Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать декантер для вина?

Советы

Декантер – это стеклянный специальный графин, который предназначен для подачи и декантации вина.

Уже несколько веков назад появилась традиция переливать вино в графин – именно тогда, когда стекло начало широко распространяться по Европе. Есть много мыслей о том какова была первоначальная цель переливания, также есть много домыслов о том, когда был изобретен первый декантер и нужно ли брать во внимание фарфоровые и глиняные кувшины.

33 87426


Без сомнений можно сказать только одно – изначально ценилиськрасиво и по богатому украшенные винные графины, и только в 20 веке начали появлятьсядекантеры, которые сейчас могут подчеркнуть настоящие достоинства вина. И каждый выбирает его по своему вкусу иликарману.

Форма

Если попробовать вкратцеобъяснить цель декантации, то нужно сказать о двух моментах. Первое - зрелые вина необходимодекантировать, чтобы отделить пигментационный осадок, который со временемвыпадает на дне бутылки. Вторая цель декантации – дополнительная аэрация.Именно эти нюансы и нужно учитывать при выборе декантера.

Сейчас производители выпускают множество декантеров самыхразличных форм. Те компании, которые выпускают профессиональную посуду, иногдапроизводят особые декантеры (как и бокалы) для вин. Но нужно отметить, что в основном есть только два основных видадекантеров, остальные являются только их разновидностями и вариациями. Итак,декантеры, которые имеют горлышко в форме воронки и объемную, широкую нижнюючасть предназначаются для совсем молодых вин, которые еще не успелираскрыться. Именно в таком случае очень важно чтобы при переливании виносоприкасалось с воздухом. Конечно, чембольше площадь соприкосновения, тем больше вино насыщается кислородом, послечего оно имеет более выраженный аромат и вкус.К примеру, если декантер имеет недостаточно «расклешенное» горлышко, топри переливании струя не сможет иметьформу веера, а это значит, что аэрациябудет произведена не так интенсивно.Нельзя говорить, что такие декантеры неправильны, возможно, даже будетситуация, когда вам понадобится именно такой графин. Стоит учесть еще один факт – вино идеальнохорошо аэрируется только тогда, когда его уровень расположен немного ниже самойширокой части декантера. И помните, что если вы вылили вино в декантер, товыпить его нужно в этот же день.

Есть и другая разновидность декантеров для старых вин,которые выдержаны уже несколько лет, и их не нужно «раскрывать», такие винаимеют осадок. Декантеры, предназначенныедля старых вин, наоборот, узкие, а вот нижняя часть имеет форму шара, в такомслучае для вина не особо важно полноценно соприкасаться с воздухом. К таким формам можно отнестидекантеры-«уточки», декантеры, которые напоминают обычный графин и так далее. Внешним видом декантеры могут сильноотличаться, чего нельзя сказать о декантерах для молодых вин. Конечно, сутьдекантеров неизменна, поэтому стоит учесть тот нюанс, что разные декантерыпо-разному влияют на вино.

Также стоит выделить среди декантеров те, которые предназначеныдля отделения осадка, и те, которым придают форму амфор или ваз. Их используютдля особенно хрупких вин или розовых, которых декантация может травмировать.Именно для таких вин, как и для белых, используют декантеры с крышкой, которыемогут по максимуму сохранить свойства вина.

Можно очень долго говорить о преимуществах декантера той илииной формы. Есть множество мнений о том,какие вина нужно декантировать, а какие не стоит.

Цена

Декантеры могут иметь совершенно разную цену, все зависит отматериала, который используется для их изготовления, от престижности фирмы и так далее. Можно довольно хороший декантеркупить и за 50 долларов, но вот самые профессиональные и изысканные вариантымогут стоить на порядок дороже 1000 долларов.

Как ухаживать задекантером?

Во-первых, декантер нельзя мыть в посудомоечной машине,лучше всего прибегнуть к обычному «ершику», причем к такому, который не«теряет» щетинки. Есть дажепрофессиональные специальные средства для мытья такой посуды, поэтому лучшевсего использовать их. Также помните,что лучше при этом пользоваться чистой водой.

Во-вторых, нельзя применять химические средства приобращении с декантерами.

В-третьих, лучше всего обойтись специальной водой илинейтральными средствами. Специальнойсалфеткой-ручником необходимо протирать только внешнюю часть декантера. Сушатся декантеры на специальных штырях, которыерасположены под наклоном или вертикально. Хранить их желательно отдельно отдругой посуды.

Материал

Помните, что декантер должен показывать всю красоту вина, нони в коем случае не скрывать ее. Поэтомусамый лучший декантер – кристально прозрачный и гладкий, который изготовлен изчистого хрусталя; конечно, он может быть изготовлен и из стекла, но тольковысокого качества.

Сейчас довольно большой выбор декантеров, поэтому можновыбрать посуду на любой случай - с добавлением серебра, хрустальные, с добавлением бария, декоративные,стеклянные, функциональные, с отделкой.

Декантеры могут быть декоративно украшены из мельхиора,серебра, его даже золотом украшают – теми металлами, которые не имеют никакоговоздействия на вино. Допустимы также подставки, декоративные ручки,крышечки. Деревянных деталей надекантере быть не должно. Также для винне подходит посуда из керамики и подобных этому материалов.

Декантер «для себя»

Очень хорошо, что с каждым днем увеличивается число людей,которые ценят вино. Люди, которые сособенной активностью к этому относятся, думают и об аксессуарах для вина.Естественно, нельзя сказать, что декантер – это необходимая вещь в доме, кпримеру, как бокалы или штопор, однако его наличие очень даже приветствуется.

Если вы истинный любитель вина и любите его подаватьсогласно всем правилам, тогда декантер сослужит вам хорошую службу, более того,процесс декантации наверняка удивит и вдохновит ваших гостей. Прежде чемвыбрать декантер, хорошо подумайте, какие вина вы предпочитаете пить, причемкупить можно даже самый простой декантер.Если вы хотите купить его кому-то в подарок, тогда можно подобратьизысканный вариант с отделкой. Такжеможно приобрести и различные функциональные аксессуары для декантера, кпримеру, приспособления, которые корректируют форму струи вина. К таким приспособлениям относятся различныеворонки, к примеру, для красного вина можно купить воронку с «крючковатым»носиком, при этом вино будет переливаться аккуратно и бережно.

Декантер в ресторане

Декантер в ресторане, в большинстве случаев, простонеобходим. Это не только нужный элемент посуды,он еще и выделяет значимость и престижность заведения, при этом позволяянамекнуть гостям, что в этом ресторане их ждет высокий уровень обслуживания, покрайне мере то, что касается вина, так это точно.

Однако не всегда декантация может раскрыть вино. Декантациюможно рассматривать как даже обычный своеобразный прием на глазах у гостей –если, конечно, это будет сделано красиво и правильно. Любой гость захочет ещераз посетить это заведение, даже для того чтобы посмотреть на это зрелище.

В ресторане нужно иметь декантеры и для старых, и для молодыхвин, и количество их должно быть немного больше, чем столиков в заведении,однако стоит учесть винную карту самого ресторана.

Уважающие себя владельцы ресторанов знают, что такоедекантер не понаслышке, а также с удовольствием осведомляют своих гостей о том,что это такое. Однако прежде чем провести декантацию, нужно обязательноспросить разрешения у посетителей. Иногдагости имеют свои капризы, к примеру, просят немного подогреть декантер, чтобывино было несколько теплее, чем это нужно.

Еще стоит учитывать такую вещь: качественные и красивоотделанные декантеры стоят недешево, поэтому стоит обучить персонал правильномуобращению с такой посудой. Ведь сам декантер весит немало, а когда он наполненвином, то удержать его становится более трудно, особенно это касаетсяженщин. Однако если такой возможности нет, тогда лучше использовать не слишкомдорогие варианты.

Помните, что декантеры всегда должны быть чистыми, беззапаха, отпечатков пальцев и «сколов». Перед декантацией следует обязательноополоснуть декантер еще раз.

В общем, при выборе декантера учитывайте и эстетическую сторону, и практическую. Такжеможно учитывать стиль, в котором оформлено помещение. И помните, что декантерыс отделкой гораздо красивее, но на первом месте должно стоять качество стекла.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера