Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при ишемической болезни сердца (ИБС)

Правильное питание
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – очень серьезное и, увы, нередко встречающееся заболевание. Диета при ИБС – это один из компонентов сложного комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий. При помощи специально подобранной диеты можно влиять на основные механизмы развития этой болезни.
3 52229

Пища при ИБС должна быть насыщена солями магния и бедна поваренной солью. Соли магния предотвращают образование жиров в организме.

Необходимо включать в рацион больше продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Желательно присутствие отрубей, которые способствуют выведению холестерина из организма.

В обмене жиров важную роль играет витамин В6.

Йод стимулирует расщепление жиров. Полисахариды (сложные углеводы) понижают риск возникновения тромбов, регулируют жировой обмен.

Соли калия исключительно благотворно влияют на функцию мышцы сердца и кровообращение вцелом.

Итак, на каких продуктах должна базироваться диета человека с ИБС?

Каждую неделю старайтесь употреблять следующие продукты:

хлеб, хлопья или рис – 6-8 порций

свежие фрукты – 2-4 порции

свежие или мороженые овощи – 3-5 порций

нежирное молоко, йогурт, сыр – 2-3 порции

нежирное мясо, птица, рыба или фасоль – 2-3 порции.

Для готовки используйте оливковое масло. Оно содержит монопредельные жиры с пониженным уровнем холестерина. Из рыбы отдайте предпочтение лососю, макрели, озерной форели, сельди, сардине и длинноперому тунцу. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня определенных жиров в крови.

На завтрак предпочтительно крупы, фрукты и цельнозерновой хлеб.

На обед к мясу добавьте овощи или салат. Соевые продукты, фасоль, нут, листовой салат способствуют снижению уровню холестерина.

В качестве десерта выберите нежирный йогурт, фрукты. Максимально откажитесь от сладкого.

Больше ешьте орехов с высоким уровнем монопредельных жиров: грецкий орех, кешью, пекан, миндаль, фундук и австралийский орех. Но не стоит ими злоупотреблять, поскольку они хоть и полезные, но очень жирные.

Откажитесь от курения. Это очень важно. И не забудьте, что пассивное курение, жевательный табак и сигары одинаково вредны.

Если вы употребляете алкоголь, сведите его потребление к минимуму. Допустимы 1-2 порции в неделю. Это не касается людей с проблемами со здоровьем. Им имеет смысл вообще отказаться от спиртных напитков.

Гиподинамия.

Человеку с ИБС просто необходимо заниматься какими-нибудь упражнениями хотя бы 30 минут в день. Физическая активность поможет снизить кровяное давление, а также, вкупе с диетой, контролировать вес.  Приветствуются пешие прогулки, занятия аэробикой, плаванием, езда на велосипеде. Работу сердечно-сосудистой системы может улучшить простая быстрая ходьба.

Однако не начинайте занятий без консультации лечащего врача.

Ожирение

Излишки в весе – это всегда дополнительная нагрузка на сердце, сосуды. Здесь чаще всего присутствует повышенное артериальное давление и повышенная вероятность заболевания диабетом. В таком случае настоятельно рекомендуется диета с пониженным содержанием жиров. Любую программу по снижению веса осуществляйте правильно, то есть под наблюдением специалиста.

Гипертония

В этом случае просто необходим курс лечения от вашего врача. Первостепенные задачи при этом заболевании – это диета с пониженным уровнем соли, физические упражнения и своевременный прием выписанных врачом лекарств.

Диабет

Характеризуется закупорками и атеросклерозом кровяных сосудов, в коронарных артериях в том числе. Контролирование этого заболевания способствует снижению риска появления ИБС.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера