Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Текстиль для кухни: правила выбора и делаем своими руками

Интерьер

Век технического развития не оставляет времени на некоторые мелочи, которые создают уют и комфорт. Поэтому столовые скатерти, прихватки, вышитые вручную столовые салфетки всегда вызывали восторг и умиление. Уютная обстановка на кухне всегда будет предметом легкой зависти, а если особый колорит создается при помощи вышитых полотенец и ему подобного необычного кухонного текстиля, то еще и предметом постоянных расспросов.
0 30667


Кухня - единственное помещение в квартире или доме, котороевсегда ассоциируется с разного рода вкусностями, свежим ароматным кофе иликрасивой сдобной выпечкой. Именно здесь с полным комфортом можно организоватьприем пищи. Другими словами, кухня всегда ассоциируется с сытостью. Любаяхозяйка, которой важно не только утаение голода своих домашних, но и прекрасноерасположение духа всех членов семьи обязательно обзаведется текстилем для кухнисобственного изготовления или купленного с большой любовью. Если есть время назанятие рукоделием, то стоит прислушаться к нескольким советам.

Кухонный текстиль иправила его использования

Кто не причисляет себя кхроническим домоседам, тот с быстротой перечислит весь кухонныйтекстиль, который чаще всего можно заметить. Например, фартуки, прихватки,скатерти, полотенца, колпаки для чайных чашек и самого заварного чайника, атакже различное покрытие для табуретов и стульев. Все это в комплексе можетсоставлять неповторимую обстановку на кухне, а также зависеть и меняться взависимости от настроения хозяев. Если настрой боевой и веселый, то входнаверняка пойдут яркие полотенца, фартуки и прихватки ярких расцветок ивеселого содержания. Но бывают дни или обстановка, когда хочется чего-тоспокойного или мероприятие предполагает строгости и стильности. Именно поэтомустоит обзавестись несколькими наборами текстиля для кухни.

Подбор цвета и формы текстильных наборов должен учитывать нетолько личные предпочтения, но и особенности интерьера помещения. Для стильныхлюдей соблюдение оного является принципиальным, поэтому ничего не должновыбиваться из образа, а значит и кухонный текстиль должен подходить под цветмебели, стен или отделки помещения. Однако могут сочетаться и контрасты,например, на фоне голубого интерьера можно применить желтый и красный цвет, а всдержанной кухне спокойных постельных тонов прекрасно впишется текстиль изоранжевого, розового или зелёного цвета.

При выборе тканей желательно также учитывать направление интерьера. Если кухня выдержана встиле «домика в деревне», то очень уместными будут скатерти изо льна ивафельные полотенца. А если преобладает классический стиль оформления, то егопрекрасно дополнят хлопковые изделия с однотонной расцветкой или неброскимизображением еды и столовых приборов. А вот кухня, оформленная в стиле хай-тек,вообще редко обзаводится такой роскошью как текстиль. Если же он все-такинашелся, то это максимум одна прихватка или фартук.

Выбор и использованиестолового белья

Для начала стоит определиться с тем, что же относится ккатегории столового белья, а исходя из довольно широко ассортимента предметов,его представляющих, стоит поговорить об этом более подробно.

Скатерть – один из принципиально важных моментов и особыхпредметов, без наличия которого сервировка стола является далеко неполной.Скатерти изготавливаются из множества материалов, самыми популярными из них являютсяльняные, хлопчатобумажные и шелковые, которые носят торжественных характер.Любая из перечисленных скатертей должна соответствовать размерам покрытия исвешиваться со всех его сторон не менее чем на 30 см. В некоторых торжественныхмероприятиях для сервировки используют скатерти, края которых могут достигатьпола. Любая скатерть на столе должна быть хорошо выглажена.

Перед тем как положить скатерть можно использовать мягкоепокрывало (мольтон) или специальные чехлы, призванные предохранять стол отдеформаций и частично гасить звон приборов.

При сервировке можно использовать салфетки из ткани, длиннаясторона которых может иметь длину от 80 до 120 см. Такие салфетки чаще всегоиспользуют рестораны, в домашних условиях они не получили широкого применения.Цветовая гамма салфетки должна гармонировать со скатертью.

А вот на семейныхзастольях прижились салфетки из ткани для вытирания губ или предохраненияодежды, а также под тарелочный вариант. Маленькая салфетка из ткани в идеаледолжна быть сшита из такой же ткани, что и скатерть, а также гармонировать сней по цвету. В магазинах зачастую можно выбрать подходящий столовый наборбелья из одинаковой ткани и однотипным рисунком. Свой выбор лучше остановить нальняных изделиях, т.к. они хорошо отстирываются и на них не видны пятна разногопроисхождения.

Свернутая салфетка, расположенная рядом со столовымиприборами придаст сервировке более торжественный и аккуратный вид.

В качестве подтарелочных салфеток чаще всего используютпрямоугольные, с учетом того, что ее должно хватать для размещения столовыхприборов и дополнительного свободного пространства.

Текстиль для кухнисвоими руками

Для мастериц рукоделия обзавестись шедевром собственногоисполнения не составит никакого труда. Многие достижения на этом поприще берутсвое начало именно с изготовления предметов для столового комплекта белья.Пошив салфеток, полотенец и скатертей не занимает много времени, чего не скажешьоб их украшении выбивкой, вышивкой или другим способом нанесения рисунка. Длявыполнения некоторых техник нужны определенные знания и навыки.

Края скатерти зачастую украшают декоративными лентами иликистями, бахромой ручного плетения, а также обвязывают крючком. Идей длявоплощения своего мастерства и особенного дизайна много. Каждая хозяйка выберетименно то, что ей по вкусу.

Пошив прихватки также не представляет никакой сложности.Если под рукой нет готовой выкройки, то стоит лишь обвести свою ладонь, положивее на картон. При таком виде пошива нужно оставить допуски, т.к. прихватка этоне варежка и не перчатка и должна легко сниматься. Некоторый вид простейшихприхваток изучают даже на школьных уроках труда, например, квадратные.Наполнителем каждого вида прихватки желательно должен быть ватин, в крайнемслучае, просто плотная ткань как вельвет или драп. В конце шитья надо не забытьо задорной петельке.

Фартук также может быть выполнен не только в оригинальнойформе, но и обладать роскошными украшениями в виде вставок из атласа, вышивкиили окантовки.

При планировании покупки кухонного текстиля или жесамостоятельном его изготовлении нужно помнить, что он должен создаватьопределенное настроение, а значит быть носителем жизнерадостных расцветок ивесёлого содержания. Однако не стоит увлекаться только внешним видом.Практичность никогда не отставала от внешнего вида ни одного изделия. Этокасается и кухонных текстильных вещей. Нелиняющие рисунки, нитки, ленты ихорошо отстирывающиеся ткани будут залогом долговечности и практичности, атакже гарантом ежедневного уюта на вашей кухне.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера