Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему я потею ночью? Часть 1

Народные советы

Совершенно нет ничего страшного, необычного или странного в том, что мы потеем. Это диктует нам сама природа, только кто-то потеет больше, а кто-то меньше. При потоотделении в организме выполняется сразу несколько очень важных функций и процессов: оно участвует в теплообмене, выводит из организма токсины и поддерживает определенную температуру тела. Есть многие причины, которые усиливают потливость: температурный перепад, физическая нагрузка, стрессовая ситуация.

35 56869


В период начала эволюции в случае опасности наш организм реагировална это как призыв к действию – «Бей и убегай» - при этом не только сужалисьсосуды, но еще и учащалось дыхание, и расширялись зрачки.

Из-задействия очень сильных нервных импульсов в организме наблюдалось очень сильноевыделение пота. Почему? С помощью потныхладоней было легче скрыться от врага, ухватившись за шершавые ветки. Благодаря поту увеличивалась сила трения,поэтому стопы плотно стояли на каменных выступах, не соскальзывали, именно такнаши предки могли уйти от опасности.

Сегодня намне нужно прятаться от хищников на деревьях, для орудия защиты мы не частоиспользуем большие ветки или камни, однако по-прежнему потеем в ситуацииэмоционального или физического напряжения.

Что замечают другие?

Люди,которые не имеют проблем с выделением пота, иногда не понимают и даже осуждают людей, одежда которых в один моментстановится мокрой. Но это еще довольно распространенная ситуация, а вот когда учеловека пот течет ручьями по телу, это даже отворачивает большинство людей.

Сильноепотоотделение - гипергидроз – это следствиенарушения работы симпатической нервной системы (она повышает сердцебиение,потребление питательных веществ и усиливает дыхание), но конкретных причин, которые могутнапоминать подобную реакцию организма нет,вернее, ее еще не обнаружили.

Если тыначинаешь сильно потеть без каких-то видимых внешних раздражителей,значит, мы говорим о первичномгипергидрозе. Как правило, с самогодетства человек знает это состояние и уже смиряется с тем, что у него повышеннаяпотливость, более того, как-то учитсяжить с этим, поэтому к специалисту не обращается за профессиональной помощью.

Раньше выникогда не страдали повышеннойпотливостью, а сейчас практически каждую ночь просыпаетесь из-за этого? Тогда нужно задуматься и вспомнить: как давновы чувствуете дискомфорт, и из-за чего могла появиться ночная потливость?

Причина втом, что вторичный гипергидроз может быть признаком очень серьезногозаболевания или же из-за эмоционального переутомления, которое вызвано длительной стрессовой ситуацией, возможно,это обычная реакция организма на новые лекарственные препараты, которые выпринимаете не так давно.

После тогокак вы поймете причину и вылечите недуг, по вине которого мучаетесь ночами, эта проблема исчезнет, такпроисходит чаще всего. Однако нужнопомнить, что важно не только вылечитьболезнь, но и защитить себя от осложнений, а для этого не стоит заниматьсясамолечением и самодиагностикой, лучше вовремя обратиться к квалифицированномуврачу.

Прислушайтесь к организму

Возможно, вы заболелигриппом, при этом помимо ночной потливости должны быть дополнительные симптомы:беспричинная слабость, головная боль, повышенная температура, ломота во всемтеле, насморк, сухой кашель, общее недомогание, озноб.

При нарушениях работыщитовидной железы тоже ночью может быть усиленное потоотделение, при этомдополнительные симптомы – это рассеяность, вялость, резкие перепады настроения,сонливость и быстрая утомляемость.

Сахарный диабет тожеможет быть причиной ночного выделения пота. Дополнительные симптомы:раздражительность, проблемы с весом, учащенное мочеиспускание по ночам ипостоянное чувство жажды.

Возможно, ваше ночноепотоотделение - это симптом туберкулеза,при этом дополнительными признаками его могут быть: боль в груди, слабость, кашель, потеря веса безпричины и плохой аппетит.

Заболевания почек(почечная недостаточность, гидронефроз и мочекаменная болезнь) тоже могутспровоцировать повышенную потливость в ночное время. Дополнительные симптомы:потеря аппетита, боли в пояснице, сухость во рту, помутнение мочи и появлениеотеков на лице.

Может, вы потеете ночьюиз-за опухолевых заболеваний. Симптомы:необычные выделения, утомляемость, изменение кожи (зуд, покраснение или потемнение),потеря веса без причины, повышенная температура, уплотнение в органах (кпримеру, в молочной железе).

При нарушениях работысердечно-сосудистой системы тоже может беспокоить ночное потоотделение. При этомк дополнительным симптомам относят: рвоту, беспокойство, неприятные ощущения иболь в груди, головокружения, затруднения дыхания, потерю равновесия.

И последняя болезнь,которая может сопровождаться ночным выделением пота – это СПИД. Дополнительныесимптомы: лихорадка, изменения в коже (к примеру, начали появляться красныепятна), увеличение лимфатических узлов (около 5 см в диаметре), диарея,вялость, повышенная температура, боль при глотании.

Не побеждаем, а принимаем?

Очень часто женщинапотеет ночью в период менопаузы – это одна из самых распространенныхпричин. Как правило, менопауза наступаетпосле 45 лет и более того, не является чем-то сверхъестественным, это природныеизменения, так должно быть в женском организме.Яичники практически перестают работать, они не вырабатывают прогестерони эстроген. Из-за гормональных изменениймогут появиться серьезные проблемы вработе гипоталамуса. Это такой маленький отдел мозга, который контролируетпрактически все функции, происходящие в организме.

К примеру, температурутела, поведение, сон, эмоции и аппетит.Когда в организме становится мало эстрогенов, то он связывает это нарушение со снижениемтемпературы тела и в результатеувеличивает ее, чтобы добиться гормонального и теплового баланса. Из-за этого во время климакса женщиначувствует горячие приливы (тепло, которое обычно распространяется по всемутелу), которые вызывают большую потливость.

Очень часто климакссопровождается психологическими и эмоциональными расстройствами, особенно утех, кто очень остро относится к окончанию детородного периода. Женский организм так устроен, что сначала мысозреваем, затем рожаем детей ирепродуктивная система угасает. Это совершенно нормальный естественный процесс,поэтому не стоит заранее драматизировать и впадать в панику, лучше сразу жеоблегчить свое состояние, обратившись к специалисту.

Преждевременная менопауза

Если до наступления менопаузы еще далеко,однако вы начинаете замечать, что появляются ее симптомы (отсутствиеменструации, ночная потливость, горячие приливы, вагинальная сухость,нерегулярность, снижение сексуальной активности), тогда возможно, мы говорим опреждевременной менопаузе. Естьнесколько причин такого появления климакса.К примеру, генетические особенности организма, повреждение яичниковпосле химиотерапии или следствие хирургического вмешательства.

Гормоны могут производиться в меньшей мере по причиненарушения работы других органов. Поэтомувместе с преждевременной менопаузой очень часто рука об руку идет остеопороз (непрочность,ломкость костей) или заболевания сердечно-сосудистой системы. Естественно, далеко не все женщины спонтанно начинаюттерять костную массу или страдать заболеваниями сердца, однако с образом жизниженщины напрямую связано развитие побочных заболеваний и ощущениедискомфорта. Отсутствие беременности,курение, распитие спиртных напитков, однообразное и нездоровое питание,постоянные стрессовые ситуации приводят к тому, что организм истощается преждевремени и не может справиться с гормональной перестройкой организма. Из-заэтого обычный естественный физиологическийпериод в жизни женщины – менопауза – протекает довольно тяжело вместе с неочень приятными симптомами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера