Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как болеют мужчины и женщины?

Народные советы

Какие заболевания тяжелее для мужчин, а какие – для женщин? Ученые просто убеждены, что некоторые хвори являются не ужасающим процессом, а наоборот – «преимуществом», в основном одного пола – слабого или сильного. Женщины, конечно же, сильнее чувствуют боль, и объяснение этому ученые находят в наличии наших гормонов.

31 14579


Еще в древние времена были замечены половые различия впротекании болезни, частоте и «способе» болеть – и чтобы это увидеть, вовсе необязательно быть ученым или научным работником.К примеру, в народе говорят, чтомужчины очень редко ходят в больницу и предпочитают переживать свою болезньдома. Однако при всем этом они настойчивее и чаще, чем женщины жалуются на то, что плохосебя чувствуют или у них что-то болит.Женщины же меньше страдают от боли, поэтому гораздо мужественнее и прощепереносят любую болезнь.

Но стоит учесть, что все это только мнения и мысли, которыене имеют научных фактов. Естьтолько те фактические данные, которые указывают на то, что женщины в среднем живут дольше мужчин. Но почему?Ответ прост: меньше пьют, курят, чащеходят к врачам и ведут более активный и здоровый образ жизни. Более того, специалисты говорят, что благодарянашим женским гормонам, мы защищены от сердечных заболеваний до самогонаступления менопаузы.

Однако финские ученые недавно проводили исследование,которое показало, что здоровье женщин не так уже и крепко, как кажется напервый взгляд. Медики в своем исследованииизучили, как переносят одну и ту же болезнь и мужчины, и женщины – ревматоидныйартрит. Было выяснено, что женщины гораздо дольше страдают от этогонедуга. На одинаковой стадии развитияболезни женщины замечают более сильные симптомы, при этом причиняя большедискомфорта и боли.

Директор Организации исследования артрита, профессор АланСильман, сказал, что гормоны при этом играют не последнюю роль. Он говорит, что женский гормон эстрогенспособен значительно усиливать воспаление суставов, при этом появляются отеки и боли.

Врачи говорят, что разница в болезни также сказывается и вженском, и в мужском телосложении.

Профессор Алан Сильман сказал, что у мужчин тело «оборудовано»мышечной массой больше, чем у женщин, при этом суставы дольше функционируют и медленнееизнашиваются. Более того, у мужчин массатела определяется не так, как у женщин, поэтому женщины всю нагрузку принимаютна суставы бедер и коленей.

Есть и еще одно заболевание, тяжесть которогопереносится в зависимости от поланосителя, - это всем нам известная ветряная оспа. Кроме того,все знают, что чем больше человеку лет, тем тяжелее он переживает этухворь – смертность от ветрянки вовзрослом возрасте в разы выше, чем в детские годы. Недавно было выяснено, что интенсивностьсимптомов определяется еще и в зависимости от пола: данные говорят о том, чтомужчины погибают от ветрянки в два раза чаще, чем представительницы женскогопола.

Врачи никак не могут объяснить, почему такая статистика, онимогут только предполагать. К примеру, Найджел Хигсон, специалист в области вирусологии утверждает, чтоветряная оспа вызывает такие признаки и симптомы болезни у мужчин, каких простоне может быть у женщин.

К примеру, ветрянка у мужчин вызывает орхит – это отекяичек. В результате у пациента могут возникать трудности сфертильностью на протяжении всей оставшейся жизни, - говорят врачи. Именно по этому факту врачи утверждают, чтоветряная оспа может вызывать и другие симптомы, которые могут появляться толькоу мужчин.

А вот если говорить об астме, то она наоборот, более опаснадля женщин. Примерно такая строится статистика: женщины умирают от этогозаболевания в два раза чаще, чем мужчины.Также женщин госпитализируют гораздо чаще в связи с астмой. Врачи говорят, что всему виной именногормоны. Пока не перерастут половоесозревание, мальчишки больше подвержены астме, чем девочки, однако после негогормональный фон перестраивается, поэтомубарышни становятся более подвержены риску заболевания астмой.

Специалист исследования астмы, доктор Элэйн Викерс говорит,что есть свидетельства, которые ясно дают понять, что прогестерон и эстрогенсказываются на чувствительности дыхательных путей, то есть повышают ее. Однакотестостерон напротив оказывает другое действие – обратное.

Самое интересное и удивительное то, что показали результатыпоследних исследований – женщины более чувствительны к боли, чем представителимужского пола, что бы ни говорили люди.

И опять-таки, все это объясняет присутствие гормонов. Когданам больно, организм начинает вырабатывать собственные эндорфины, энкефалины иопиоиды – они от природы утоляют боль. Авот эстроген, если судить по результатам исследований, напротив, мешаетвыработке этих веществ. Также есть идругое суждение на этот счет – мужчины воспринимают боль как неудобство, а некак угрозу, от того и страдают меньше, - говорят ученые.

Кстати, наверное, после этого каждая женщина спросит: как жетогда мы справляемся с болью при родах?Врачи говорят, что в этот момент женщина становится мужественной, причемпсихология начинает играть обратную роль -каждая представительница слабого пола уже заведомо готова к боли ипонимает, что другого исхода быть не может, поэтому ожидает боль от родов исправляется с ней.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера