Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Белково-углеводное чередование

Спорт, Диеты

Диета - это очень объемная тема и непростая, как кажется многим. Недостаточно взять просто и перестать кушать после 6 вечера или употреблять жирное. Диета – это, прежде всего, идеальный баланс. Среди огромного количества диет сегодня очень популярна белковая и углеводная система, известная как белково-углеводное чередование (БУЧ). В отличие от иных диет, которые имеют специфические побочные эффекты, например, упадок сил, нередко наступает депрессия, отмечены проблемы с памятью и внимательностью, кроме того с жирами, исчезает и мышечная масса, БУЧ безопасно и подходит большинству людей.
6 7814


Основное правило белково-углеводной диеты - это правильное ипостоянное чередование тех углеводов, которые входят в ваш рацион. Далее важноразделить весь курс диеты на части (циклы), каждый из этих циклов включаетпитание белковыми, низкоуглеводными, высокоуглеводными продуктами и третийцикл, это среднеуглеводные дни.

Подробнее о циклах

  • В дни низкоуглеводного питания вам следуетупотреблять как можно меньше углеводов от 0 до 1.5 гр/кг, а вот белок можнопотреблять в количестве от 3 до 4 гр/кг.
  • Васокоуглеводные дни насыщают организмуглеводами от 5 до 6 гр/кг, но количество белка следует снизить от 1 до 1.5гр/кг.
  • В дни среднего потребления сбалансируйте питаниеи принимайте белок и углеводы поровну, углеводов от 2 до 2.5 гр/кг, а белков от2 до 3 гр/кг.

Такая нехитрая схема очень интересно действует на организм,за дни низкоуглеродного потребления организм практически полностью расходуетгликоген. Он находится в мышцах и печени, основная его функция - подачаэнергии для повседневной физической деятельности. Поэтому в такие дни рекомендуется употреблятьнекоторые жиры, которые не насыщенные, например, ореховое масло. Вот именнотогда, когда ваш запас энергии исчерпан, организм начинает активно поедатьзапасы жира. Но организм очень умный и хитрый живой механизм, в жирах он видитсвоеобразный запас на черный день, неприкосновенный, который нельзя вот так вотвзять и полностью израсходовать. Поэтому организм будет беречь жиры, а энергияначнет черпаться из другого доступного источника - это мышечная ткань.

Высокоуглеродный день как раз и предназначен для того, чтобыпредотвратить поедание мышцы. Когда в момент полного истощения вы подаетеорганизму большую подпитку углеродами, тем самым вы продолжаете сжигать жиры,при этом понижаете потребление белков. После таких стрессов организмокончательно собьется с режима, это то и хорошо, т.к. в такой путанице онбудет потреблять именно жиры, а гликоген будет накапливаться в мышцах и печени.

Но одного дня маловато для накопления гликогена, поэтомуесть еще один умеренный, сбалансированный. В этот день углеводы потребляютсяменьше, а белка наоборот - больше, а полученные углероды восстанавливаются.

Повтор цикла

Вы можете заметить резкое снижение веса, за пару дней можетуйти около 1 кг, но это не жир и не мышечный вес, в большинстве, это лишняяжидкость из организма. Вы в этом убедитесь через еще пару дней, когда весвернется, да еще и с лихвой. Происходит это потому, что грамм углеводов, можетзадержать до 4 грамм воды, поэтому вес резко увеличится. К концу этого циклавсе станет на свои места, в нашем случае не так важен вес, как объем. Чтобынаблюдать за этими изменениями, вам нужно сделать замеры тела в начале диеты исмотреть на результаты после диеты.

Положительные моментытакого чередования

Обмен веществ из-за таких резких и постоянных измененийсбивается с постоянства, начинает кушать лишние жиры, при этом ваш организм непривыкает ни к какой определенной пище и постоянным калориям. Находясь на такойдиете чередования, вы не истощаете свои силы, и постоянно находитесь внормальном тонусе, вы можете спокойно работать, даже имея физические нагрузки.Более того, нагрузки в виде тренировок рекомендуются во время диеты, особенно ввысокоуглеродные дни, но это не обязательно, следите за своим самочувствием иполагайтесь на ощущения организма. Есть мнение, что тренировки лучше всегопроводить по утрам четвертого сбалансированного дня цикла, опять же подбирайтепод себя.

Регулярная подпитка углеродами не даст вашему организмубеспощадно питаться мышечной тканью, иначе процесс обмена веществ остановитсяна холостых оборотах, когда человек не будет есть и при этом не похудеет.

Еще один плюс - хорошее настроение и высокий моральныйтонус, такое состояние сохраняется у тех, кто находится на белково-углеродистойдиете, организм не впадает в уныние от недостатка пищи. Тем более сложных днейвсего три, а четвертый - день послабления и можно немного порадовать организмпривычной едой. В конце концов, нужно понять, что к пище тянет не столькожелудок, а мозг, который бунтует из-за запрета на привычное постоянство.

Самым главным плюсом этой диеты считается то, что онареально действующая для всех людей и не несет отрицательных моментов.

Рекомендации к диете

Цикл из четырех дней, это не шаблон и не показатель, егоможно изменять как вам угодно, просто сохраняйте очередность. Можетевоспользоваться другими вариантами:

  • из недели, 5 дней питайтесь без углеводов, а два дняпополняйте организм углеводами;
  • три дня блок, 1 день высокоуглеводный, и 1 день средний;
  • два дня углеводных и 1 день белок;
  • шесть дней по два, 2 белок, 2 высокоуглеводный, 2среденуглеводный;
  • вы можете также каждый день употреблять белок, но при этомвам нужно увеличивать и уменьшать углеводы.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера