Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Врожденный стеноз пищевода у детей

Здоровье ребенка

Стеноз пищевода – это сужение просвета пищевода. По данным литературы, частота врожденного стеноза колеблется в значительных пределах – от 0,015% до 6% и даже 17,3% всех пороков развития.
4 51220


Незначительныесужения пищевода клинически не распознаются и обнаруживаются случайно навскрытии детей, умерших от различных причин. Особенно трудно такие стенозывыявить у детей раннего возраста.

Причинойврожденных стенозов пищевода является нарушение вакуолизации первичной кишечнойтрубки, вследствие чего появляется утолщение всех слоев пищевода (гипертрофиямышечного слоя, появление слизистых мембран, аномально развитых сосудов ит.д.).

Морфологическиразличают несколько типов врожденных сужений пищевода: циркулярный,гипертрофический, перепончатый (вследствие утолщения атипично расположеннойслизистой оболочки). Циркулярный тип возникает в связи с включением в стенкупищевода в период эмбрионального формирования фиброзного или хрящевого кольца,гипертрофический – образуется за счет гипертрофии мышечного слоя определенногоучастка пищевода, перепончатый – вследствие образования слизистых мембран,которые суживают просвет пищевода. Последний тип оболочки желудочного типа,которая из-за своей толщины выпячивается в просвет пищевода.

Врожденныйстеноз пищевода локализуется чаще в средней или нижней части его, режевстречается в верхней трети.

Клинические симптомы

Клиническиесимптомы обусловлены степенью сужения пищевода, его морфологией и возрастом больного. Принезначительном сужении у детей раннего возраста, получающих полужидкую и жидкуюпищу, симптомы выражены слабо, их часто не замечают. При резко выраженномстенозе наблюдаются такие же явления, как при артезии пищевода. С переводомребенка на более плотную пищу, симптомы становятся более отчетливыми.

Классическимисимптомами являются постоянная дисфагия и срыгивания во время или сразу послееды. В 33% случаев стенозирования пищевода у детей первых трех месяцев жизнинаблюдаются расстройства дыхания при кормлении, рвота и срыгивания. Ребенок прикормлении становится беспокойным, запрокидывает голову. У детей старше шестимесяцев временами появляется гиперсаливация. Рвотные массы состоят изнеизменной пищи, слизи и слюны без кислого запаха желудочного содержимого.Срыгивания по мере увеличения возраста становятся все более частыми и постоянными,так как сила мышечного слоя выше сужениясохранена, и она в какой-то степени компенсирует затруднение прохождения пищичерез суженную часть пищевода. Через некоторое время мышечная сила истощается,наступает декомпенсация, что и приводит к непрерывному и постоянномусрыгиванию. Стенки пищевода выше стеноза теряют упругость, дилатируются,образуя мешковидное расширение. Расширенный престенотический участок пищеводаоказывает компрессионное воздействие на трахею, что приводит к диспноэ,стридору, цианозу, приступам кашля. Застаивающаяся в престенотическомрасширении пища может аспирироваться и приводить к возникновению аспирационныйпневмонии. Кроме того, застоявшаяся пища подвергается бактериальномуразложению; изо рта появляется неприятный, тухлый запах.

Могут бытьслучаи возникновения острой непроходимости пищевода, которая происходит врезультате «вколачивания» плотного кусочка пищи в стенозированный участокпищевода.

Циркулярныеи мембранные варианты стеноза пищевода не сопровождаются рвотой. Сужения,локализующиеся в брюшной части пищевода, проявляются в поздние периоды развитияребенка (не ранее 6-месячного возраста), как правило, дисфагией, а затем идругими вышеуказанными симптомами. Из общих симптомов описываемой аномалииразвития пищевода следует отметить отставание в физическом развитии,гипотрофию, гипокинезию (больные стараются меньше двигаться), анемию.

Клиническийдиагноз должен подтверждаться рентгенологически, чтобы установить локализацию стенозаи характер изменения слизистой оболочки пищевода. Перед рентгеноконтрастнымисследованием больному промывают пищевод для удаления остатков пищи и слизи.Предпочтительнее рентгенологическое исследование проводить в горизонтальномположении больного при тугом заполнении пищевода. Исследование проводитсядлительное – до момента поступления контрастного вещества в желудок и опорожненияпищевода. На рентгеновском снимке отчетливо видно сужение пищевода.

Решающеедиагностическое значение имеет эндоскопия пищевода. Эзофагофиброскопию проводятс предварительным применением релаксантов.

Лечение

Лечение вбольшинстве случаев оперативное. При стенозах небольшой степени лечениеначинают с бужирования эластическими бужами, вводимыми через рот. В последнеевремя стали применять специальные дилататоры. Во время лечения бужированиембольной должен получать жидкую и полужидкую пищу. Если три курса лечениябужированием не дали эффекта, то производят хирургическое вмешательство.

Раститездоровыми!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера