Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать пряжу?

Хобби

При выборе пряжи нужно обратить внимание не только на вес мотка, но и на длину самой нити, при этом неважно, будете вы вязать крючком или спицами. Многие журналы по вязанию указывают, что именно на это нужно концентрировать свое внимание при покупке.

9 50712


Это довольно удобно, в том случае если вы купилипряжу, но по каким-либо причинам решили не использовать ее для модели, которуювыбрали. Исходя из метража нити и ее толщины на определенный вес (к примеру,250 м нити в 100 г пряжи), у вас будет возможность выбрать другую нить, котораябудет соответствовать нужной длине и толщине, при этом определите расход пряжи благодаряобщей длине нити. Вы не сможете этого сделать, если при выборе будете обращатьвнимание только на вес пряжи. Помните, что нити, имеющие разный химическийсостав, могут иметь разный вес, даже если длина и толщина одинаковые. Но есливязать один и тот же узор крючком или одинаковыми спицами в одной манеревязания, тогда нити одной длины будут расходоваться приблизительно одинаково,даже не смотря на их вес.

Для вязания спицами вы можете выбрать совершенно любойматериал: шелковый, шерстяной, синтетический, хлопчатобумажный, вискозный. Что тамговорить, вы можете даже смешивать нити.Самые ходовые виды пряжи изготовлены из синтетических или натуральныхволокон. Натуральные волокна могут бытьрастительного и животного происхождения. Волокна живого происхождения нужны длятого, чтобы сделать шелк, шерсть, кашемир, альпаку и мохер, а из растительныхволокон делают вискозные, льняные и хлопковые нити. Акрил и полиэстер – это синтетическиеволокна. Если сравнивать синтетическуюпряжу с пряжей из натуральных волокон, то можно сказать, что она легчестирается. Также людям, которые особо чувствительны к шерсти, лучшеиспользовать синтетическую пряжу. Пряжаиз смешанных волокон также очень популярна, к примеру, если взять нейлон смохером.

Помимо химического состава нитки для вязанияотличаются толщиной и фактурой. Существуют крученные из нескольких нитей и ссученные (пряжа, котораяпроизводится на дому); буклированные (крупнофактурные) и гладкие. Как уже говорилось ранее, нити отличаются ещеи по своей толщине, обычно ее обозначают номером (пряжа отечественногопроизводства). Чем тоньше нитка, тембольше ее номер. Например, если на этикетке шерстяных ниток написан номер 32/2,значит, это очень тонка нитка, которая скручена из двух ниток. Как правило, такие нитки нужны для вязания внесколько сложений. Можно собирать две иболее нитей, которые гармонируют по цвету – шелковые с хлопчатобумажными,синтетические с шерстяными, старые от распущенных вещей с новыми. Нить, которую получают в результате смешения, называется меланжевой. К примеру, если говорить о вязке свитера, тотакая нить очень даже подходит для этого.

Для вязания крючком можно выбрать еще болееразнообразные нитки - вискозные,шерстяные, синтетические, шелковые, полушерстяные и смешанные нити, сюда относят мулине, краше,льняные, гарус, катушечные №20,№10, ирис, штопку и другие.

При выборе пряжи, в первую очередь следует смотретьна то, насколько туго нить скручена. Крючком лучше вязать из нити, которая скрученатуго. Если говорить о вязании спицами, то вещь может в результате получитьсямало того, что жесткой, так еще и перекошенной.Далее проверьте, насколько пряжа упруга и прочна. Если нить быстро восстанавливает свою длину ипружинит в руках при растягивании, значит, это качественная прочная нить и вещииз нее деформироваться не будут. А вот если нитка, напротив, рвется даже принебольшом напряжении, тогда при вязке ее можно смешать с какой-то более прочнойниткой. Если модель, которую вы выбрали,имеет несколько цветов, тогда стоит проверить пряжу – не линяет ли она. Кончики ниток смочите водой, окутайте белойтканью и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани останутся следы, значит,нитки линяют, а если нет – нити окрашены прочно.

Когда отправитесь выбирать пряжу, помните, что важнознать примерный вес ниток в граммах, при этом учитывать качество и толщину. Если пряжа толстая, то и вещи изнее получаются плотные, можно даже сказать, что они напоминают двойную ткань. Этозначит, что пряжи на такие вещи уходит гораздо больше. К примеру, для женской кофточки, котораявяжется крючком, на средний рост тонкой пряжи понадобится 380-420 грамм, а вотесли нитки будут более толстые, тогда пряжи уйдет 580-620 грамм. Если говорить о мужской безрукавке, связаннойкрючком, то тонких ниток понадобится 350 грамм, а толстых 460-480 грамм.

Вы не сможете увидеть точную таблицу весовых нормпряжи на разные вещи. Здесь невозможноизбежать расхождений в весе, потому что все зависит от роста и возраста тогочеловека, которому будет вязаться вещь, фасона, узора, плотности вязки и так далее. Прежде чем начать вязать, можно попроситьчеловека взвесить старую вещь, и уже с учетом всех изменений в фасоне убавлятьили прибавлять количество ниток.

Как правило, в инструкциях по вязанию указывается,сколько материала необходимо для изделия.К примеру, чтобы связать женский пуловер потребуется 450-700 грамм шерстяных нитоксредней толщины, все зависит от формы, узора вязания и размера; чтобы связатьмужской пуловер нужно 500- 800 грамм пряжи; на варежки и шапку уйдет по 100грамм материала. Помните, что плотностьвязания тоже идет в счет.

Выбираемпряжу для вязания спицами

При выборе материала для вязания спицами обратите внимание,нет ли на нитях тонких участков или, наоборот, утолщений. Если пряжа неровная,тогда она не подойдет для ажурной или чулочной вязки. Даже если вы будете сильно стараться, торабота все равно не будет иметь подобающего вида. Можно эту нить смешать с другой – близкой потону или же контрастной, так чулочная вязка будет смотреться более ровной. Для такой пряжи предпочтительнее узоры, которые будут иметьрельефную поверхность.

Выбираемпряжу для вязания крючком

При выборе ниток для вязания крючком точноустановите плотность и рисунок будущего узора, то есть определитесь, как выбудете вязать ту или иную вещь. Узоры,которые очень удачно применяются при тонких нитках, могут совершенно неряшливовыглядеть при толстой пряже.

Шелковые или шерстяные толстые нитки, если онисостоят из 4-6 штук, можно разделить надве или даже три части. Для начала нужноприсмотреться, каким образом скручена нить. Если в вашей пряже четыре нитки,тогда разделить ее пополам не составит никакого труда. Пряжа, которая состоитиз шести ниток, не всегда делится по три нитки, поэтому можно разделить ее натри части по две нитки. Удобнее будетэто сделать в паре с кем-то. Один человек должен разъединять нить, в то времякак другой отпускает ее с мотка, немного натягивая, чтобы завитушки, которые собираются,не мешали работе. Хлопчатобумажные нити, к примеру, ирис, штопкаи многие другие вовсе не разделяются.

Вещь, которую изготовили из круто свитого материала,будет очень жесткой. Мало того, она будеточень плохо сохранять тепло и плохо стираться. Помните, вещь, которая свитасвободно, больше сохраняет тепло, более того, она не будет такой жесткой, адаже, напротив, мягкой. Такой пряжи нужноменьше на изготовление вещи и вязать из нее легче. Прежде чем взяться за вязкуиз туго скрученной нити, ее нужно рассучивать, чтобы придать ей немногомягкости.

Можно соединять пряжи не только одних цветов исортов. Для вязания возможно составитьнить из ниток разной толщины и цвета.Для теплых варежек, носков, пуловеров и других изделий очень подходитпестрая пряжа. В носке она практична, даи особых отделок не требует. Для ажурнойпряжи материала потребуется меньше, а для плотных рельефных узоров («шишечки», «жгуты»,«косы» и других) – больше. Возьмите себена заметку, что узоры, которые связаны крючком, требуют больше пряжи, чем те жеузоры выполненные спицами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера