Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ответы на часто задаваемые вопросы гинекологу. Часть 1

Народные советы

Многие женщины не спешат посещать гинекологический кабинет. Очень часто это происходит из-за того, что мы боимся – вдруг что-то найдут… Поэтому сейчас вы увидите ответы на самые часто задаваемые вопросы гинекологам, благодаря которым сможете понять нужно ли вам все-таки посетить гинеколога или у вас все нормально.

37 60364

«Еслиу меня хронический аднексит, правда ли, что нужно быстро рожать, иначе может развиться бесплодие?»

Если у вас воспалена матка, значит, вам нужно срочнообратиться к гинекологу, чтобы он смог определить причину заболевания. Для этого вам нужно будет обследоваться,чтобы выявить ту или иную инфекцию, только так врач сможет назначить вамлечение – физиотерапевтическое или медикаментозное. Ни в коем случае нельзя беременеть, если увас есть воспалительный процесс, иначе может случиться внематочнаябеременность. Спайки, которыеобразуются, после воспаления останутся навсегда. А спаечный процесс, который ярко выражен,может закупорить маточные трубы и развить бесплодие.

«Приинтимной близости с презервативом я чувствую жжение и зуд. Это значит, что уменя аллергия на латекс?»

Если вовремя полового акта вы чувствуете жжение и зуд, то это может быть признакомтого, что у вас аллергия на латекс или на спермициды, которыми иногдаобрабатываются презервативы, чтобы повысить их контрацептивный эффект. Изначально вам нужно обследоваться на наличиезаболеваний, которые передаются половым путем, чтобы вы смогли точно узнать,что ваша проблема не в инфекции, а действительно в аллергической реакции. Сейчас продаются презервативы, которые несодержат латекс, - виниловые, из полиуретана.Однако прежде чем сменить привычный контрацептив, посоветуйтесь сврачом. Возможно, вам стоит попробовать предохраняться гормональнымиконтрацептивами, фарматексом или ВМС.

«Мне поставили диагноз – хламидиоз.Как его лечить?»

Если речьидет о генитальном хламидиозе, то он может быть довольно опасен тем, что можетраспространиться на маточные трубы, шейку матки и разовьется бесплодие. Хламидиоз лечат не только гинекологи, но идерматовенерологи, терапевты, урологи и иммунологи – нужно лечить весь организмполностью. Изначально обратитесь к специалисту, он вам скажет каким способомлечиться и назначит препараты или специальную терапию.

«Гинеколог сказал, что у меня эрозияшейки матки. Обязательно ли ее прижигать?»

Для началаследует сделать кольпоскопию, а также пройти цитологическое исследование. Уже данные этих обследований дадутвозможность выявить причину заболевания и провести дифференциальнуюдиагностику. А вот как бороться с этим заболеванием – это зависит от тяжестипроцесса: лазеротерапия, криодеструкция жидким азотом.

«Я не успела вылечить хламидиоз изабеременела. Можно ли продолжатьлечиться?»

Чтобывыяснить наверняка этот вопрос, нужно сделать специальные анализы, хламидийные А,Ig, G, М. Если нужно продолжить лечение,то лекарства подбираются с учетом противопоказаний и показаний к их назначениюво время вынашивания ребенка. Лечить хламидиоз можно начиная с 14-ой недели с помощью специальныхбезопасных препаратов. Более того, выдолжны обязательно наблюдаться акушером-гинекологом и выполнять все егорекомендации. При беременности можно заниматься сексом без презервативадо 8-го месяца.

«Как определить самый благоприятныйдень для зачатия?»

В серединеменструального цикла есть такой момент, когда яйцеклетка выходит из фолликула(овуляция). Именно этот период временисамый благоприятный для зачатия малыша.Яйцеклетка около трех днейнаходится в активном состоянии, а сперматозоиды живут в теле женщины еще 3-5 дней.Поэтому нужно помнить, что в месяце есть 3-4 дня, которые являютсянаиболее хорошими для зачатия. Восновном этот промежуток времени наступает приблизительно за 2 недели донаступления следующего менструального цикла.Если у вас регулярныеменструации, тогда вы легко сможете подсчитать лучшее время. Или жевоспользуйтесь экспресс-тестами на овуляцию.

«Можно ли заниматься любовью вовремя месячных?»

Нерекомендуется переживать интимную близость во время месячных, потому что шейкаматки в этот период приоткрывается, а это, значит, что в придатки и матку может попасть инфекция.Если хотите заниматься сексом, воспользуйтесь презервативом.

«Можно ли заниматься шейпингом, еслиу меня киста?»

Если вамдиагностировали кисту яичников, тогда заниматься шейпингом вам запрещено,потому что есть риск перекрута или разрыва ножки кисты. Если после того, как вам ее обнаружили, вызанимались спортом, немедленно обратитесь к гинекологу и хорошо, если выпройдете ультразвуковое обследование. Киста – это доброкачественная опухоль,причина по которой она возникла, может носить гормональный или воспалительныйхарактер. Именно от причины зависит метод лечения кисты – гормональный,оперативный или противовоспалительный.

«Как вылечить генитальный герпес иможно ли избежать его обострения?»

Если вамдиагностировали генитальный герпес, тогда необходимо пройти специальнуюпротивовирусную терапию. Избежать рецидивов можно только своевременным (припервых признаках – покраснение, жжение, появление пузырька, боль, припухлость) лечением,приемом лекарств. Если не вылечитьгерпес, то перед каждой менструацией будут появляться обострения, а этоосложнит жизнь любой женщины.

«У меня изредка появляются боли внизу живота, там,где находятся яичники. Нужно ли мнепроходить обследования, и какие?»

Изначальнонужно сходить на прием к гинекологу и сдать все анализы, которые предложитдоктор. Обязательно сделайте УЗИ органовмалого таза. Боль внизу живота может быть вследствие гастроэнтерологической,урологической, гинекологической патологии, заболевания позвоночника. Поэтому нужнозаписаться на прием к невропатологу, гастроэнтерологу, урологу и вертебрологу.

«Мне удалили яичник. Значит ли это,что мне нужно прибегнуть к искусственному оплодотворению? Все анализы хорошие,но у меня не получается забеременеть».

Если вамудалили только один яичник, то это не значит, что вам необходимо обращаться кпомощи вспомогательных репродуктивных технологий. Для начала нужно тщательно обследоватьсяобоим супругам, чтобы выявить причины бесплодия. Это может быть спаечныйпроцесс, непроходимость труб, мужское бесплодие и гормональнаянедостаточность. Вам нужно с мужем пойтик урологу и гинекологу, чтобы они обследовали и вас и его.

«Мне 40 лет, уже полгода менструациядлится 1-2 дня. Это значит, что приближается климакс?»

Если у васскудная менструация, которая длится не больше двух дней, то это не значит, чтотаком возрасте наступает климакс, наоборот, нужно пойти к гинекологу и обследоваться. Нужно уточнить объем потери крови применструации, исключить хронические заболевания органов малого таза, исследоватьфункции щитовидки, потому что эти факторы могут говорить о том, что у васразвился гипоменструальный синдром.

«Могу ли я забеременеть в первые недели после удаления внутриматочнойспирали?»

Сразу же после того как вы удалили спираль, можете забеременеть. Однако вамвсе равно нужно пару месяцев предохраняться, чтобы внутренний слой матки могвосстановиться.

«Скажите,нужно ли делать какие-либо прививки будущим родителям и сдавать анализы?»

Не нужно делать никаких прививок во время планирования беременности,единственное - супруги должны вестиздоровый образ жизни. За 3-4 месяца дозачатия нужно начать принимать фолиевую кислоту (профилактика пороков развития). Конечно, сходите к гинекологу, чтобы онпосоветовал вам обследоваться на какие-либо инфекции и возможно понадобитсясходить на УЗИ.

«Я не хочу предохраняться презервативом итаблетками. Есть ли противопоказания для внутриматочной спирали?»

Женщинам, которые не рожали, не советуется ставить спираль, потому чтоповышается риск возникновения и развития воспалительных процессовгениталий. Есть другие методы: шеечные ивлагалищные колпачки, учет биологического ритма, спермициды, прерванный коитус.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера