Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ох, эта свадьба, свадьба, свадьба...

Свадьба

Британские специалисты по семейному праву обнародовали любопытную статистику: восемь из десяти молодых семей, которые потратили на свою свадьбу более тридцати тысяч фунтов стерлингов, не продержались в супружеской упряжке и пяти лет. Свадебные мероприятия, которые так дорого стоят, далеко не редкость в наше время. И если вы не хотите, чтобы ваш брак, подобно сказке, имел завершение (помните: «Вот и сказке конец…»?), не устраивайте сказочных по роскоши свадеб!

11 13719
Показателен пример Киры Найтли, актрисы из «Пиратов Карибского моря», которая 4 мая сего года вышла замуж за музыканта группы «Klaxons» Джеймса Райтона. Хоть она и «стоит» свыше тридцати миллионов фунтов, но вот на свадебных расходах решила сэкономить. Никто не осудил ее за отказ от традиционного для таких случаев шикарного лимузина, не язвил по поводу свадебного платья, которое было отнюдь не свадебного покроя, и уже несколько раз надевалось Кирой для других мероприятий. Практичная невеста даже высоким каблукам предпочла удобные балетки. Логика проста - ведь если пышная свадьба может привести к разводу, то зачем Кире ради прочного счастья устраивать чересчур помпезный праздник?

Все равно всем не угодишь… А свадьба - это по сути сугубо личное торжество без ненужной показухи. Скромный «междусобойчик», устроенный Кирой и Джеймсом для своих, явился прецедентом в охватившей британское общество эпидемии «чья свадьба круче?». На церемонии бракосочетания присутствовали только 12 самых близких, а свадебный стол был накрыт в расчете на 50 гостей. Пример этих молодоженов, которые, кстати, медовый месяц проводят на Корсике, должен вразумить других молодых людей, которые в пылу свадебной романтики и в угоду великосветским условностям транжирят свыше тридцати тысяч фунтов стерлингов, а потом выясняется, что эти деньги были взяты в долг. И вместо того, чтобы в первые годы совместной жизни строить свои новые, стабильные партнерские отношения, молодожены вынуждены «крутиться» под прессом финансовых проблем. К расходам в виде платы за обучение, возможной аренды снимаемого жилья добавляются дополнительные ежедневные нагрузки, решение которых отодвигает на задний план все прелести супружеской жизни.

Ведущие семейные психологи Великобритании одобрительно прокомментировали скромную (для кинозвезды, конечно!) свадьбу Киры Найтли, подчеркнув, что разумные расходы на свадебные церемонии послужат прочным фундаментом для построения долгосрочных семейных отношений и обеспечат естественную финансовую безопасность, что очень важно в нынешних экономических условиях.

Анализируя статистику свадебных расходов, британские маркетологи многих копаний обратили внимание, что стоимость свадьбы всегда рассчитывается с точки зрения жениха и невесты, но совершенно выпущена из поля зрения позиция гостей, готовых не поскупиться, лишь бы выглядеть самым желаемым, самым лучшим свадебным гостем. Когда дело доходит до свадебного подарка, более половины щедрых гостей тратят более 100 фунтов на подарок для счастливой пары. Даже на выпивку тратится меньше. Некоторые специалисты сравнивают миллиардные свадебные расходы в масштабах страны с уровнем потребностей отдельных отраслей промышленности Великобритании. Сравните: средний британец, оказывается, тратит за свадьбу 440 фунтов, и все это ради пускания пыли в глаза. Ушлые статистики определили, что таких свадеб за год у среднего британца пять. Итого 2200 фунтов за год… Те же маркетологи шутят, что мы готовы поскупиться ради любой мелочи при нашем походе в магазин, но когда речь идет о свадьбе, наша расточительность не знает границ.

Изменилась и психология женщин: 70% опрошенных мисс и миссис предпочтут потратить больше средств на туалеты, чем на обустройство собственного семейного гнездышка. В их глазах дорогостоящий наряд на свадьбе - очень важная часть свадебной церемонии.

Почему-то британские маркетологи были ошеломлены такими признаниями. А ведь этой «болезнью» заражены все страны. Зачем далеко ходить, в странах СНГ (хотя куда им до Великобритании!) уже на правительственном уровне решают вопрос ограничения стоимости свадебных торжеств. В небогатом Кыргызстане и других странах Средней Азии на парламентском уровне пытаются ограничить свадебные сметы, составленные в угоду социальным условностям этих государств. Свадьба обходится в 20-50 тысяч долларов, но для их уровня жизни это вообще смерть. Свои долги за свадьбу годами выплачивают и молодожены с родителями, и гости, имевшие неосторожность сделать сверхдорогой подарок. Как говорится в русской поговорке: «Разориться, но не поддаться!». Замкнутый круг, в котором все, даже молодые, забывают об предыстории свадебного застолья: это просто мероприятие в честь появления в обществе новой семьи, и которое носит символический характер. Все уже заранее обговорено, а остальное, как говорится: «Наливай!». И на следующий день от этой свадьбы, кроме головной боли некоторым участникам, ничего не останется.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

milla
Статистика статистикой, а чувства чувствами!
milla 28 августа 2013 17:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера