Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Распространенные заблуждения о желудке

Народные советы

Все что касается живота, по мнению экспертов, имеет большое количество заблуждений. Однако что вы в действительности знаете о желудке?

Желудок может стать источником самых разнообразных неудобств: чувство неполноценности, которое мы ощущаем каждый раз, когда переедаем; вздутие живота, из-за которого мы не можем застегнуть молнию брюк; газы, которые могут сделать нас самым непопулярным человеком в офисе или лифте. Кроме того желудок может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

43 27958


Сейчас многие люди, по мнению специалистов, имеют очень малознаний на счет деятельности пищеварительного тракта и желудка - это только одна причина, по которой проблемыс животом решаются дольше и тяжелее.

Эксперты утверждают, что есть некоторые известные мифы поповоду здоровья желудка, и многие из них могут мешать избавляться от возникшихпроблем наиболее эффективно.

Иногда бывает так, что возникает довольно сложная, пугающаяи комплексная проблема, но на самом деле решение лежит на поверхности, нотолько в том случае если вы разберетесь, где заблуждения, а где мифы.

Чтобы разобраться, врачи-специалисты смогли разъяснитьнекоторые загадки о проблемах желудка.Давайте теперь посмотрим где правда, а где заблуждения, как раз вы и сможетепроверить, на самом деле много ли вы знаете о желудке.

Миф №1. Пищеварение совершаетсяпреимущественно в желудке.

Это миф. Самаябольшая часть пищеварительного процесса происходит в тонком кишечнике. Желудоквстречает пищу, принимает ее, перемешивает и начинает измельчать, пока она непревратится в химус (кашицу). После чегоэта кашица маленькими порциямипопадает в тонкий кишечник, таким образом и происходит основнойпищеварительный процесс.

Более того, нужно отметить, что пища переваривается не втом порядке, котором вы ее потребляли. Помните, что в желудке пищаперемешивается, а потом уже отправляется в тонкий кишечник небольшими порциями.

Миф №2. Если выначнете кушать меньше еды, то в скором времени объем желудка сократится, в результате вы не будете испытывать сильноечувство голода.

Это миф. У взрослогочеловека желудок в любом случае остается одинакового размера, даже если выначали есть, как котенок, конечно, исключение – это если вы сделали операцию поуменьшению желудка. Из-за маленькогоколичества еды не уменьшится желудок, но «счетчик аппетита обнулится», поэтомутакого сильного голода ощущать вы не будете, кроме того, вы сможете прощесоблюдать режим питания, который вы себе задали.

Миф №3. У худых людейот природы маленький объем желудка по сравнению с полными людьми.

Это миф. Конечно, поверить в это трудно, но размер желудкане имеет никакого отношения к весу или контролю веса. Люди, которые худые сами по себе, имеют такойже объем желудка или даже больший, чем у полных людей, которые вынужденыконтролировать свой вес всю жизнь. Весникак не относится к объему желудка. Пофакту даже люди, которые пережили операцию по уменьшению объема желудка доразмера грецкого ореха, все равнонабирают вес.

Миф №4. Упражнения на тренажере для приседания илибрюшного пресса могут уменьшить размеры желудка.

Это миф. Никакиеупражнения не в силах изменить размер желудка, но могут сжечь жир, которыйнакапливается вокруг талии и живота.Более того, такими упражнениямиможно укрепить мышцы брюшного пресса, части тела, которые расположены поддиафрагмой, где находится желудок и другие важные внутренние органы.

Самое интересное в строении тела то, что та часть жира,которая наносит самый большой вред, нам не видна. Она расположена в так называемом сальнике, эточто-то наподобие листа, который оборачивает наши внутренние органы.

Люди, страдающие большим весом, очень часто имеют много жирамежду внутренними органами. Бывают случаи,когда жир обволакивает печень, причем настолько плотно, что может возникнутьгепатит, а если случай очень тяжелый, топечень и вовсе может отказать. Однако есть и хорошая новость: система здоровогопитания поможете вам не только сбросить жир, который вам виден, но и внутренниеслои, которые нельзя увидеть невооруженным глазом.

Миф №5. Продукты,содержащие нерастворимую клетчатку (не растворимую в воде), меньше провоцируютвздутия и газообразования, чем продукты, клетчатка которых растворяется в воде.

Это правда. Многие люди удивляются, когда им говорят, что онипринимали некоторые продукты за более «мягкую» клетчатку. На самом деле растворимаяклетчатка это такие продукты как горох, овсяные отруби, бобы и цитрусовые –такие продукты могут спровоцировать газообразование и вздутие, а вот нерастворимая клетчатка содержится в капусте, моркови, цельнозерновом хлебе,свекле и пшеничных хлопьях. В чем же причина? Вздутие и газообразование – это результатдеятельности кишечной флоры, которая так нужна для переваривания растворимойклетчатки. А вот нерастворимая клетчаткавовсе не переваривается, поэтому не происходит контакта с кишечной флорой, вотгазы и не образуются.

Помните вот о чем: нерастворимая клетчатка не образует газы,поэтому она может увеличить объемы и частоту дефекации.

Миф №6. Сброситьполкилограмма – килограмм – это самый эффективный способ укротить изжогу(кислотный рефлюкс).

Это правда. Чем меньше кислоты попадает обратно в пищевод,тем меньше проблем возникнет с его чисткой.Конечно, в это трудно поверить, но если сбросить полкилограмма в областиживота, то можно достичь благоприятных изменений – отличным примером этогоявляется беременность. Со временемзародыш растет и развивается, а значит, давит на внутренние органы, тем самымувеличивая изжогу, а вот когда ребенок появляется на свет и органыосвобождаются от давления, изжога исчезает. То же самое происходит и когда выхудеете в области живота, пусть даже немного, но эффект заметен сразу.

Обратите внимание: многие люди худеют, чтобы избавиться отживота, поэтому уже в первые дни программы похудения можно заметитьположительное влияние на изжогу.

Миф №7. Если вы едитена ночь, то вес набирается быстрее, чем при приемах пищи на протяжении дня.

Это миф. Многие специалисты говорят, что мы полнеем, когдапотребляем больше калорий, чем тратим. Даже если нам кажется логичным, что мыэффективнее и быстрее расходуем полученные калории с едой на протяжении целогодня, чем если употребим такую же порцию еды перед сном, но в действительностинабор веса основан не на двадцатичетырехчасовом цикле. Есливсе калории, которые мы получаем с пищей за определенный период времени,превышают количество калорий, котороерасходуем в этот же период, томы будем полнеть.

Недавно были проведены исследования на животных, которыепоказали, что если отказаться от перекусовпосле ужина, то набор веса можно предотвратить. Если вы будете употреблять пищу ночью, то нарушитесуточный режим организма и измените уровень гормонов, которые контролируютаппетит, а это приведет к увеличению веса.

Если говорить по другому, тоэто должно все время быть в нашей голове и напоминать, что если мынервничаем или устаем, то пища, употребляемая перед сном, затруднитпищеварение, приведет к вздутиям, изжоге и газообразованиям. Кишечник имеет свой «мозг», который помогаетудостовериться, что еда идет попищеварительному тракту в правильномколичестве и правильном темпе. Когда насодолевает усталость – обычно это случается в конце дня, - «мозг» в кишечникетоже устает. Поэтому активность снижается и пища продвигается по пищеварительнойсистеме медленнее.

Миф №8. Бутерброд из арахисового масла и крекера,который содержит всего 200 калорий, может лучше контролировать аппетит, чемобычные крекеры, в которых содержитсястолько же калорий.

Это правда. Это происходит по той причине, что жиры усваиваются гораздо медленнее, чемуглеводы, поэтому на дольше остаются в желудке, а это значит, что мы дольшеощущаем сытость, после того как съедаем хотя бы небольшое количество жира.

Миф №9. Бобы провоцируют газообразование у всех людей,и сделать с этим ничего нельзя.

Это миф. В бобах содержится очень много сахара, а для егоправильного усвоения нужен особый фермент.Некоторые люди имеют этого фермента больше, чем у других. Поэтому чем меньше вы имеете этого фермента,тем больше газа ваш организм будет образовыватьпри переваривании бобов. Что же с этим делать?Исследования показали, что полезно перед едой употреблять средства, которыесодержат нужный фермент для усвоения сахара. Вы можете уменьшить образованиегазов, если будете принимать средства, которые содержат симетикон. Он ослабляетнатяжение на пузырях газа, которые образуютсяпосле приема пищи, и борется с газами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера