Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему мы пытаемся контролировать людей?

Психология

Все люди в большей или меньшей степени пытаются контролировать других. Иногда это происходит осознанно, но чаще всего мы даже не замечаем, когда начинаем свой контроль над человеком. Но почему так происходит, почему мы пытаемся проконтролировать поведение совершенно самостоятельного индивидуума?
4 45921


Любовь

Да, именно любовь чаще всего заставляет нас контролироватьлюдей. Сейчас речь идёт не только о любви к мужчине, но и о любви к брату(сестре), другу (подруге), ребёнку. Когда мы любим кого-то, то беспокоимся обэтом человеке и, естественно, пытаемся сделать всё, чтобы он был счастлив. Нокак известно, сколько бы мы не старались для человека, он всё равно будетсовершать какие-то ошибки и сам от этого пострадает. А нам ведь так не хочется,чтобы родной человечек мучился. Вот мы и стараемся защитить его от всего. Иэто становится главной причиной контроля. Мы пытаемся узнать, куда он идёт ичто он делает, чтобы предостеречь от ошибки. Даже если человек напрямуюговорит, что он хочет всё решать самостоятельно, мы всё равно не уступаем,считая, что он просто не понимает, что делает, а мы-то знаем, как будет лучше.Чаще всего такое поведение наиболее присуще по отношению к младшим. Причём,человек может быть как младше по возрасту, так и чувствоваться младшим чистопсихологически. Глядя на такого человека, мы думаем, что имеем больше опыта имудрости, поэтому должны помочь ему, оградить его от тех ошибок, которыесовершили самостоятельно. И чем больше он не хочет принимать нашей помощи, тембольше мы пытаемся контролировать. Естественно, человек, ощущая наш контроль,начинает ему противостоять, поскольку никто не любит, чтобы за него решали все вопросы. Витоге он может начать действовать просто назло и совершать ещё больше ошибок.А мы, глядя на это, ещё больше усиливаем контроль. В итоге получаетсязамкнутый круг, из которого очень сложно выйти. Поэтому контроль, вызванныйлюбовью, на самом деле, приносит вместо плюсов множество минусов.

Чем больше мыпытаемся проконтролировать человека и оградить его, тем хуже становятся нашиотношения. К тому же, ощущая контроль, человекпостоянно чувствует желание ему противостоять. То есть, когда мы что-тосоветуем, он уже из принципа делает наоборот, только чтобы доказать себе иконтролирующему, что он ещё может действовать самостоятельно, что у негоимеется личное мнение. Причём человек может сам прекрасно осознавать, что поступаетнеправильно, но всё равно не отступится, лишь бы избавиться от контроля.Контроль над любимыми людьми является самым сильным и самым бессмысленным.Порой мы даже не замечаем, что делаем, поскольку любовь попросту застилает намглаза и нам кажется, что нужно во чтобы то ни стало спасти человека. Хотя, насамом деле, вместо того чтобы спасать, мы всё портим. Поэтому, если вызамечаете, что пытаетесь контролировать близких людей, постарайтесь себязаставить перестать это делать. Бесспорно, сначала вам будет очень сложно,поскольку человек обязательно сделает какую-то ошибку, а вам будет больно занего. Но потом вы заметите, что близкий человек начинает прислушиваться квашим советам и больше не реагирует на них настолько негативно. К тому же,каждому из нас нужно совершать свои ошибки и получать свой собственный опыт.Без этого мы не сможем выбрать свой правильный путь в жизни. Всегдапомните о том, что стараясь проконтролировать человека, вместо того чтобыпомочь, вы ему вредите. А если этого не будете делать, то вполне можете статьдля него авторитетом и действительно уберечь от многих плохих вещей, с которымион может столкнуться в жизни.

Недоверие

Ещё одна причина, по которой мы начинаем кого-токонтролировать – это недоверие. Если мысомневаемся в чувствах человека, если нам кажется, что он врёт, недоговариваети так далее, то мы пытаемся проконтролировать каждый его шаг, чтобы уличить визмене, подтвердить свои догадки о его вранье и так далее. Мы начинаемпостоянно звонить, спрашивать: где он и с кем. Если человек не хочет или неможет ответить, мы устраиваем скандалы. В общем, пытаемся сделать так, чтобы окаждой минуте жизни нам было известно. К сожалению, такой контроль приводиттому, что люди начинают врать и недоговаривать назло. Нужно помнить о том, чтокаждый имеет право на своё личное пространство и свои секреты. Если человек очём-то не говорит, возможно, нам действительно не нужно об этом знать и в егомолчании нет ничего страшного. Наоборот, ненормально то, что вы не даёте ему свободы и хотите, чтобы он докладывал о каждом шаге. Подумайте отом, заставляют ли вас поступать также, а если да, то приятно ли вам ощущать,что за вами постоянно кто-то следит? Стопроцентно, вы ответите: нет. Вот такженеприятен человеку и ваш контроль. Если вы любите кого-то, то должны емудоверять и не подозревать каждую минуту, которую он проводит не с вами. А вслучае, когда вы знаете, что ваши подозрения не являются беспочвенными, стоитпросто задуматься, нужен ли вам такой человек вообще. Как бы вы его неконтролировали, он всё равно будет поступать, как ему захочется. Поверьте,каждый может найти способ, чтобы хоть на небольшой промежуток времени уйтииз-под контроля и поступить так, как он желает. Поэтому своим контролем выничего не добьётесь.

Желание контролировать из-за недовериявозникает на основе наших комплексов. Мы попросту боимся, что человекнедостаточно нас любит, ценит и дорожит. Мы считаем, что он может найти кого-толучше, изменить, полюбить кого-то больше. А всё это из-за неуверенности в себе.Наш любимый может даже не задумываться о таком изначально, но, в итоге, мыподтолкнём его к подобным мыслям и действиям именно нашим контролем. Поэтому,если вы чувствуете, что постоянно не доверяете человеку и желаете егоконтролировать, то вместо того чтобы тратить нервы и силы на слежку искандалы, лучше попробуйте изменить себя. Как только вы поймёте, что васдействительно есть за что любить и вы не являетесь хуже чем кто-то, недовериепропадёт. Самодостаточные и сильные люди никогда не контролируют из-занедоверия, поскольку они даже подумать не могут, что кто-то может найти лучших,чем они сами. Так что боритесь со своими комплексами, и вы обязательнопоборете желание контролировать близких людей.

Как видим, желание контролировать возникает только из-забольшой любви к кому-то и из-за неуверенности в себе. Именно эти две причиныстановятся основополагающими для контроля над людьми.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера