Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Красные точки на теле: причины появления, лечение

Народные советы

На коже человека часто располагаются образования самых разных форм и размеров. В большинстве случаев это всем известные родинки, которые каждый может без труда «идентифицировать». Однако, кроме этих коричневатых маленьких пятнышек, нередко можно заметить другие родинки – красные. Что означают такие красные точки на теле? Каковы причины их появления и как их лечить? В нашей сегодняшней теме мы получим ответы на эти и другие важные вопросы.

92 386032

Красные точки на теле как родинки – что это?

В медицинской терминологии такому явлению есть специальное название – ангиома. Это доброкачественное образование, являющееся результатом нарушения работы кровеносных сосудов или лимфосистемы организма. Как правило, состоит из сплетенных воедино мелких сосудов, что явственно видно при визуальном осмотре. Если надавить на ангиому пальцем, а затем отпустить, то на пару секунд точка поменяет свой цвет – побледнеет и снова станет красной.

На каком участке кожи может проявиться ангиома? Практически на любом. Причем появление красных точек чаще всего встречается у детей, на начальном этапе формирования кровеносной системы. Если же ангиома появилась в более старшем возрасте, то, скорее всего, по причине длительного пребывания на солнце.

Обратите внимание! Красные точки на теле – не повод для особого беспокойства, поскольку часто возникают и исчезают вполне «самостоятельно». Однако при быстром увеличении размера и изменении формы ангиомы следует обязательно обратиться к доктору.

Причины появления красных родинок

Наличие красного образования у ребенка с рождения может объясняться инфекциями, которые женщина перенесла в период беременности (хронические болезни, пиелонефрит, вирусные ОРВИ). При этом красные родинки диаметром до 1 см обычно исчезают до достижения малышом 7 лет.

Если красные точки появились во взрослом возрасте, то это свидетельствует о заболеваниях желудка, кишечника, печени или поджелудочной железы. Как вариант - гормональный сбой в организме, проблемы с органами кровеносной системы или просто результат злоупотребления солярием. В любом случае, точную причину появления красных точек на теле может установить только врач-дерматолог, который проведет тщательное обследование и затем назначит соответствующее лечение.

Классификация красных точек (ангиом)

  • Капиллярная – ангиома в виде отдельных красноватых или бордовых пятен, расположенных на лице или туловище.
  • Каверзная – два или больше кровеносных сосуда, соединенных в полости. Размещается сразу под кожей и очень часто на лице. Также может проявляться в печени, селезенке или матке.
  • Ветвистая – припухлое образование, наполненное кровью. Если надавить на образование пальцем, то произойдет отток крови, а при убирании руки – быстрое наполнение.

Лечение красных точек на коже

Как известно, лечение любого заболевания начинается с диагностики. Так что при наличии определенных тревожных симптомов (увеличение размера ангиомы, изменение цвета) следует проконсультироваться у врача-дерматолога или хирурга. При необходимости возможно направление пациента для дополнительного обследования к другим профильным специалистам – гастроэнтерологу, невропатологу, эндокринологу.

Если проводится осмотр красных точек на теле у ребенка, то детским хирургом может быть принято решение оставить все как есть до достижения малышом 5 – 7 лет. Основным условием такой отсрочки являются небольшие размеры родинки и ее расположение на участках тела, которые не подвергаются постоянному контакту с одеждой.

Внимание! Под воздействием некоторых внешних факторов (травмирование одеждой или украшениями, ультрафиолетовые лучи) этим доброкачественным образованиям свойственно переходить в злокачественную форму. Случайное повреждение тонкого слоя эпидермиса красной родинки нередко приводит к сильным кровотечениям, а в последствии – к ее разрастанию.

Метод лечения красных точек на теле зависит от вида и расположения новообразований. Процедура избавления может быть проведена с помощью:

  • Рентгеновского излучения. После определенного количества сеансов родинка приобретает более светлый оттенок, уменьшается в размерах, а со временем возможно полное ее исчезновение.
  • Хирургического вмешательства. Данный метод применяется для удаления красных точек небольших размеров. Возможные последствия хирургического иссечения – рубцы и шрамы на коже.
  • Прижигания. Если родинка расположена над поверхностью эпителия, то ее можно удалить путем прижигания углекислотой.
  • Химического склерозирования сосудов. Этот современный метод подходит для удаления крупных капиллярных образований (гемангиом). В ходе процедуры проводится введение специальных препаратов в саму родинку и в участки кожи вокруг. Происходит блокирование сосудов образования, что приводит к «отрезанию» питания родинки от общей кровеносной системы до полного удаления.
  • Прижигания методом коагуляции. Процедура может осуществляться разными способами: с помощью света, инфракрасного излучения, радиоволн, электротока. Достоинством такого прижигания является отсутствие послеоперационных рубцов и шрамов, что особенно важно при удалении крупных красных родинок.

Для осветления красных точек на теле можно применить также средства народной медицины. Правда, использование народных методов не рекомендуется при наличии крупных родинок, имеющих тенденцию к увеличению.

А если все в порядке, то вот несколько простых, но эффективных рецептов:

  • Смазываем родинку на ночь касторовым маслом, что приведет к уменьшению образования. С той же целью используем противовирусную мазь (ацикловир), сок репчатого лука, мед или сок сырого картофеля.
  • Компресс из измельченного корня одуванчика. Вместо одуванчика можно использовать свежую траву молочая, смесь натертого яблока и меда.

При появлении красных точек на теле в любом случае следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Artyom
Единственная статья в интернете, которую смог найти, раскрывающая целиком и полностью данную проблему.
Ненавижу пребывать в стенах медучреждений потому и мучаюсь с красными точками уже лет 5. Думаю, это всё из-за некачественного питания и, как следствие, реакция поджелудочной и/или печени.
Созрел на поход к врачу. За статью спасибо!
Artyom 9 января 2014 13:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера