Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые полезные кухни мира

Правильное питание

Наверное, каждый человек рано или поздно начинает понимать, что пища, которую мы едим, должна быть не только вкусной, но и полезной. Если нет никаких знаний, то можно начать изучать хитрые рецепты, свойства продуктов и системы питания. Однако есть более приятный и безопасный способ – изучение традиционных кухонь. Почти все кухни, которые имеют богатую историю, полезные, ведь будь это наоборот, они не дожили бы до нашего времени.

36 19160


Нужно сказать, что список кухоньсоставлен на основе продолжительности жизни и показателей здоровья населениястраны, а на них воздействует не только еда, но и национальный характер, образжизни. Более того, не все жителипридерживаются многовековой традиционной кухни и перенимают чужие привычки(финская, узбекская, русская), поэтому и не вошли в список самых полезныхкухонь мира.

Первое место– японская кухня

Именно японцы, благодаря своей кухне,живут долго и почти не знают что такое лишний вес и болезни, которые с нимсвязаны. И это вовсе не удивительно,ведь в их кухне много рыбы, водорослей, риса, овощей, сои и морепродуктов. Онипочти не едят мяса, простых углеводов, молока и животных жиров. Только изредка они едят яйца, курицу исвинину. Водоросли, ферментированные овощи и соя дарят организму витамины, иблагодаря этому поддерживается здоровая флора в организме, а вот блюда из рыбы дают организму нужноеколичество белков и углеводов. Важно знать, что в Японии покупают только свежиеморепродукты, ни в коем случае не замороженные, а только что из моря. Они по минимуму обрабатывают пищу (варка напару, быстрая обжарка), что сохраняет все полезные вещества и свойства. Соя у японцев служит вместо молока, мяса и сыра. В японской кухне до сих пор большоепредпочтение отдают супам: овощным и рыбным. В каждом обеде у нихмножество пряностей и соусов, которые стимулируют пищеварение: васаби,соевые соусы, маринованный имбирь. Особое внимание японцы уделяют сезонностипитания. Фрукты и овощи они едят только когда сезон. В зимнем и летнем столе нет одинаковых блюд,только рис является базовым продуктом в их кухне.

Следует сказать о японскихсладостях. Они готовятся из фруктовых соков, рисовой муки и загустителей,которые берут из водорослей. Конечно, на наши сладости это вовсе не похоже, ноэто и хорошо, потому что небольшое количество жиров и сахара только укрепляетздоровье. Любимый напиток японцев – зеленый чай. Самый знаменитый чай в Японии –матча – он порошковый, при этом используются не только листья, а всецеликом. Стоит помнить, что Японцытрадиционно относятся к еде: на столе должно быть не менее пяти вкусов, причемнужно сохранить первозданный вид продуктов, также должно быть пять цветов настоле, изящная, простая сервировка со многими соусниками, тарелками ималенькими порциями.

Второе место– кухня Сингапура

Это место отдано кухне Сингапура зато, что его жители взяли все самое хорошееу Индии, Японии, Китая, Таиланда и других стран и адаптировали кухню подсвои вкусы. Не странно, что вСингапуре можно испробовать не только ихблюда, но и блюда соседних стран. Конечно,в Сингапуре отдают предпочтение рису, сое, морепродуктам и рыбе, впрочем как иво всей Азии, но также благодарявлажному и жаркому экваториальномуклимату там можно отведать кокосовые орехи и тропические фрукты. В кухне Сингапура много мясных и жареныхблюд, чего нельзя сказать о Японии, однако все это компенсируется травами,пряностями, фруктами, орехами и овощами. Есть основные приемы в кухне Сингапура– варка на пару и в бульоне, тушение, маринование и быстрое обжаривание спряностями. Можно сказать, что эта кухня самая удачная, если говорить о смешениикухонь.

Третье место– китайская кухня

Китайская кухня хоть и находится натретьем месте в списке, она еще более разнообразна, чем кухня Сингапура иЯпонии. Очень сложно говорить оботличительных чертах китайской кухни, потому что в ней собраны традиции четырехрегионов, кухни которых совершенно разные.Однако самый главный недостаток этой кухни – любовь к любому мясу иобилие жареных блюд. Преимуществакитайской кухни – разнообразие, широкое использование чая, маленькие порции иобилие пряностей.

В основном в Китае отдаютпредпочтение рису и бобовым продуктам (фасоль, соя). Используют они и многоовощей, трав и фруктов – в общем, они едят все, что дает земля и море. Пряности и соусы могут легко скраситькакие-то недостатки во вкусе. Только в прибрежных районах китайцы едятрыбу. Дальше от берега, в глубинематерика вместо рыбы едят экзотическое мясо, к примеру, насекомых, змей,свинину и курицу.

В Китае между поварами ходит такаяпоговорка: «приготовить можно совершенно все, кроме Луны и ее отражения». Все,что дает земля, можно нарезать и жарить или же замариновать на несколькомесяцев.

Четвертоеместо – кухня Швеции

Конечно, европейские кухнидостаточно новые, поэтому не могут конкурировать с азиатскими. Однако кухняШвеции не зря занимает четвертое место.В Швеции очень много долгожителей и только 11% жителей страдают лишнимвесом, это довольно неплохой показатель,хоть и в странах Азии процент жирных людей составляет всего 1-2%.

Шведы питаются в основном рыбой ипрочими морепродуктами – лососем, щукой, раками, икрой, сельдью, морскойкапустой. Конечно, и мясо они тожеупотребляют – оленину, свинину, дикую и домашнюю птицу. Из-за того, что Швеция имеет суровый климат,фруктов и овощей они употребляют мало.Вместо этого они едят корнеплоды – морковь, свеклу, картофель и репу, атакже местные разнообразные ягоды. Оченьизвестен в Швеции черный хлеб и разные крупы, однако сдобную выпечку они пекутредко. Недостаток традиционной шведскойкухни в том, что зимой они питаются соленой рыбой, копченостями и маринованнымиовощами.

Пятое место –Французская кухня

Франция славится всевозможнымисложными кулинарными шедеврами, однако их полезность взяла только пятоеместо. А виной всему стали круассаны,сдобные выпечки, жирные соусы, фуа-гра, мясные блюда и мороженое. Однако во французской кухне много овощей,трав, фруктов, морепродуктов и пряностей. Также преобладают во Франции овощныеблюда и супы. И сами по себе и вразличных блюдах используют качественные сыры и виноградные вина. Даже при таком питании процент жирных людейво Франции составляет всего 6%, а средняя продолжительность жизни составляет 81год.

Шестое место– Итальянская кухня

Самая полезная кухня в Средиземноморье – это итальянская кухня. Конечно, самые знаменитые блюда Италии – это лазанья,пицца и паста, но это далеко не весь список.Очень важными в итальянской кухне считаются овощи: кабачки, артишоки,помидоры, лук, баклажаны и перец. Без них нельзя приготовить ни одно мучноеизделие и даже пиццу. Кроме пасты вИталии очень популярна кукуруза и рис.Белки итальянцы берут из морепродуктов, орехов, бобовых, грибов и мясаптицы. А вот источники жиров – это каперсы,оливковое масло, сыры и орехи. Чтобыпридать блюду вкусовой акцент повара используют травы: розмарин, мяту, орегано,базилик, а также каперсы, оливки и анчоусы.Очень умеренно употребляются виноградные вина, ликеры, разнообразныенастойки и граппа.

Также в ттальянской кухне многосладостей: марципан, тирамису, однако чаще они употребляют свежие ягоды ифрукты.

Седьмое место– кухня Испании

В кухне Испании много острых приправи мяса, поэтому она уступает итальянской кухне. Однако основана она все так жена рисе, фруктах, пасте, вине, сырах, морепродуктах, оливковом масле и овощах.

Восьмоеместо – кухня Греции

Греческая кухня может быть дажеполезнее, чем многие перечисленные выше, но из-за того, что условия жизни вэтой стране плохо влияют на здоровье,она довольствуется 8 местом. В Греции,как и во всем Средиземноморье, любят морепродукты, овощи, оливковое масло,пряности, орехи, мед, цитрусовые, ароматные травы и фрукты. Из мяса они предпочитают курицу, козлятину ибаранину. Молочным продуктам в греческойкухне отведено особое место, они любятйогурты и сыры. В Греции готовится всеочень просто, но оставляется оригинальный аромат и вкус продуктов. Самое странное в греческой кухне то, что здесь практическинет соусов.

Девятоеместо – Израильская кухня

Кухня Израиляобъединила древние рецепты всего мира.Более того, на израильскую кухню воздействуют религиозные нормы, согласнокоторым употреблять они могут мясо только парнокопытных жвачных животных и рыбус чешуей, при этом молоко и мясо готовится и употребляется раздельно. Основу израильской кухни составляют: травы,фасоль, корнеплоды, горох, овощи, птица, мед, рыба, пряности. Многие блюда этой кухни готовятся по особомурецепту, поэтому обычный не знающий и не наученный человек не сможет ихприготовить, к тому же приготовление многих блюд требует времени.

Теперь вы знаете,какие кухни самые полезные.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера