Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему я потею ночью? Часть 2

Народные советы

В первой части мы с вами уже рассмотрели некоторые причины выделения пота ночью, однако, это вовсе не полный список возможных причин. Сейчас мы узнаем еще несколько поводов, из-за которых вы мучаетесь по ночам от чрезмерной потливости.

38 29421


Когда все раздражает

Ночная потливость,раздражительность и головная боль – это признакитого, что вы сейчас переживаете предменструальный синдром, который может длитьсядва дня, а может и шестнадцать дней. На течение менструального цикла оченьвлияют гормональные изменения, однако до сих пор непонятно почему одни женщины переживают это безболезненно,а другие просыпаются в поту, страдают от бессонницы и корчатся от боли.Возможно, это происходит из-за высокой чувствительности к прогестерону, который особо важен во второйфазе цикла, а может и от недостаткаопределенных витаминов, предрасположенности к депрессиям, нарушения в работещитовидной железы.

Бытует мнение, что такаяситуация в организме напрямую связана с количеством менструальных циклов. Если сравнивать наших прабабушек исовременных женщин, то сейчас женщины рожают реже, поэтому менструальные циклыне прерываются и с годами их количество увеличивается. Из-за этого с возрастом, когда женщинаприближается к менопаузе, симптомыстановятся хуже и хуже.

Может быть, очень многонадуманных и вполне оправданных причин, однако именно в этом случае нужнотрезво оценивать свое состояние и положение.Если вы реагируете на любые события с помощью эмоций, тогда не стоитпринимать решения, заводить серьезные разговоры и перетруждать себя физически.Переждите несколько дней, а потом осуществляйте задуманное.

Ночная потливость при вынашивании ребенка

Не все женщины, но некоторые из них во времябеременности внезапно начинают потеть ночью.Периоды потливости и ее появление может быть разным: некоторые женщиныстрадают этим на первом триместре, а другие – на последних неделяхбеременности.

Когда баланс гормонов в организме приходит в норму,неприятные ощущения пропадают. Однако если вас все же беспокоит ваше состояние,тогда лучше обратиться к врачу.

Скрываясь от стресса

Кпоявлению ночной потливости может привести и ситуация, когда организм изнашиваетсяот постоянного эмоционального напряжения, при этом в организме вырабатываютсягормоны стресса – кортизол и адреналин. Если вы каждый день перегружаете себяработой и ваша жизнь – это сплошные бесконечные волнения, тогда организм,конечно, не успевает отдыхать, а надпочечники, вырабатывающие гормоны стресса,постоянно чувствуют переутомление.Опять же, если сравнивать нас с более взрослыми поколениями, то мы малодвигаемся, из-за этого гормоны, которые вырабатываются, не расходуются ипродолжают находиться в организме, поэтому мы всегда находимся в состояниибоевой готовности. Если вы уже не первуюночь просыпаетесь от потливости, тогда уделитесебе особое внимание, ведь это прямой признак того, что с вами не все впорядке.

Полчаса для здоровогоорганизма

Когда мы занимаемся спортом, пот выделяется большеобычного, однако если на это посмотреть с другой стороны, то физическаянагрузка – это активность, которая нам так нужна чтобы подавить гормоны стрессаи разрядить напряжение в мышцах. Болеетого, в организме случается выброс химического соединения эндорфина,который всем известен как «гормон счастья», с его помощью можно избавиться отдепрессивного состояния и раздражительности.

Простые правила:

  1. Если вы решилизаниматься спортом с утра, тогда помните, что сердце готово к нагрузкам толькочерез пару часов после того как мы просыпаемся.
  2. Постарайтесьраспланировать свой день таким образом, чтобыпосле работы в вечернее время вы могли заниматься спокойными иразмеренными делами, не нагружайте себя перед сном.
  3. Не занимайте пилатесом,степ-аэробикой и йогой только потому, что сейчас это очень модно. Занимайтесь тем, что приносит вам наслаждениеи удовольствие.

Что происходит, когда мычувствуем тревогу?

Как правило, женщины, которые все время нервничают ипереживают бурные эмоции, жалуются на то, что у них увеличивается период ПМС,цикл протекает нерегулярно, появляется чрезмерная потливость и бессонница. Иточно также, наоборот, при естественном течении менструального цикла без неприятныхпобочных симптомов нет чувства тревоги, женщина трезво мыслит и воспринимаетлюбые ситуации без чрезмерных эмоций.

Простые правила:

  1. Не ждите, пока наступитупадок сил, отдыхайте. Научитесьуправлять своими эмоциями в стрессовых ситуациях, умейте менять виддеятельности – это поможет вам рационально себя растрачивать и непереутомляться.
  2. Если ваши личныеотношения и работа заставляют вас нервничать, тогда задумайтесь о своемздоровье, подумайте, что для вас важнее. Зачастую такие неприятности не оставятвас в покое, они будут вас преследовать и в период менопаузы.
  3. Каждый день вечеромуделяйте себе минут 10-15, чтобы просто отдохнуть и побыть в одиночестве.

Правильно питайтесь

Если вы питаетесь однообразно, то несомневайтесь в том, что ваш организм находится в состоянии стресса, более того,это тоже может быть причиной ночнойпотливости.

Не употребляйте перед сном острую, жирную пищу и горячиенапитки. Потоотделение усиливается из-за курения, распития спиртных напитков иупотребления продуктов, которые содержат кофеин. В печени распадаются гормоны, она чистит нашиклетки от продуктов жизнедеятельности и токсинов.

Однако, когда мы испытываем дополнительную нагрузкупри алкогольной интоксикации, печень неможет справиться со своими прямыми обязанностями. Если вы страдаете обильной потливостью, томожет возникнуть дефицит витамина В1, который контролирует работу нервнойсистемы. Такой витамин можно найти вкапусте, орехах, помидорах и бобовых. Витамин Е способен уменьшать запахпота. Токоферол можно найти в молочныхпродуктах, яйцах и миндале.

При выделениипота мы теряем кальций, железо и фосфор. Молочные продукты, крупы (овсянка, гречиха),яйца, рыба, бобовые и грецкие орехи – это источники минеральных веществ. Если вас беспокоит ночная чрезмернаяпотливость, тогда полезно приниматьнастой шалфея лекарственного. Для этого вам нужно взять ложку листьев изалить кипятком (1 стакан). Двадцать минут настаивать, а потом процедить и питьтрижды в день после еды по ½ стакана. Нопрежде чем использовать лекарственные препараты посоветуйтесь сквалифицированным врачом (к примеру, такой настой из шалфея нельзя питькормящим грудью и беременным женщинам).

Не складывается личнаяжизнь

Помимо сильного потоотделения всего тела ночью из-завторичного гипергидроза, есть еще и локализованная его форма, когда потеет невсе тело, а только отдельные его части. К примеру, сильно могут потетьподмышки, лицо или стопы.

Постоянный контроль

«Я не могунайти вторую половинку, потому что страдаю чрезмерным потоотделением. При первой же встрече у меня сильно потеют подмышки, поэтому я начинаючувствовать дискомфорт и хочется быстрее пойти домой. Я не хочу, чтобы мой молодойчеловек видел мокрые круги на одежде». «Мои руки постоянно потеют, поэтому наработе мне приходится всегда держать на столе полотенце. Если вовремя невытереть руки, то капли пота остаются на важных бумагах, документах, наклавиатуре».

И при первичном, и при вторичном гипергидрозе людичувствуют себя неловко при общении. Еслиу вас локальная форма гипергидроза, тогда стоит обратиться к врачу, потому чтоесть несколько вариантов лечения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера