Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему нельзя слишком баловать людей?

Психология

Для тех, кого мы любим, всегда хочется сделать всё и немного больше. Мы стараемся, порой ущемляем себя, лишь бы только видеть на лице человека улыбку, лишь бы только он был счастлив. Мы балуем своих близких, как маленьких детей. Но нужно ли это делать и не приведёт ли наше поведение к плачевному результату? Ведь, как известно, дети, для которых родители делают всё и позволяют слишком многое, в итоге вырастают слишком эгоистичными. А что же происходит со взрослыми людьми?
6 19782


Привычкаполучать

На самом деле психология взрослых не так уж сильноотличается от детской. Когда мы постоянно даём человеку всё, со временем он кэтому привыкает и в большей или меньшей степени начинает воспринимать всёкак должное. Кстати, это совершенно не означает, что человек является плохим. Каждый из нас воспринимает такое поведение именно так, дажесамый честный и благородный. Попросту на подсознании человека отпечатываетсято, что кто-то всегда для него делает всё. Поначалу он может отказываться,говорить, что ничего не надо. Но если увидит, что нам самим такое поведениеприносит удовольствие, то сначала перестанет сопротивляться, а потом ипопросту привыкнет. Со временем он перестанет ценить то, что мы делаем для него так,как это было сначала. Грубо говоря, если вы видите, что, например, у вашегобрата постоянно не хватает денег и вы помогаете ему, то, сначала он можетотказываться, затем постоянно благодарить, а в итоге начнёт принимать это какдолжное, уже не задумываясь над тем, а не приносит ли это вам убытков. Причём,это далеко не всегда значит, что человек перестанет вас ценить или начнётвымогать, хотя бывают и такие случаи. Нет, он будет и дальше относиться слюбовью, но перестанет задумываться над тем, что вам нужно отплачивать той жемонетой. И его нельзя за это осудить, поскольку именно вы сами разбаловаличеловека. Вы показали ему, что можете постоянно помогать, что вам приносит эторадость и вы не страдаете от того, что делаете. Если же по прошествии временивы начнёте говорить ему о том, что он не думает о вас, попрекать и так далее,то разбалованный человек попросту не воспримет это всерьёз. Он ведь привык, чтодля вас помощь не составляет никакого труда, значит, теперь, когда вы начинаетеему что-то предъявлять, вам просто хочется закатить истерику напустом месте. Тем более, он же сам ничего не просил, так по какому праву выпредъявляете претензии?

Многие дети именно так относятся к своим родителям, дажетогда, когда вырастают. Они могут очень любить маму и папу, но когда тезаводят подобные темы, удивляются и обижаются, поскольку уверены, что родителимогут им помочь, ведь до этого они постоянно так поступали. Привычка получатьглубоко укореняется у человека в мозгу и он уже попросту не может представитьиной ситуации. Балуя человека, вы превратили его в ребёнка, а себя в родителя,который всю жизнь живёт для своего чада и отдаёт ему всё. Даже взрослый исамостоятельный человек достаточно легко и быстро привыкает вот к такойразбалованности. Сам того не осознавая, он видит в вас любящую маму, котораяготова на всё и от которой весьма странно звучат гневные заявления о том, что ион вам что-то должен. Кстати, если вы балуете действительно хорошего человека,то он всегда откликнется на вашу просьбу и поможет вам, хотя это и покажетсяему немного странным, ведь в подсознании вы теперь взрослая, а он всего лишьребёнок, который должен получать, а не отдавать.

Ситуация может обстоять и намного хуже, если вы разбаловалиэгоистичного человека, который сам всегда стремился «сесть кому-то на шею». Вэтом случае балованный человек не только будет принимать от вас помощь, но иначнёт вымогать, если не получит того, чего пожелаете. Именно так себя ведут парниальфонсы, которые влюбляют в себя закомплексованных женщин. Такие дамыизначально сами того не понимая, покупают любовь и привязанность. Любаяженщина, которая любит и сомневается в ответном чувстве, может по глупостиначать баловать человека, чтобы показать, как она его обожает, а также пытатьсяпривязать к себе. В этом случае хороший человек, который не испытывает чувствк женщине, просто объяснит всё и уйдёт, а вот эгоист и альфонс останется рядоми начнёт вести себя как маленький наглый ребёнок. Вот только просить он будетявно не конфетку или игрушку. В итоге получается, что женщины покупаютсвоим мужчинам квартиры и машины, а те, в ответ, обижают, обзывают и вымогаютвсё больше и больше. Из-за такого баловства любимых страдает очень многоженщин. Порой начинает доходить до физического насилия, а милые дамы, вместотого чтобы защищаться, стараются делать больше и больше, чтобы завоеватьлюбовь. Тяга к баловству близких часто бывает у тех, кто имеет множествокомплексов. Они просто не верят в то, что их могут любить просто так. Вот иначинают баловать человека и в итоге вместо любви получают презрение и издевательства.

Несамостоятельность

Балуя человека, помимо всего прочего, мы ещё и развиваем внём банальную несамостоятельность. То есть, когда человек видит, что в любоймомент мы придём ему на помощь и выручим, он перестаёт стараться больше добитьсясобственными силами. Ведь зачем сильно перенапрягаться, если есть вот такойвот «чип и дейл», который всегда примчится на помощь. Именно из-за этогобаловать взрослых людей слишком сильно категорически запрещается. Ввместо того чтобы помогать, вы разрушаете личность, создавая благодатнуюпочву для лени. Например, если человек имеет невысокую зарплату, которойхватает только на нужды, он начинает задумываться над тем, что же можносделать, чтобы полученных денег хватало и на развлечения, а также на другиепотребности. Таким образом, он сам себя стимулирует к тому, чтобы пойтиучиться, сменить работу и так далее. Но если же он знает, что рядом есть вы,то необходимость что-то менять просто отпадает. На то, без чего вообщеневозможно обойтись он и сам заработает, а всё остальное ему купите вы. Витоге может случиться так, что вы будете себе во всём отказывать, работая на близкого человека, а он станет жить в своё удовольствие, особо ненапрягаясь. Обратите внимание, именно так себя и ведут так называемые«папенькины» сынки и дочки. Они всегда знают, что папа купит им машину иквартиру, поэтому учатся кое-как, работают так же и на все гневные тирадыродителя вообще не реагируют. А всё потому что в своё время отец и мать давалиим всё и не воспитали в них самостоятельности. Вот поэтому теперь они желаюти дальше жить за счёт родителей, поскольку у них нет ни стимула, ни желаниячего-то добиваться самим.

Так что если вы искренне и сильно кого-то любите, будь торебёнок, брат, друг, муж, никогда не позволяйте себе слишком сильно баловатьэтого человека. Всё, что вы делаете для него, может только навредить.Старайтесь себя контролировать, чтобы он мог почувствовать себя действительносамостоятельным, научиться ценить то, что вы для него делаете,и имел стимул для самосовершенствования. Для каждого человека очень важнымявляется чувство поддержки со стороны близких, но если с ней переборщить, то вы можете попросту испортить человека и его характер, а такжепревратить своего близкого в маленького ребёнка, который знает только «дай».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера