Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Здоровый образ жизни: фитнес-аэробика

Спорт, Фитнес

Что ты знаешь о фитнес-аэробике? Нет, не шейпинг, не танцы под музыку "в два притопа, три прихлопа", не ритмическая гимнастика и даже не спортивная аэробика. Фитнес-аэробика это относительно новый вид спорта, получающий все большую и большую распространенность и популярность. Этот вид скомбинирован из нескольких направлений, включающий в себя элементы танцев, классическую аэробику, хип-хоп, степ. В этом спорте маловероятно получение тяжелых травм, как, например, в спортивной аэробике, но все же он требует от спортсменов выносливости, сосредоточенности и желания работать в команде.
13 28272


С чего все начиналось?

Несмотря на юный возраст, фитнес-аэробика имеет давнюю и интересную историю. В 60-е годы прошлого века американский физиолог Купер создал комплекс укрепляющих упражнений, который получил название аэробика, что расшифровывается, как "наполняющий клетки организма кислородом". Сначала для тренировки дыхательной и сердечно-сосудистой систем он предложил использовать циклические виды спорта: лыжи, бег, плавание. Позже специалистам пришла в голову гениальная и одновременно простая, как колесо, идея – создать некий микс из танцевальных и гимнастических движений. Они разработали специальную программу, проверили ее на практике и были приятно удивлены: по эффективности ритмическая гимнастика ничем не уступала бегу или, например, плаванию. Теперь нужно было рассказать миру об «изобретении», и в качестве «рупора» была выбрана известная актриса Джейн Фонда.

Правильный выбор

И вот женщины увидели на экранах телевизоров очаровательную Джейн. Актриса с таким вдохновением рассказывала об аэробике, так легко и красиво двигалась под ритмичную, заводную музыку, что желание попробовать возникло почти у каждой телезрительницы. Все были в восторге. Теперь тем, кто хотел похудеть или просто поддерживать себя в хорошей физической форме, не нужно было усиленно размахивать руками и ногами, качать пресс до седьмого пота и приседать до судорог в икрах. Полчаса занятий аэробикой приносили радость и удовольствие. И неудивительно, что видеокассеты с занятиями в исполнении Джейн Фонды быстро разошлись по всему миру. Кстати, позже и сама актриса начала придумывать упражнения. Ее увлеченность и преданность делу были заразительны. Фонда даже выпустила книгу «Моя аэробика», в которой откровенно рассказывала о том, что желание во что бы то ни стало похудеть едва не погубило ее.

От малого к большому

Можно без преувеличения сказать, что именно в 80-е годы начался расцвет аэробики. Везде стали открываться студии, где занимались и взрослые, и дети. Люди, увлеченные аэробикой, объединялись в своеобразные клубы. После тренировок они не стремились поскорее уйти домой, а собирались в кафе за чашкой чая и рассказывали друг другу, каких успехов они добились за месяц, неделю или даже день. Заниматься фитнесом стало модно и престижно.

Более того, стали выпускать специальную одежду для занятий аэробикой: повязки на голову, гетры и яркие, обтягивающее тело трико и купальники. Теперь от тренировок хотели получать не только нагрузки, но и эстетическое удовольствие. Благодаря этому аэробика и стала популярна во всем мире. Сегодня она включает в себя 200 видов, есть занятия, направленные на развитие не только сердечно-сосудистой системы, но и гибкости, выносливости, силы, координации.

Спортом аэробика стала в 90-м году, когда в американском Сан-Диего провели первый неофициальный чемпионат мира. Причем появилось сразу два вида: фитнес-аэробика и спортивная аэробика.

Доступность и массовость

И все же самым массовым из них, а потому и всеми любимым можно смело назвать фитнес-аэробику. Но почему с виду обычная система упражнений завоевала такую популярность? Причин несколько.

  • Во-первых, ни в одном из направлений фитнес-аэробики не используются травмоопасные предметы, поэтому заниматься могут практически все – от мала до велика. Но, разумеется, для того, чтобы приступить к тренировкам по фитнес-аэробике, нужна хотя бы элементарная физическая подготовка.
  • Во-вторых, этот вид спорта более современный. В одном из самых привлекательных для молодежи направлений – танцевальной аэробике используются элементы движений хип-хоп и фанк. Разучивая их на тренировках, ребята потом показывают настоящий класс на танцполе в клубах или на дискотеке.
  • В-третьих, фитнес-аэробика – командный вид спорта, а значит, помогает сблизить и объединить людей. Кстати, во время соревнований судьями оценивается не только техническое исполнение, но и общность команды. Так, на одном из чемпионатов мира выступала команда «пампушек» из Германии. Когда девушки вышли на сцену, они выглядели очень забавно. Но неожиданно для многих спортсменки легко добрались до финала и исполнили программу настолько слаженно, а двигались с таким задором и энергией, что все были просто потрясены.
  • В-четвертых, фитнес-аэробика помогает раскрыть творческий потенциал: выбор музыки, создание костюмов, причесок и макияжа - все это должно сочетаться между собой.

Перечисленное мной лишний раз подтверждает, что фитнес-аэробика – один из самых доступных видов спорта. Заниматься им можно при любой комплекции и в любом возрасте выступать на соревнованиях. Главное, чтобы было желание, спортивный азарт и эмоциональный настрой.

Красочное шоу

Какие еще плюсы у фитнес-аэробики? Этот вид спорта не требует дорогостоящего оборудования. Все, что нужно для тренировок, - зал, а если занимаешься степ-аэробикой – степ-платформа. Но это вовсе не означает, что тренировки спортсменов проходят скучно и однообразно. Музыка, отличное настроение, ритмичные движения – все это создает особую атмосферу. В каком бы настроении ты не пришла на тренировку, через несколько минут ты чувствуешь, что радость и бодрость переполняют тебя. Разве это не здорово? Команда становится для спортсменов чем-то вроде второй семьи, в которой каждый – личность и все друг за друга.

На самом деле занятия фитнес-аэробикой, независимо от направления, напоминают репетиции театральных артистов. И это неудивительно, ведь несмотря на то, что спортсменам приходится день за днем отрабатывать и доводить до совершенства определенные элементы (причем все они должны исполнять синхронно), на тренировках можно импровизировать. Творческий подход приветствуется, потому что каждое движение нужно не только правильно исполнить, но и вложить в него душу. Видимо, поэтому все, кто занимается этим видом спорта, в один голос утверждают, что фитнес-аэробика – не просто спорт, а искусство. А когда у человека появляется возможность раскрыть творческие способности, он преображается.

Если тебя вдохновил этот рассказ, если ты заинтересовалась этим относительно новым видом спорта, если тебе хочется не только смотреть, но и участвовать в соревнованиях по фитнес-аэробике, напоминающих яркое шоу, то не стоит откладывать на завтра, начинай заниматься. Я уверена, ты не пожалеешь!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера