятся к этим вопросам очень серьёзно. У них есть своипринципы и мораль, которые общество не может сломить. Сколько бы вы не говориливерующему человеку, что он неправ и такое поведение не приносит абсолютноникому пользы, а его лишает многих радостей жизни, он всё равно найдёт причиныпродолжать держаться за свою веру и будет считать такую форму поведения самойправильной. Подобная вера в Бога не приносит никому вреда, но всё же время отвремени может негативно сказываться на близких верующего, поскольку он начинаетзапрещать что-то им или из-за его запретов для самого себя косвенно страдаютокружающие. Например, верующий человек может запретить есть мясо в пост и егочленам семьи придётся смириться с этим или верующий человек будет отказыватьв сексе до свадьбы, даже если они встречаются с девушкой уже несколько лет.Соответственно, такая вера тоже не является абсолютно положительной. Хотяверующие люди считают её единственно верной и не понимают тех, кто простоверит.

Те, кто действительно просто верят в Бога, имеют на религиюсвой собственный взгляд. Они не считают необходимым поститься, ходить в церковьи так далее. Такие люди уверены в том, что Бог, если он существует, настольковсесильное и мудрое существо, что он может услышать тебя где хочешь инезависимо от того, как именно ты будешь выражать свои мысли. То есть, к нему необязательно обращаться с молитвой. Можно просто что-то попросить, главное,чтобы желание было действительно хорошим. Такие люди также считают, что Бог нестанет карать за курение, секс и так далее, пока мы этим никому не вредим. Такие верующие, можно сказать,живут в соответствии с поговоркой: «На Бога надейся и сам не плошай».Естественно, они могут попросить у Бога помощи, но при этом сами стараютсясоздать те условия, которые будут наиболее благоприятными и удобными длявыполнения просьбы. Такие люди осведомлены о десяти заповедях и действительностараются поступать в соответствии с ними. То есть, человек уверен в том, чтоесли он действительно совершит что-то плохое по отношению к другим людям, тоБог его покарает. Но пока он старается быть добрым и справедливым, топретензий к нему не будет. Можно сказать, что такая вера является самойадекватной. К ней невозможно прицепиться даже атеистам, поскольку она не можеттормозить развитие человека. Скорее наоборот, даёт веры в свои силы и люди стараютсяраскрыть свои возможности, веря в то, что им помогает кто-то свыше. Такая вераявляется созидающей, поскольку человек, который верит в Бога, старается всегдаоставаться хорошим и помогать близким, чтобы те тоже не делали глупости. Такие люди никогда не навязывают своё мнение о религии ивере, стараются вообще поменьше касаться любых конфессий и сект, и попростуживут так, чтобы не было стыдно за бесцельно и неправильно потраченные годы.

Так всёже, нужна ли вера?

На это вопрос никто не может ответить однозначно, ну развечто те, кто стопроцентно уверены в том, что Бог существует, то есть истинноверующие. А о том, нужна ли их вера, всё же стоит поспорить. Но если говоритьо вере обычной, без особых запретов и перегибов, то, наверное, она всё женеобходима человеку. Каждому из нас нужна надежда на то, что всё будет хорошо,что чёрная полоса закончится и начнётся белая. А ещё, с самого детства мыверили в чудеса. И если эту веру полностью забрать, то в душу приходитразочарование, а именно разочарование становится причиной обозлённости людей,их глубокой обиды на жизнь. Человек, который вдруг перестал верить в чудеса,может стать замкнутым и депрессивным. Глядя на этот мир он понимает, что в нёмнет ничего особенного, ничего чудесного и из-за этого пропадает интерес кжизни, а вера даёт нам возможностьповерить в то, что существует всё же что-то особенное, пусть и невидимое нашемуглазу, что когда жизнь закончится, нас ждёт другой, волшебный мир, а непустота и темнота. Кроме того, осознание того, что у тебя есть невидимыйпомощник, твой ангел-хранитель, который не оставит тебя в трудную минуту,направит на правильный путь и в какой-то момент сотворит маленькое чудо, чтобытебе помочь. А ведь люди, которые верят в высшие силы, действительно замечаюттакие вот чудеса и от этого им становится легче на душе.

На самом деле, вера во что-то особенное, светлое ипрекрасное ещё никому никогда не вредила. Наоборот, она всегда давала силу иуверенность в завтрашнем дне. Поэтому, если человек верит именно так, а непытается с помощью веры кого-то поработить, уничтожить, разжечь войну и такдалее, то такая вера нужна людям. Именно благодаря такой вере мы окончательноне разочаровываемся в нашем мире и в людях, которые нас окружают. Когда вокругнас начинает происходить что-то нехорошее, те, кто верят,просят помощи у ангела-хранителя, и зачастую, у них действительно всё начинаетлучше получаться. А вот те, кто не верит, чаще опускают руки, чащеразочаровываются и чувствуют себя несчастными. Они могут быть очень умными,подтверждая этим то, что атеизм помог им развить свои умственные возможности.Но никого из них нельзя назвать по-настоящему счастливыми, ведь онразочарованы в окружающем мире и не верят ни во что хорошее. Поэтому, еслиговорить о том, нужна ли людям вера в Бога, то ответ будет скорееположительным, чем отрицательным, ведь, чтобы мы ни говорили, но каждомуиз нас действительно необходима вера в чудо.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Алла
Спасибо, статья очень понравилась. Все правильно (по-моему) истинно верующий человек не станет напрягать кого-то своими верованиями. И потом вера или неверие - очень интимные понятия, вряд ли посторонний человек может постичь душу другого.
Алла 4 октября 2013 13:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера