Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Распространенные мифы о молочнице

Народные советы

Молочница появляется из-за дрожжеподобного грибка Candida albicans (Кандида белая), которую условно считают патогенным микроорганизмом. Согласно статистике, каждая третья женщина борется с таким недугом как молочница или кандидоз. Более того, многие женщины сталкиваются с этой проблемой не один раз.

40 18073


Кандида белая участвует в обменныхпроцессах, и этот грибок могут найти совершенно у любой женщины, как правило,во влагалище, а также на коже, в кишечнике или во рту. Но под воздействием некоторых факторов онстановится злее и агрессивнее, поэтому приносит большие проблемы. Как же защитить себя от молочницы? Как недопустить ее появление или избавиться от нее? Врачи, рекламы и подружки даютмного советов, но хворь никуда не исчезает. Да и вы вообще понимаете, как и счем собрались бороться?

Миф №1. Всевозможные выделения и признакивоспаления - это молочница.

Нужно знать, что выделениянесут разный характер. В первую очередь необходимо помнить о нормальных обычныхвыделениях, которые появляются в зависимости от фазы менструального цикла. Онине имеют запаха и цвета. При молочнице, как правило, выделения творожистые илипохожи на сливки, густые, серого, белого, а иногда и зеленоватого цвета. Такие выделения также не имеют характерногорезкого запаха.

Как же тогда разузнать этозаболевание? Опознавательными симптомами могут послужить более или менеевыраженное чувство жжения или зуд. Женщины, у которых аллергия на Кандидубелую, могут страдать от зуда сильнее.При интимной близости жжение может принести дискомфорт. Однако если вызамечаете у себя такие признаки - этоеще не значит, что у вас молочница. Придругих инфекциях тоже могут быть такие симптомы. Только анализы помогутубедиться в том, что у вас молочница.

Миф №2. Молочницу можно выявить только припомощи ДНК-диагностики. Другие методы не так эффективны, и уже стары.

ПЦР (ДНК-диагностика) длявыявления кандидоза вовсе не подходит. При помощи такой диагностики можновыявить только ДНК микроорганизмов, кроме того, такой способ может выявить дажесамое минимальное количество грибка. Ноэто еще не значит, что у вас развивается молочница: выше уже указывалось, что ворганизме каждой представительницы слабого пола есть этот грибок. Придиагностике молочницы нужно определять не наличие Кандиды, а количество колонийэтого грибка. Посевы грибка и микроскопия мазка – основные методы выявлениямолочницы. Для этого доктор должен взять мазок из влагалища и рассмотреть егопод микроскопом. Если вы инфицированыгрибком, тогда клетки грибка заметны довольно хорошо в мазке. После этогопроделывают посев Кандиды на специальных средах, а потом высчитывают количествовыросших колоний. Если у женщиныопределили, что колоний выросло больше нормы, тогда диагностируют развитиекандидоза. Такой способ определения молочницы не только эффективнееДНК-диагностики, но и гораздо дешевле.

Миф №3. Определять вид грибка Кандиды нетсмысла, они все одинаковые.

Молочницу можно лечитьбезрезультатно еще и потому, что не все виды грибка можно вылечитьопределенными препаратами. Если долгоевремя женщина лечит молочницу, но не может от нее избавиться, тогда следуетсделать анализ по определению вида Candida.

Миф №4. Самые главные причины молочницы –употребление сладкого и ношение тесного белья.

Основная причина развитиямолочницы в первую очередь это изменение гормонального фона организма, котороепроисходит при беременности (именнобудущие мамочки больше всего страдают молочницей), при сахарном диабете, приприеме противозачаточных гормональных средств и других препаратов, призаболеваниях щитовидной железы. Кандида может перейти в опасное паразитическоесостояние, когда женщина долгое время лечится антибиотиками, потому что этоснижает иммунитет и приводит к дисбактериозу. Если женщина носит тесное белье,то на появление молочницы это никак не влияет. Однако может толькопосодействовать. Нужно отметить, что синтетическое узкое белье очень плохо сохраняеттепло, поэтому, когда женщина носит его зимой, переохлаждается. Развить кандидоз может слабый иммунитет ипереохлаждение. А вот чрезмерное потребление сладостей тоже может толькоразвить заболевание, особенно в том случае, когда молочница - хроническое заболевание.

Миф №5. Отличная профилактика кандидоза – применениеспециальных средств интимной гигиены.

В нормальном состоянии кислая среда вагины - это мощное препятствие проникновению и развитию инфекций. Чтобы сформировать такой барьер,задействованы молочнокислые бактерии.

Антибактериальное мыло и гель для интимной гигиеныне могут разобраться, где хорошие бактерии, а где плохие, поэтому избавляютсяот всех подряд. При помощи спринцеванияможно нарушить и вымыть нормальную микрофлору во влагалище. Когда влагалищеостается без идеальной среды, начинают развиваться грибки Кандиды. Поэтому подавить женский иммунитет передболезнями довольно легко. Влагалище –это такой орган, который способен очищаться самостоятельно, поэтому «убирать»дополнительно его не нужно. Более того, для гигиенических процедур нужна обычнаявода, не более того.

Нужно сказать, что ежедневные прокладки тоже могутпоспособствовать развитию молочницы. Вместенормальными выделениями грибок появляется на прокладке, которая являетсяидеальной температурой и идеальной средой, что создается нашим телом, дляразвития Candida.Не нужно отказываться от прокладок навсегда, просто чаще их меняйте.

Миф№6. Если вы один раз обратились к врачу и получили рекомендации к лечению, тотеперь вы можете пользоваться ими постоянно.

Несколько раз вам сможет помочь один способ борьбы сгрибком, но придет время, когда такой метод станет неэффективным. Кандида имеетспособность привыкать к определенным препаратам, в результате лечениеперестанет приносить эффект.

Миф№7. Самые лучшие и эффективные препараты от молочницы нужно принимать толькоодин раз.

Все препараты, предназначенные для лечения кандидоза,делятся на препараты приема внутрь (таблетки) и препараты местного действия(мази, свечи). Выбирать лекарство нужно в зависимости от степени развитиямолочницы, индивидуальной переносимости препарата и вида грибка. Более того, подбирать лекарство должен толькоспециалист-врач. Конечно, очень удобноиспользовать препарат для лечения грибка всего один раз. Однако не забывайте,что вы должны устранить не болезнь, а причину ее появления. Молочницу необходимо лечить комплекснымспособом, поэтому нужно уничтожить не только возбудителя, но и предотвратитьповторное его появление.

Миф№8. Оба половые партнеры нуждаются в лечении молочницы.

Прежде чем заставлять лечиться сексуальногопартнера, необходимо сделать нужные анализы, чтобы узнать есть ли у негогрибок. Если же кандидоз не находят, тогда и лечить его не нужно, потому чтонечего.

Миф№9. От молочницы можно избавиться в домашних условиях аппаратом ик-терапии типа «Уро-биофон».

Такими аппаратами лечиться ни в коем случаенельзя. Не нужно верить рекламнымроликам, потому что такие препараты не являются противомикробными. Обязательносходите к врачу, чтобы он смог оценить ситуацию и назначить вам лечение,которое действительно поможет.

Миф№10. Хроническую молочницу излечить нельзя.

На самом деле хронический кандидоз можно остановить,только вот для этого понадобится больше терпения, сил и времени. При хорошем, комплексном лечении можновылечить молочницу навсегда. Более того,дальнейшие меры профилактики помогут не допустить появление грибка вновь.

Миф№11. Молочница – это заболевание, передающееся только половым путем.

Вовсе необязательно. Даже у девственниц может бытьурогенитальный кандидоз. Симптомыначинают появляться из-за тяжелых заболеваний на фоне сниженного иммунитета,при приеме антибиотиков и гормональном дисбалансе.

Миф№12. Молочница не нуждается в лечении – сама проходит.

Такой подход в корне неверен. Если не предприниматьникаких мер, то сама молочница никуда не денется. Она может только из острогозаболевания превратиться в хроническое. При некоторых случая бывают осложнения,к примеру, цистит или уретрит.

Для беременных женщин молочница опасна вдвойне,потому что может спровоцировать преждевременные роды, прерывание беременности,внутриутробное инфицирование плода, а после появления малыша на свет, привестик эндометриту. Поэтому бороться с молочницей нужно обязательно в любом случае.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

VeraRadova
Вот интересно, а как раньше молочницу лечили, когда не было столько препаратов?)
VeraRadova 4 декабря 2014 18:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера