Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Глиняные горшочки: особенности приготовления еды и ухода

Советы

Не смотря на то, глиняная посуда существует не одно тысячелетие, было время, когда данную посуду было слишком трудно найти на прилавках магазинов. Много веков назад люди стали замечать, что даже при тепловой обработке пища, приготовленная в керамической посуде, сохраняет естественный вкус. Несмотря на то, что эта посуда была придумана для использования в каменных печах, она идет в ногу с инновациями нашего времени и хорошо приспосабливается к такой технике как микроволновки и духовой шкаф. В этой статье мы расскажем не только о том, как нужно заботиться о глиняной посуде, а и какие блюда готовятся в подобной посуде.
7 68935


По каким же параметрам выбирают глиняные горшочки дляприменения их в кулинарном искусстве, а не для того, чтобы разводить в нихкомнатные растения? Если немножко отклониться от темы, то стоит напомнить, чтотакое своенравное комнатное растение как фаленопсис предпочитает расти вгоршочке, сделанном из глины. Существует два типа глиняных горшков, предназначенныедля приготовления пищи: полностью покрытые глазурью (глазурированные) и вообщебез покрытия. И все это привело к появлению определенных мифов, касающихсявреда и пользы глиняной посуды.

Польза и вредглиняной посуды

Длительное время существует мнение, что покрытие из глянцавнутри горшочка вредит здоровью. Этот миф был основан на том, будто в составеглазури есть токсические вещества. Но эта информация уже более чем полвеканазад отжила свое. В современном мире производители глазури пользуются болееновыми, модернизированными технологиями. К примеру, нынешние российскиепроизводители керамики используют одну и ту же пищевую глазурь, как на внутреннюю,так и на внешнюю стороны при производстве эмалированной металлической посуды.

Несмотря на тщательное мытье неглазурированной посуды послеприготовление в ней пищи, остатки пищи все равно будут оставаться в мелкихглиняных порах, которые со временем будет портиться и выделять при этомядовитые вещества. Не думайте, что покрытие глиняной посуды глазурью - этопризнак богатства и роскоши. Это всего лишь необходимость позаботится оздоровье клиентов. Глазурь соответствует в данном случае применению тонкогослоя стекла, а как известно, стекло -самое надежное вещество.

Особенности приготовленныхблюд в глиняных горшочках

Не обязательно быть суперповаром, чтобы уметь готовитьфантастические блюда в глиняной посуде. Главные качества посуды, сделанной изглины - то, что они очень хорошо не только сохраняют тепло, но и обладают малойтеплоотдачей. Приготовленная пища в глиняной посуде получается оригинальной и неподражаемой,не похожей на ту, которая поддается жарке или тушению. Несмотря на то, чтопродукты как бы томятся в керамической посуде, в них остаются все полезныевитамины и активные вещества.

Для любителей диетической пищи готовка пищи в керамическойпосуде станет любимым делом. К примеру, для тех, кто придерживаются осенней диеты,которая не допускает использование жиров в пище, приготовление еды в даннойпосуде будет уместно, так как в керамическую посуду можно не добавлять жиры, апища при этом останется все равно вкусной. То же самое касается и мяса.

Частые споры существуют между кулинарами, да и гурманы присоединяютсяк ним, по поводу количества воды, которое нужно использовать при приготовлении пищив горшочках. В совершенстве воду вообще не нужно добавлять, так как при приготовлении,как овощей, так и мяса должен вырабатываться сок, в котором они и готовятся. Ноте, кто все-таки боятся за приготовленное блюдо, может добавить немного воды,но стоит помнить - вода не должна превышать треть объема других продуктов.

Еще одно достоинство готовки пищи в горшочках - их не нужномешать в процессе готовки - данный материал не позволит готовящимся продуктамподгореть.

Правила пользованияглиняными горшочками

Такой материал посуды как керамика - довольно щепетильный впользовании. Для того чтобы посуда из этого материала прослужила долгое время,нужно уметь хорошо о ней заботится.

Если вы пользуетесь неглазурированной посудой, она моментальновпитает запахи. Во избежание подобного рекомендуется для некоторых блюд иметьотдельные горшочки. Предположим, если в данном случае вы будете использоватьодни и те же горшочки для приготовления и рыбы, и курицы, то в конечномрезультате пища приобретет нежеланный и неприятный запах. Вот почему нужноготовить все отдельно.

Только что купленные горшочки стоит в первую очередьположить в большой таз и полностью залить их холодной водой. После того, какпройдет час, их можно вынуть и высушить. Перед каждым приготовлением пищикерамику полностью заливают холодной водой и оставляют на 15 минут.

По окончании приготовления пищи не советуют прибегать киспользованию обезжиривающих средств, даже в том случае, если посуда оченьжирная. Можно заменить эти средства обычным столовым уксусом, использовав по2-3 ложки в каждый горшочек и после полностью залив их водой. После горшочки ставят в холодную духовку инагревают до температуры 150-170 градусов и держат там 30 минут. После медленного остываниягоршочков, их моют с применением хозяйственного мыла и питьевой соды.

Характерными особенностями глиняной посуды есть то, что онаочень хрупкая и ей нежелателен резкий перепад температуры. Вот почему глинянаяпосуда ставится только в холодную духовку и лишь потом нагревают до небольшойтемпературы. А вот когда придет время вынимать горшочки, советуют прибегнуть киспользованию деревянных подставок, но ни в коем случае не ставить на холоднуюповерхность.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера