Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда нервы на пределе

Психология

Довольно часто в жизни возникают ситуации, когда человек говорит: «нервы «на пределе» или «сил больше нет». Наверное, немного людей, которые в такой ситуации знают как себя вести, и еще меньше тех, кто может воплотить эти знания в жизнь.

89 84401


«…теперь так плохо с нервами… совсем психованнаястала, на всё резко реагирую, постоянно огрызаюсь и кричу на всех, замечаю, чтона вопросы отвечаю по-хамски, грубо… перестаю себя контролировать…». Подобнымисловами характеризуют свое состояние женщины и девушки, потерявшие контроль надсвоим состоянием или на грани нервного срыва.

Порой весьмасложные и тяжелые ситуации положены в основу негативного мировосприятия иповедения. Порой же обыденность, плохая погода, сбитый гормональный фон и непонимание близких,друзей и знакомых может «вывести из себя».

Такоесостояние психики пагубно сказывается на всем организме. Особенно часто можнонаблюдать выпадение волос, спустя некоторое время после сильногопереживания или стресса, ухудшение состояния кожи; часто возникают проблемыс органами и системами органов.

С медицинской точки зрения

Пониженнаяконцентрация внимания, повышенная утомляемость, склонность к плаксивости,депрессия, нарушения сна, агрессивность при общении с другими людьми,различного рода покалывания в руках и ногах, сбои сердечного ритма. Такимитерминами характеризуют жалобы пациентов врачи-терапевты и неврологи.

В медицинскойпрактике наиболее частым диагнозом среди пациентов, обращающихся к врачу сжалобами на нервное состояние, являются астения, или астенический синдром, исиндром хронической усталости.

Первыйхарактеризуется состоянием устойчивой неадекватной усталости вповседневной жизни, снижением количества энергии, необходимой для привычногоритма работы и нормального функционирования организма. Сюда же относятсяотсутствие какой-либо мотивации, снижение внимания и памяти, расстройствасексуальной функции и сна, повышенная чувствительность к звукам и свету.

Второй жесиндром – чувством постоянной усталости, жаром или ознобом при сохранениинормальной температуры тела, болью в мышцах и суставах, голове, повышеннойусталостью (более 1 дня) после привычной работы.

Как же быть? Что делать?

Очень частодаже врачи не могут установить настоящей причины-первоисточника описанныхсимптомов. К тому же многие из нас покупают в аптеках препараты ярковыраженного успокоительного действия, что значительно снижает «вкус» самойжизни, снижая и скорость реакции, и чувствительность, в том числе к приятныммоментам. Кроме того, такие таблетки оказывают лишь временный эффект и могутзначительно повлиять на другие органы (печень).

«Успокоительные таблетки пробовала пить,только не помогает ничего... сплю всего по четыре часа, больше не могу…» Часто неправильные действия приводят к обратному результату. Воздействуя не напричину, а на следствие, редко можно добиться существенного результата.

Совершенноточно ясно, что делать что-то надо: как для профилактики, так и при ухудшениинервного состояния. Как ни странно, у большей части людей, которые обращаютсяза помощью к неврологам, обнаруживается недостаток витамина В1, которыйнеобходим нервным клеткам. Таким образом, прием этого витамина заметно улучшитсамочувствие.

Однако не всетак просто. Дело в том, что данный витамин водорастворим, а это, в своюочередь, значительно (на 95%) снижает его биодоступность – количество вещества,которое усваивается нервной клеткой. Сегодня существуют препараты, которыеимеют в своей основе жирорастворимое производное витамина В1, что значительноувеличивает его биодоступность. Теперь она составляет практически 100%, а не 5.Одним из препаратов такого действия является Мильгамма, преимущество которогозаключается также и в образовании баланса между уровнем витамина В1 и витаминомВ6 (они связаны обратной зависимостью: при увеличении концентрации одного изних в организме резко сокращается содержание другого). При лечении очень важноне навредить своему организму, поэтому стоит трепетно и заботливо к немуотноситься и соблюдать все необходимые правила приема препаратов и другихвеществ.

Как не довести себя до крайности?

Сколько разкаждый из нас слышал советы окружающих «сменитьобстановку», «отдохнуть», «не обращать внимания», «научиться управлять собой»,«выплакаться» и тому подобное? И все же самым главным советом идействительно нужным и полезным будет сделать все возможное, чтобы не довестисебя до пика, до нервного срыва.

Сюда стоитотнести все способы, которые помогают вам расслабиться, почувствовать себяхорошо, уверенно. Вот несколько приемов, которыми можно и даже стоит воспользоваться при упадке моральнойсилы и духа.

  1. Расслабление. Стоит уделять себе несколько минутв уединении. Занавесьте шторы, устройтесь поудобнее и попытайтесь расслабитьмышцы тела, начиная со стоп и голеней и постепенно перенося тепло вверх – к шееи голове. Закройте глаза и послушайте только ваше тело, это помогает почувствоватьполное расслабление и поочередное напряжение, ненадолго, на несколько секунд,мышц, опять же, от стоп к плечам и шее. Разгладьте все морщинки и складки налице (напряжение заставляет их невольно сокращаться), расслабьте руки, разожмитекулаки.
  2. Обратите внимание на дыхание. Попробуйтезамедлить его ритм, представьте, что надуваете воздушный шарик, но не простовоздухом, что выделяют ваши легкие, а всем негативом, который покидает вас скаждым выдохом. При вдохе же – отпускайте ваш шарик, а затем надувайте новый.
  3. Давно известно, что классическая музыка успокаивает, тем самым снижая давление, пульс и частоту дыхания. Попробуйтепоставить любимую музыку: классику или запись со звуками природы, шумом дождяили моря. Попробуйте восстановить в памяти лучшие или просто приятные моментысвоей жизни, здесь могут помочь фотоальбомы, записи, воображение.
  4. Часто помогает расслабиться и прием теплой ванны с пеной, ароматическим маслом или солью. Погрузитесь в дивный аромат, услышьтеводу, как она течет по вашей спине или капает с кончиков пальцев. А затемзаварите ароматный чай и насладитесь каждым глотком и вдохом.
  5. Сделайте небольшой точечный массаж: вспомните,где у вас болезненные точки, нажмите на них, расслабьте. Может, у вас естьлюбимое место для массажа? Вроде верхней трети спины, шеи или стоп? Тогда этимметодом точно не стоит пренебрегать.
Активные способы борьбы со стрессом
Пожалуй, этобыла группа упражнений и небольших уловок, которые помогают снять напряжение,успокоиться. Порой стоит поступить и по-другому:
  1. Закричать, выплакаться, громко топать и хлопатьв ладоши, что-нибудь разбить или разорвать (лист бумаги, старая треснувшаятарелка), включить громкую, шумную, где-то резкую музыку и выплеснуть эмоцииуже таким образом.
  2. Попробуйте рассказать себе, в чем ваша проблема.Точное формулирование причины неудач заставляет вас искать верное иконструктивное решение, скажите себе, что все у вас получится, озвучьте способили способы, которые помогут исправить ситуацию или поверить в себя.
  3. Можно потратить негативную энергию на движение:ходьбу, езду на велосипеде или даже на уборку (лишние вещи всегда мешают ипортят настроение).
  4. Посмейтесь от души с вашей любимой комедией,посмотрите, как герои кино переживая тяжелые моменты смеются и решают своипроблемы с этим, поистине великим, оружием.
И,напоследок, еще один совет от психолога:
  1. Попробуйте найти место, где вы чувствуете себяхорошо и легко. Прячьтесь там иногда, пусть ваше убежище будет в доме, вобъятиях любимого или под старой березой, с которой связаны не столько приятныевоспоминания, как ощущения: уюта, теплоты, силы.

Каждый из насзнает, насколько трудно бывает не выйти из себя, сохранить спокойствие иудержать равновесие. Кто-то знает, как вести себя, а кому-то стоит прочестьпару-тройку статей и понять, что же подойдет именно ему, ей.

Берегитесебя, помните, что здоровье – это ваш самый большой козырь в жизни. Это главноеи единственное, что дано каждому и что так трудно сохранить. Астения,хроническая усталость – проблемы, которые прочно вошли в нашу жизнь, нопобороть их и не дать войти в свой мир – задача каждого. Любовь ивзаимопонимание всегда помогут вам в сложных и непростых ситуациях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (14) Новое на форуме

Фисташка
Спасибо за статью, интересно. Особенно понравился раздел про медицинское разъяснение причин неврозов. А вот несколько советов, что делать и как уделить себе собственной немного внимания почерпнула)
Фисташка 10 мая 2013 19:49 Ответить
Владимир Олегович
Как будущий психолог я хочу согласиться с этой статьей и автором. Здесь все грамотно и ясно описано для общего пользования, хотя некоторые моменты упущены, но в общем даже очень хорошо

Так плохо сейчас... вот статья немного порадовала... Пойду в ванной полежу, а то в такие моменты совсем не знаешь, как себя вести...нужно что-то вроде "Вставай и делай это", как раз то что нужно...
Владимир Олегович 11 июня 2013 19:37 Ответить
ime4ko
Мне очень понравилось. Легко читается и хорошо понимается. Спасибо.
ime4ko 12 июня 2013 14:20 Ответить
Наталья
Хорошая статья! Легко читается! Легко воспринимается! Полезная и интересная информация!
Сейчас каждому второму грозят нервные срывы! Было бы полезно всем почитать!)
Наталья 12 июня 2013 14:34 Ответить
Сергей
Нервные клетки не восстанавливаются, поэтому берегите себя и свою нервную систему.
Сергей 12 июня 2013 16:43 Ответить
кто-то
Интересная статья.
кто-то 12 июня 2013 17:15 Ответить
настя
Замечательная подборка, грамотно составлен текст. С медицинской точки зрения расшифровка верная.
настя 12 июня 2013 22:26 Ответить
Дмитрий
Можно выйти в поле, вырыть ямку покричать в нее что есть мочи и потом, зарыть ее со всей плохой энергией. Или приобрести грушу боксерскую, представить что это ваша проблема и молотить ее пока не выдохнешься. Но самое главное не переносить негатив на других людей не всегда они виновны.
Дмитрий 12 июня 2013 23:19 Ответить
Антон
Дмитрий,
В поле как раз то что нужно)) +1!
Но на самом деле этот синдром очень тяжелый, когда жена с ума сходит, никому не весело... Тут только "общие" методы помогут, ну Вы знаете)
Антон 14 июня 2013 13:27 Ответить
Марина
Ненавижу такие моменты... Я так и не научилась выбираться из них(( angry
Марина 15 июня 2013 20:09 Ответить
Наташа
Марина,
А вы попробуйте поесть, ну или поспать... Вдруг поможет.
Наташа 17 июня 2013 21:40 Ответить
Марина
Наташа,
Знаете, все хожу и что-то ем (далеко хожу, по улице) и покупаю еду, всякую гадость... потом устаю, плакать сил нет и засыпаю... а с утра...редко когда получается выглядеть хорошо и главное в душе...
Марина 18 июня 2013 21:13 Ответить
Арчи
Наташа,
Ха-ха поесть или поспать )) лучший способ это секс и шопинг для женщин, а уж потом пища и здоровый сон! ИМХО
Арчи 19 июня 2013 18:40 Ответить
Литвин
"лучший способ это секс и шопинг для женщин, а уж потом пища и здоровый сон! ИМХО"

В чем-то "лучший женский способ" совпадает и с мужским =)
Литвин 20 июня 2013 17:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера