Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Молоко пить вредно? Кто бы мог подумать...

Правильное питание

Мы все воспитаны на убеждении, что обезжиренные молочные продукты являются одними из самых здоровых продуктов, которые могут позволить себе женщины. Однако, по мнению многих диетологов, молочные продукты на самом деле – одно из худших, что мы имеем в своем рационе, и их употребление может привести к расстройству пищеварения, ослаблению костей и даже раку.
11 19429


Разговор о роли молока в питаниилюдей следует начать с того, что оно предназначено природой для выкармливаниядетенышей. На генетическом уровне предусмотрено каждому виду млекопитающихиметь свое собственное молоко, молоком коровы питаются телята, молоком кошки –котята, молоком женщины – ее дети. И наш генетический код не позволяетпищеварению полноценно переваривать и усваивать молоко от «матрон» другоговида. Детеныши прекращают питаться молоком матери, когда у них впищеварительном тракте исчезает сычужный фермент, предназначенный для расщеплениямолочного белка – казеина. А нерасщепленный казеин не усваивается детскиморганизмом. У наших детишек это происходит в трехлетнем возрасте. Они начинаютотказываться от молока, а родители, не понимая причины такого отказа,заставляют детей его пить, подслащивают, добавляют в каши. Таким образом, онибуквально обманом вкусовых рецепторов ребенка и силовыми методами пытаютсяприучить детский организм к молоку.

Диетологи категорически заявляют,что семьдесят пять процентов населения в мире не может переварить молоко.Получается, что вопреки сложившемуся мнению именно способность перевариваниямолока является исключением из правил. У большинства людей наблюдаетсяпониженный уровень лактазы, ответственной за расщепление молочного сахара –лактозы. Из-за этого лактоза нерасщепляется и не всасывается в кровь, а остается в кишечнике, начинаетпритягивать на себя воду. Человека начинает слабить с молока. Недостаток лактазы приводит также к тому, чтокишечные бактерии начинают ферментировать лактозу. Это приводит к повышенному газообразованию. Расстройствопищеварения вызывает диарею, вздутие живота, спазмы и может привести к другимпроблемам со здоровьем, потенциально влияющим на сердечно-сосудистую систему имногое другое.

Лорен Слейтон – специалист по здоровомупитанию из Food Trainers– в результате проведенных исследований пришла к выводу, что в молокегенетически модифицированных коров присутствуют гормоны типа RBGH и RBST (их вводят коровам дляувеличения производства молока), которые в женском организме могут повлиять навсе, вплоть до оттенка коживынашиваемого плода у беременных. Кроме этого, гормоны, содержащиеся в молоке, увеличиваютриск развития гормонозависимых видов рака – груди, простаты, яичников. Молочнокислыепродукты и сыры менее вредны из-за минимальной их обработки и отсутствиягормонов и антибиотиков. После того, как мы в детстве были отлучены от материнскойгруди, наш организм не имеет никакой биологической Диетологи развенчали традиционноемнение, что потребление молочных продуктов поможет нам укрепить кости.Действительно, в молоке содержится кальций и минеральные вещества. Но чтобыпополнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку следует выпиватьне менее 1 литра молока в день. Не каждый сможет это сделать. Более того,высокое содержание белка в молочных продуктах «подкисляет» средний уровень рНорганизма, и ради выравнивания дисбаланса рН выщелачивается кальций из костей,что, естественно, их ослабляет. Американские медики вынесли суровый вердикт: молокоявляется богатым источником животного белка, но это способствует отрицательномубалансу кальция в нашем организме, что приводит к остеопорозу.

Заклеймив позором молоко, диетологисолидарны в другом: можно спокойно употреблять в пищу кисломолочные продукты. Йогурты,кефир, ряженка, простокваша просто незаменимы для нашего организма. Они легкоперевариваются и помогают восстановить нормальную работу кишечника. Женщинамнеспроста рекомендуют йогурт как «чудо-еду», как идеальный нежирный источникбелка и пробиотиков. Кисломолочные натуральные продукты легче усваиваются, чемобычные молочные и ферментированные продукты, и благоприятно воздействуют навашу иммунную систему. Содержащиеся в йогурте иммуностимулирующие пробиотики ибиодоступные витамины и минералы, а также обнаруженный в сыворотке лактоферринповышают способность организма укреплять собственный скелет. Так что, если выпредполагаете сохранить в своем рационе некоторые молочные продукты, это могутбыть некоторые разновидности натуральных йогуртов. Ни для кого не секрет, чтонаилучший ойгурт – это йогурт домашнего приготовления.

Если вы действительно хотитеполностью избежать молочного, г-жа Слейтон советует перейти на сардины, зеленыеовощи и фасоль из-за высокого содержания в них кальция. В качестве заменителямолока в кофе или в овсяные хлопья диетолог предлагает миндальное молочко, ноее ноу-хау – делать это молочко самим по специальному рецепту, чтобы избежатьвредных добавок типа каррагинана.

Резюме от специалистов по питанию:молочные продукты не столь необходимы в любой диете, но в умеренных количествахони не смертельны, разумное потребление дозволяется при здоровом питании.Поэтому, если у вас продуманный сбалансированный рацион, регулярные физическиеупражнения, то поесть пару раз в неделю йогурта (по аналогии с пиццей) можнобудет без серьезного вреда. Прислушайтесь к своему организму и выясните,насколько вы чувствительны к молочным продуктам. Наша способность перевариватьмолочное уменьшается с возрастом. То, что срабатывало в двадцать лет, несработает в пятьдесят. Нужно просто знать состав и происхождение вашей еды.Никто не совершенен, и даже если вы прикладываете максимум усилий дляподдержания здорового питания, можно побаловать себя и сыром, и мороженым, весьвопрос в умеренности потребления.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера