Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Врожденный короткий пищевод у детей

Здоровье ребенка

Суть этого порока развития пищевода заключается в особенности его слизистой оболочки. Как трубчатый орган пищевод внешне имеет обычную длину, но нижний отрезок его изнутри выстлан желудочным эпителием. Поэтому морфологически дистальный отдел пищевода представляется продолжением желудка, а пищевод, вследствие этого, укорочен.
2 41081


В течениемногих лет в литературе не существовало единого мнения в определении врожденногокороткого пищевода как самостоятельного порока развития. Наибольший вклад визучение этиологии, патогенеза, клинико-морфологических данных, диагностики илечения врожденного короткого пищевода внес B.Barret (1959). Это заболевание описывается в литературе под разными названиями:брахиэзофагус, грудной желудок, неопущение желудка, частично грудной желудок.

Появлениеврожденного короткого пищевода объясняется нарушением формирования пищеварительноготракта в раннем эмбриональном периоде, когда пищевод был выстлан цилиндрическимэпителием. Замена этого эпителия, начинающаяся со средней трети пищевода,нарушается, в результате чего нижняя треть его выстилается желудочнымэпителием. Таким образом возникает дистопия слизистой оболочки желудка в нижнюютреть пищевода (при нормальном расположении кардии).

Подтверждениемтакого предположения является тот факт, что наддиафрагмальная часть такназываемого неопущенного желудка, за исключением слизистой оболочки,сформирована как пищевод и лишена серозного покрова. В этой же частидифференцируются поперечные и продольные мышечные слои, характерные дляпищевода, а кровоснабжение осуществляется, как обычно, из аорты.

Клинические симптомы

Врожденныйкороткий пищевод сопровождается, как правило, желудочно-пищеводным рефлюксом,который осложняется эзофагитом и возникновением пептического стеноза пищевода.

Врожденныйкороткий пищевод выявляется у детей первых трех лет жизни, так как у них стойкосохраняется рефлюксный синдром. В анамнезе у таких больных отмечается частовозникающая рвота вскоре после рождения. Нередко имеются указания на частые респираторныезаболевания: бронхиты, пневмонии (в 30% случаев). В последующем клинические проявления зависятот формирования вторичного стеноза. Если стеноз не формируется, то основнымсимптомом является рвота с желудочным содержимым. Рвота провоцируется плачем, горизонтальным положением тела, даженебольшим физическим напряжением, вызывающим повышение внутрибрюшного давления.В рвотных массах обнаруживают прожилки крови; реже наблюдается рвота кофейнойгущей. При вторичном сужении пищевода вследствие пептического язвенногоэзофагита преобладают симптомы нарушения проходимости пищевода: дисфагия, рвотанеизменной пищей.

Дети старшетрех лет жалуются на боль за грудиной, возникновение которой обусловленодисфагией и язвенным эзофагитом. Нередко дети стараются запить принятую пищуводой. Вследствие постоянной кровоточивости из дистопированной слизистойоболочки, о чем свидетельствует примесь крови в рвотных массах и положительнаяреакция на скрытую кровь в кале, развивается анемия. Анемический синдромнаблюдается у 1/3 больных. Дети с врожденным коротким пищеводом отстают вфизическом развитии.

Длядиагностики врожденного короткого пищевода применяют рентгенологическоеисследование, с помощью которого, прежде всего, обнаруживаютжелудочно-пищеводный рефлюкс. В положении Тренделенбурга у больного безстенозирования пищевода определяется забрасывание контрастного вещества изжелудка в пищевод. Дистальная часть пищевода, как правило, расширена книзу ввиде воронки или колокола. На рентгеновских снимках в дистальном отделепищевода видна продольная складочность, характерная для слизистой оболочкижелудка. Проходимость пищевода при исследовании больного в положении стоя ненарушена. При вторичном стенозе проходимость контрастного вещества затруднена,а выше сужения определяется престенотическое расширение пищевода.Рентгенологическая картина с деформацией в области сужения и избыточной складочностьюслизистой оболочки требует дифференцирования от грыжи пищеводного отверстиядиафрагмы и дивертикулов пищевода.

Широкоиспользуется для диагностики эзофагофиброскопия. Наиболее важнымэндоскопическим признаком является смещение вверх линии перехода слизистойоболочки пищевода в слизистую оболочку желудка, т.е. выше проекциидиафрагмальной щели. При отсутствии стеноза в дистальном отделе пищеводавыявляется катаральный или язвенно-фибринозный эзофагит. При развитии стенозасужение, как правило, располагается на границе слизистой оболочки желудка ипищевода.

В связи стем, что у больных с врожденным коротким пищеводом всегда имеет местожелудочно-пищеводный рефлюкс, определенную диагностическую ценность имеетвнутрипищеводная рН-метрия.

Уноворожденных и грудных детей проводятдифференциальную диагностику с пилоростенозом, пилороспазмом, грыжейпищеводного отверстия диафрагмы, халазией, врожденными и приобретеннымистенозами дистального отдела пищевода.

Лечение

Лечение чащехирургическое, направленное на устранение желудочно-пищеводного рефлюкса.Наиболее надежной антирефлюксной операцией является операция по Н.Н.Каншину вмодификации Ю.Ф.Исакова и др., в основе которой лежит клапанная гастропликация.В случаях, когда врожденный короткий пищевод осложняется пептическим стенозом,антирефлюксная операция дополняется наложением гастростомы. В дальнейшем стенозустраняется бужированием.

С точкизрения клиницистов, рассматривающих врожденный короткий пищевод как неопущениежелудка, необходимо проводить длительную консервативную терапию в расчете напостепенное опущение желудка (по мере роста развития ребенка).

Консервативноелечение предусматривает постоянное возвышенное положение верхней половинытуловища, частое кормление ребенка небольшими порциями пищи густойконсистенции. Проводят также общеукрепляющее и симптоматическое лечение.

Раститездоровыми!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера