Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рабочая зона кухни: несколько советов по ее оформлению

Интерьер

Какого бы дизайна не была кухня, а ее рабочая область есть практически у всех, вне зависимости от геометрического расположения на них техники и мебели, а также их количества, дороговизны и характера исполнения. Под рабочей областью понимается та часть кухни, на которой происходит непосредственное приготовление пищи. Классическая рабочая зона включает набор бытовой техники и мебели, а также напольные тумбы, навесные шкафы, мойку и плиту. Все это необходимо не только для приготовления различных блюд, но и для удобства и быстроты воплощения задуманного.
4 25459


В связи с ограниченным кухонныммебельным набором, обстановку можно разнообразить. Это достигается либоперестановкой рабочего стола, мойки и плиты либо применением необычныхотделочных материалов для декорирования, что поможет нетолько разнообразить и усовершенствовать кухню, но и сделать ее уникальной иединственной в своем роде.

Фартук рабочей зоны кухни

Это один из самых выразительныхкухонных элементов, для выполнения которого предусмотрен целый наборсовременных материалов, сочетающих долговечность, износостойкость,функциональность, роскошь и изящество. Например, скинали – эта панельоригинального дизайна несет какдекоративную, так и защитную функцию. Место ее расположения – кухонный фартук.Закаленное ударопрочное стекло, из которого она выполнена, устойчива ктемпературным перепадам, а также воздействию воды и раскаленного жира. Этобесценное качество не только для готовки, но и для уборки, т.к. гигиена накухне играет далеко не последнюю роль, а использование различных химическихсредств вредно как для здоровья, так и для поверхностей.

Но самым большим достоинствомскинали является возможность ее декорирования рисунком, который может нестилюбую смысловую нагрузку (тематическую, веселую). Осуществляется это благодаряширокоформатной фотопечати. С ее помощью рисунок переносится на обратнуюсторону стекла, чьи торцы герметично заделываются во избежание попадания воды ипорчи изображения. У скинали есть преимущество даже перед керамической плиткой– это отсутствие каких-либо швов и стыков, а также затирочных материалов. Уходза идеально ровной поверхностью гораздо удобнее и быстрее.

Длина скинали может достигать 3метров, но для покрытия всей боковой поверхности стены необходимо будетсостыковать несколько стеклянных панелей. Для достижения пущего эффекта можноприменить светодиодную подсветку, которая поможет ожить рисунку на стекле,например подводному миру.

Варианты освещения рабочей зоны кухни

В арсенал подсветки в рабочейобласти можно занести такие свойства как:

  • основное освещение;
  • декоративный свет;
  • оригинальный ночник в темное время суток.

Последний пункт навевает наобычное поедание заветного сырного кусочка некую таинственность.

Большинство кухонь кромеосинового источника света ничего не используют, но такое расположение частостает причиной ухудшения зрения, т.к. создает тень именно на рабочейповерхности. С распространением подвесных потолков стали применяться точечныесветильники, которые преобладали именно над рабочей поверхностью. Если подобныесветильники еще и поворотные, то их свет можно направить в любом удобномнаправлении.

Настоящей находкой может статьсветодиодная лента. Помимо стандартного белого свечения, светодиоды могут переливаться всеми цветами радуги одновременноили плавно переливаться из одного оттенка в другой. С ее помощью можноподсветить практически все: фартук, навесные шкафы, напольные тумбы,столешницу, плинтус, подоконник и даже потолок.

При наличии финансов можноорганизовать оригинальную подсветкупомощью подвесных люстр или светильников, крепление которыхосуществляется непосредственно над рабочей поверхностью. Однако их размещениене должно препятствовать самому приготовлению еды.

Дизайн столешницы

Центральным элементом рабочейобласти является рабочий кухонный стол, который собственно и обозначает рабочуюзону кухни. Даже такой незамысловатый процесс как нарезка хлеба или сыратребует наличия какой-то поверхности, тем более для измельчения, перемешиванияили натирания. Для оформления оригинальной столешницы можно выбратьнестандартную расцветку, а также выполнить ее из стекла, мрамора, гранита иликамня.

Если кухня выполнена в светлыхтонах, то темная столешница, например серая или черная, будет иметь шикарныйвид в светлом обрамлении настенных шкафов и напольных тумб. Возможны различныеяркие варианты, например ультрамариновая столешница в окружении черных шкафовили столешница темно-фиолетового цвета в сочетании с белыми шкафами.Экспериментировать можно сколько душе угодно, а для особо взыскательныхзаказчиков многие фирмы предоставляют для столешниц имитирующие природныерасцветки дерева и камня.

О таких материалах как настоящий илиискусственный камень, гранит или мрамор и говорить не приходится. Использованиеэтих материалов придает особое благородство, а также позволяет избежать царапини деформаций вследствие перепада температур.

Одним из самых современныхизящных и вместе с тем прочных материалов является закаленное стекло.Особенность этого материала в том, что его цветовую гамму можно точно подобратьв соответствии с отделкой кухни.

Говоря о столешницах в принципе,нужно сделать акцент на пространственное расположение рабочей зоны. Ведь онаможет находиться как возле одной из боковых стенок, так и возле оконногопроема. Любой подоконник можно быстро и легко переделать в рабочую зону. Дляэтого подоконник вынимается, а на его место устанавливается столешница. Еслипозволяет место и разводка труб, то в этот же район можно перенести и мойку сплитой.

Описанная выше организация рабочейповерхности на кухне пользуется популярностью в малогабаритных квартирах, т.к.именно такое расположение позволяет достаточно расширить используемоепространство кухни, и для оригинального дизайна на даче, загородном доме,под окном которого можно разбить вечно цветущий садик. Гармония с природойвсегда имела большое значение, а подобного рода организация позволит наблюдатьтруд, например, пчел, что всегда вызывало восторг. Кроме этого, настройка надобродушный лад еще никогда не мешала в таком ответственном деле какприготовление пищи.

Из всего вышесказанного можносмело заключить, что несмотря на то, что рабочая зона кухни присутствуетпрактически везде, ее организация и дизайн могут выглядеть абсолютнопо-разному. Один только выбор материалов позволит сделать именно вашу кухнюнеповторимой и самобытной. При наличии богатого воображения кухню можнопревратить в самую посещаемую комнату в доме, которая способна не толькоисточать вкусные запахи, но и манить необычайным уютом, создавая отличный боевойнастрой на весь день вне зависимости от погодных условий.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера