Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Недержание мочи у женщин. Часть 2. Лечение

Народные советы

Из первой части повествования вы уже узнали о возможных причинах, типах и диагностировании недержания мочи у женщин. Сейчас мы с вами рассмотрим, какие есть способы лечения недержания мочи у женщин, как бороться с этой хворью в домашних условиях и какие еще исследования нужно в таком случае проходить.

35 20516


Уродинамическоетестирование

Исследование такого характера довольно дорого обходится нетолько пациентке, но и самому лечебному заведению. Таким образом, диагностируют заболеваниетолько в том случае, если необходимо лечение хирургическим путем или же когдаконсервативное лечение не дает никаких результатов, чтобы уточнить причиныболезни.

Уродинамическое тестирование дает возможность получить всю существующуюинформацию о том, как функционируетмочевой пузырь женщины. Такой методдиагностики применяется только тогда,когда все предыдущие тесты не ответили на вопросы врача, то есть не былаопределена причина утечки мочи уженщины, и если врач подозревает, что у больной смешанное недержание мочи. Тесты, которые могут входить в исследованиетакого характера, иногда меняются. Доктор может направить вас на такиедиагностические манипуляции:

Цистометрография (цистометрия, урофлоуметрия) –это серия тестов для определениядавления в мочевом пузыре при разных степенях его наполненности. При цистометрии можно узнать следующее:

  • максимальнуюсилу сжатия уретры, которая указывает на нормальное давление для полногозакрытия просвета уретры;
  • давлениеутечки, которое определяет, насколько сильно сжата мышца сфинктера, покавозможно удерживать мочу.

Ультразвуковая диагностика илирентгенография, при которых определяетсяостаточная жидкость в мочевом пузырепосле спускания мочи. Такие методыдиагностики дают возможность определить позицию уретры и мочевого пузыря принапряжении, кашле и мочеиспускании.

Если всеми методами, которые мы свами уже рассмотрели, не удалось выяснить причину недержания мочи у женщины,тогда применяют более обширные тесты. Исследования, которые мы будемрассматривать дальше, применяют только для отдельных пациенток с недержаниеммочи.

Цистоскопия – применение тонкого эндоскопа,чтобы изучить внутренние структуры мочевого пузыря и уретры.

Цистоуретрограма – это рентгеновский способдиагностики, который применяется при пустом мочевом пузыре с применением контраста, который содержитйод, чтобы получить снимок внутренних стенок уретры и мочевого пузыря. С помощью такого тестирования можно определитьвсе физические дефекты нижней части мочевыводящей системы, которые связаны с недержанием мочи у женщины.

Как лечат недержаниемочи у женщин?

Есть несколько способов терапии данной болезни. Самое лучшее лечение - это борьбас причиной недержания мочи, при этом учитывая особенности состоянияздоровья пациентки.

Важные особенностилечения

  1. В основном недержание мочи можно контролироватьили вылечить.
  2. Многие женщины, которые испытывают недержание давления,начинают чувствовать себя лучше после изменений образа жизни, соблюдении графикамочеиспусканий, применения таких устройств, как пессарии, выполнения упражненийКегеля. Если же никаких изменений прилечении не происходит, начинают лечить недержание хирургическим путем.
  3. Если недержание происходит из-за непреодолимогопозыва, тогда следует снова натренировать мочевой пузырь так, чтобы оннормально работал. Лекарственныепрепараты в этом могут помочь, даже не смотря на то, что есть некоторыенежелательные эффекты.

Изменение стиля жизнии упражнения

Движения Кегеля способны помочь каждой женщине, страдающейнедержанием мочи, независимо от типа недуга.Такие занятия помогают укрепить мышцы таза, которые учувствуют вспускании мочи, особенно полезно делать такие упражнения при недержаниидавления. Важно регулярно и правильно выполнять движения, чтобы результат незаставил себя ждать.

Упражнения Кегеля можно комбинировать с техникой обратной биологической связи,чтобы убедиться, что пациентка тренирует те мышцы, которые нужно.Контролировать можно так: палец руки следует ввести во влагалище так, чтобы выпочувствовали силу сокращений мышц тазового дна. Чтобы предотвратить недержание мочи при кашлеили чихании нужно сразу же несколько раз напрячь мышцы тазового дна. Также можно перекрещивать ноги.

Возможно, вам нужно избавиться от лишних килограммjd, чтобысправиться с недержанием давления.

Изменить стиль жизни можно попробовать при недержаниипозыва. Попробуйте определить продукты, которые раздражаютслизистую мочевого пузыря и не употреблять их в пищу, к примеру, шоколад,специи, уксус, цитрусовые, молочные продукты, томаты. Старайтесь не употреблятькофеин и алкоголь.

Есть три типа замены привычек для лечения недержания мочи:стимулирование мочеиспускания, тренировка мочевого пузыря и мочеиспускание пографику.

Медицинскиеустройства

Пессарий – это резиновое устройство, которое вставляется во влагалище до шейки матки, чтобы создатьдополнительное давление и поддержать уретру через мышечную стенку. Более того, такое устройство дает возможностьуретре пребывать в закрытом положении, а жидкости в мочевом пузыре. Особеннополезен пессарий при недержании давления. Многие женщины активно используютего при активных действиях, к примеру,при беге трусцой. Многие пессарии можноиспользовать все время. Однако при применении данного метода нужно позаботитьсяо мочеполовой системе в отношенииинфекций. Нужно постоянно обследоватьсяу лечащего врача.

Хирургическое лечение

Есть несколько типов операций хирургического характера,которые лечат недержание мочи у женщин, которые связаны со слабыми мышцами тазового дна. Для всех операций есть одна цель – привести внормальное состояние органы мочевыделительной системы. После чего чихание, смех и кашель очень редкоприводят к недержанию мочи.

При недержании позыва прибегают к стимуляции сакральногонерва, если другие методы не приносят нужного эффекта.

Прежде чем прибегнуть к операции нужно точно поставитьдиагноз, пройти другие методы лечения и правильно понимать выгодыхирургического вмешательства.

Как защитить себя отразвития недержания мочи?

Чтобы снизить риск развития данного недуга следует:

  • поддерживать здоровую массу тела;
  • не курить, потому что из-за этого женщины кашляют, а этоувеличивает риск недержания мочи;
  • постоянно тренировать мышцы тазового дна.

Как бороться снедержанием мочи самостоятельно в домашних условиях?

Если у вас возникло недержание мочи, то вы можетесамостоятельно начать бороться с этим заболеванием.

  1. Составьте график мочеиспусканий с периодом в 4или 2 часа, все зависит от ваших личных потребностей.
  2. Сходите на прием к врачу и поговорите с ним обовсех лекарствах, которые вы принимаете.Некоторые лекарства способны только увеличить недержание мочи.
  3. Заведите дневник, куда вы будете записывать всесимптомы и проявления заболевания, обстоятельства и ситуации, при которыхпроисходят утечки мочи. Так врач будет наиболее осведомлен с вашей ситуацией ибыстрее сможет вам помочь.
  4. Если такая проблема возникла со своевременнымпосещением сортира при позывах к испусканию мочи, тогда нужно продумать, какбыстрее добраться до туалета. Носитеодежду, которая быстро и легко снимается.Если нет такой возможности, тогда держите горшок или утку возле кровати.
  5. Не пейте напитки с кофеином (энергетические напитки,чаи, кофе).
  6. Не употребляйте алкоголь.
  7. Если совершаете активные движения, тогдапользуйтесь тампоном, к примеру, при беге трусцой или танцах.
  8. Старайтесь пить нормальное количество жидкости,не много и не мало. При недостаткежидкости в организме может случиться дегидратация. При избытке воды учащается иусиливается потребность в мочеиспускании.

Остановить или снизить проявление недержания мочи могутдополнительные меры. Однако нужно помнить, что для того чтобы заметитьрезультат нужно время и регулярное выполнение.

  1. Каждый день укрепляйте мышцы тазового днаупражнениями Кегеля.
  2. Если у вас есть лишний вес, тогда займитесьсобой. Помните, что самое эффективное похудение – это не строгие диеты, аправильное питание и физические упражнения.
  3. Не допускайте запоров.
  4. Если вы курите, то постарайтесь избавиться отэтой привычки.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера