Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем помогает йога

Спорт
Йога представляет собой древнеиндийскую систему физической и психической культуры. В настоящее время йога завоевала большую популярность у сторонников ведения здорового образа жизни. Чем помогает йога в деле укрепления физического и психического здоровья?
1 71508

Данная система восточной гимнастики нацелена на достижение человеком абсолютного контроля над своим телом, сохранение и укрепление здоровья, профилактику различных заболеваний, ведение активного образа жизни, обеспечение работоспособности. Йога помогает достичь перечисленных целей посредством выработки правильного дыхания, соблюдения режима питания, поддержания внешней и внутренней гигиены тела, выполнения специальных комплексов физических упражнений, осуществления самоконтроля за работой всех систем органов тела. Йога способствует достижению гармоничного равновесия между физическими и психическими возможностями человека и помогает поддерживать постоянство внутренней среды организма – гомеостаз.

Специальные упражнения, составляющие основу гимнастики йогов, помогают совершенствовать механизм дыхательных движений, определённым образом задерживать дыхание, чем способствуют расширению кровеносных сосудов сердца и головного мозга и одновременному сужению периферийных кровеносных сосудов.

Физические упражнения йоги характеризуются статическим  напряжением одних и сильным растяжением других мышц, связок и сухожилий. В результате это помогает определённым образом воздействовать на центральную нервную систему и внутренние органы, чем не может похвастаться ни одна другая система упражнений. При занятиях йогой суставы организма человека приобретают значительную подвижность, чем обеспечивается повышенная гибкость, ловкость и красота тела.  Примечательно, что люди, серьёзно занимающиеся йогой, даже в глубокой старости не страдают болезнями суставов. Некоторые упражнения данной системы следует выполнять буквально стоя на голове. В таком положении, когда ноги оказываются выше головы, обеспечивается отток крови от нижних конечностей к верхней половине тела. Это помогает улучшить кровообращение головного мозга и лёгких. Вены нижних конечностей в «перевёрнутых» позах не испытывают таких нагрузок как при обычном положении тела и поэтому отдыхают. Однако подобные упражнения йоги помогают только при правильном и непродолжительном выполнении. При несоблюдении осторожности такие нагрузки могут привести к повышению внутричерепного давления и послужить причиной кровоизлияния в мозг.

Концентрация внимания, достигаемая при выполнении физических упражнений комплекса йоги, помогает мобилизовать резервные возможности человеческого тела. Сторонники йоги утверждают, что путём многолетних тренировок можно даже научиться регулировать интенсивность многих физиологических процессов, не поддающихся.

Питание по системе йоги подразумевает под собой предпочтение пищи растительного происхождения, молока и молочных продуктов. Употребление мяса, а также острых, копчёных и жареных блюд не рекомендуется. Йога также не допускает переедания, поясняя это тем, что энергия сначала должна израсходоваться, а уже затем восполниться с пищей.

Как видим, йога действительно помогает достигнуть оздоровительного эффекта, поэтому занятие этой формой восточной гимнастики можно порекомендовать всем физически подготовленным людям. Однако приступать к выполнению упражнений следует только под руководством опытного специалиста по йоге и только после предварительной консультации с врачом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера