Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Безопасный загар

Народные советы

Ах, кто не любит весеннее первое солнышко? А жаркую знойную летнюю погоду? И солнце… солнце… море солнца. А там, где есть солнце, всегда найдется тот, кто не упустит возможности поднять лицо вверх и улыбаясь, трепетно ждать нежного, бронзового цвета, первого загара.

9 8871


Полезен ли загар?

Многие считают, что загар нетолько приятно золотит кожу, но и оздоровляет ее, приводя ее в хорошеесостояние. Но как бы ни так! Косметологи вовсю трубят о вреде прямых солнечных лучей.

Загар, в первую очередь, этореакция защиты организма от ультрафиолета. Несмотря на все «мерыпредосторожности», которыми наградила нас наша планета (да, да, именно озоновыйслой и магнитное поле), остается еще небольшая часть тел, волн и веществ, которыенегативно влияют на человеческое состояние и здоровье. В нашем случае еще однойбиологической защитной реакцией являются кожные покровы. Именно они вэкстренные ситуации (вроде прямых лучей солнца) спасают наше тело от вредноговоздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому загар – это лишний стресс, которыйполучает наше тело.

Многие на себе отмечали, что как чутьпригреет солнце – и кожа лица уже в веснушках, пигментные пятна вовсю зияют на открытыхучастках тела, начинается шелушение кожи. Кроме того, кожа грубеет, утолщается,высыхает, становится неприятной наощупь. И это не говоря о возможности получитьсолнечный ожог, для этого может хватить и нежаркого весеннего солнышка,особенно с ветром.

Так ли все плохо?

Но не стоит говорить, чтозагорать чересчур вредно и плохо и что от загорания кроме негатива вас ничегоне ждет. Безусловно, отказаться от солнечных ванн невозможно. Поэтому нужнопредпринимать кое-какие меры, о которых будет написано ниже, чтобы сохранить ваше здоровье и не принести вреда телу.

Одним из компромиссов можетслужить загорание в тени: в данном случае кожа приобретает нежный бронзовыйоттенок без огромного стресса. Кроме того, у вас меньше шансов «сгореть» илиполучить ожог или солнечный удар. Таким образом, солнце пощадит вашу кожу, а выостанетесь довольны результатом!

Еще одним компромиссом можетслужить загорание в часы, когда солнце неактивно. Для нашей широты это время сутра до одиннадцати и с шестнадцати часов до вечера. Пребывание на свежемвоздухе в это время может даже снизить артериальное давление и улучшитьсамочувствие. И это не говоря об удовольствии!

Как защитить свое тело от вредноговоздействия?

Прежде всего, нужно сказать, чтозащищать кожу нужно ежедневно. Кроме того, предупредить развитие меланомы (ракакожи) или банальное появление веснушек и «облезающей» кожи на плечах гораздолегче, чем потом бороться с этими последствиями.

Во-первых. Специальные защитные кремы. Эти косметические средствадолжны не пропускать вредные солнечные лучи. Каждый раз, перед тем как выйти наулицу обязательно вымойте лицо и нанесите крем (где-то за 20-30 минут довыхода). Данная процедура защитит вашу кожу в течение двух-трех часов. Чтобыусилить эффект, можно воспользоваться любой пудрой темного оттенка. В такомсостоянии Вы получите защиту на три-четыре часа. Что касается части лица вокругглаз, то защитными кремами лучше не пользоваться, а наносить на данные участкилучше всего питательные кремы.

Во-вторых. Правильное питание. Включение в рацион продуктов,богатых витамином С и РР (аскорбиновая и никотиновая кислоты соответственно),ослабят чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. К таким продуктамотносятся шиповник, зеленые яблоки, лук, красная и черная смородина (сок),кислая капуста и др.

В-третьих. Воздействие на уже появившиеся дефекты кожи. Сюдаотносится отбеливание веснушек и пигментных пятен. Можно посоветовать такой рецепт щадящего отбеливания: обрабатывать проблемные участки кожи 1-2 раза вдень смесью из 50 г 3-процентной перекиси водорода и 2-х граммов нашатырногоспирта. Обрабатывать нужно до 10-15 минут.

Также можно использовать специальные отбеливающие кремы. Однако здесь есть несколько нюансов. Наносить такой крем стоит вечером, за час-два до сна, чтобы не усилить пигментацию кожи под действием солнца. Опять же, все процедуры выполнять только после очистки кожи лосьоном или после умывания с мылом (для сухой и жирной кожи соответственно). Процедуру повторяют каждый день в течение недели, затем делают перерыв на пару дней (2-3) и повторяют курс.

Помните, что болезнь лучше предупредить, чем ее лечить. Это и легче, и повысит иммунитет, и не так ударит по карману. Будьте красивы и здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ирина
Дельные советы, спасибо.
Ирина 26 мая 2013 18:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера