Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выжить в жару в городе?

Народные советы

Температура воздуха выше 26 градусов тепла – это очень большая нагрузка для любого организма. Особенно тяжело переживать жару людям с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, маленьким детям, у которых еще не до конца сформировались механизмы терморегуляции. Отлично, если есть возможность спрятаться от жары на даче. Однако как выжить в жару, если никуда не деться от солнцепека в режиме мегаполиса?

8 28615


Сельские жители имеют больше возможностейспрятаться от жары или хотя бы как-тооблегчить свои страдания в тенистыхлесах или у водоемов, но горожане, как правило, не могут себе этогопозволить. Кроме того, многие люди летом делают такие вещи, которыестрого-настрого запрещены с точки зрения медицины.

Итак, давайте разбираться, чего же не стоит делать, когда за окномбольше +30 градусов. В первуюочередь, нельзя купаться в холодныхставках и других водоемах. Если температураводы и температура воздуха имеет разницу больше 10 градусов, то такое купаниеочень опасно для наших сосудов.

Также при такой погоде не стоит готовить еду нанеделю вперед, как это привыкли делать многие женщины. Помните, что срок хранения предназначаетсядля нормальных обычных условий, а не для знойной жары. Ни в коем случае непокупайте еду на лотках, которые не оборудованы холодильниками. Ведь вы не знаете,сколько продукты лежали на полках, прежде чем вы их купили.

Категорически запрещено в жару носитьобтягивающую и синтетическую одежду. Сточки зрения гигиены синтетика очень вредна для нас, а вот одежда, которая сильно обтягивает тело,мешает процессу теплообмена.

Вовсе неудивительно, что работоспособностьчеловека в разы снижается. Температуравоздуха, которая повышается после +26 градусов, с каждым градусом снижает работоспособностьчеловека на 10%.

Специалисты настоятельно рекомендуют незаниматься спортом в такую сумасшедшую жару.Физические нагрузки в пять разувеличивают теплообмен, при этом может случиться обезвоживание организма. Еслиже вы все-таки не можете жить без тренировок, то нужно хотя бы немного снизитьнагрузки и пить много воды.

Существуют некоторые правила, которые следует выполнять, чтобы защититьсяот жары.

В первуюочередь нужно упомянуть о погодной гипоксии.После солнечного или теплового ударов погодная гипоксия составляет опасность даже для самых молодых издоровых людей. При жаре в воздухесокращается количество кислорода, поэтому человеку становится трудно дышать. Чтобы хоть как-то избежать этого, в самыежаркие часы старайтесь не выходить на улицу – с 12.00 до 16.00.

Если вы все же вынуждены выйти на улицу изквартиры со сквозняком или офиса с кондиционером, тогда заранее продумайте, чтовы оденете. Девушкам лучше одеватьтуники, легкие брюки, льняные сарафаны. Мужчины должны отказаться от ремней и галстуков.Ну, и конечно вся одежда должна быть из натуральных тканей, отлично подойдетльняная и хлопковая, в противном случае испарение влаги будет протекать не такуспешно.

В жару желательно не пользоваться косметикой,особенно это касается тональных кремов и пудры.Кожа практически не дышит, поэтому лицо сильно потеет, а значит, весь макияжидет насмарку.

Водные процедуры отлично помогают освежиться визнурительную жару. Речь идет не о том,чтобы вы бросали все и прыгали в грязные водоемы, нет. Принимайте душ два, а тои три раза в день, ополаскивайте в течение дня чаще лицо и руки, прогуливайтесьвозле воды – это минимум что вы можете и должны делать в таких условиях. Специалистырекомендуют брызгаться термальной специальной водой или умываться минералкой.

Очень полезно в жаркую погоду посещатьбассейн. Два-три раза в неделю –идеальный вариант. Не советуетсязаниматься на силовых тренажерах и беговых дорожках. Помните, что вы в жару перегружаете своисосуды. Лучше прибегните к упражнениям,которые способны насытить организм кислородом, к примеру, легкой аэробикой,дыхательной гимнастике или йоге.

Определенный режим дня тоже станет вамполезен. Просыпайтесь пораньше, а спатьложитесь с заходом солнца, так вы будете просыпаться, когда на улице еще неттакой жары, и сможете избежать головных болей.Ведь не очень приятно, да и не очень полезно спать, когда в комнатупопадают палящие лучи солнца.

Врачи говорят, что при возможности нужноразуваться и ходить босиком. Конечно, не по горячему асфальту, а по приятнойтраве. У нас на ступнях есть множествоточек, которые отвечают за внутренние органы. Когда мы ходим босиком, товоздействуем на эти точки. Такповышается тонус организма, циркуляция крови улучшается и даже происходит обновление клеток.

Если в офисе нет кондиционера, тогда необходимона столы поставить аквариумы, даже без рыбок, просто с водой. Так будут происходить регулярные испарения.Еще хорошо, если помещение будет опрыскиваться водой из пульверизатора.

10 правил, которые помогут вам спастись от жары

  1. Пытайтесь выходить на улицу только после пяти часов вечера и доодиннадцати часов утра.
  2. Обязательно носите головной убор.
  3. Носите светлую одежду из тонкой ткани.
  4. Не носите в жару каменные и металлические украшения – они служат стимуляторамиперегрева.
  5. Если ваша работа связана с автомобилем, тогда оборудуйте машину солнцезащитнымишторками, а также зеркальным экраном на ветровое стекло.
  6. Как приедете в офис, отправляйтесь к умывальнику, омойте лицо.
  7. Если в доме или офисе стоиткондиционер, тогда не ставьте низкую температуру, в противном случае можетепростудиться. Самая хорошая температура – 20-22 градуса.
  8. Если в доме нет кондиционера, завесьте окна мокрыми простынями – жара будетменьше проникать.
  9. Пейте не холодную жидкость, а немного охлажденную.
  10. Не курите. Никотин повышает артериальное давление и сужает сосуды.

Что нужно пить и есть

Лимонная вода. В жару сильно выделяется пот, поэтому мы быстротеряем влагу, при этом быстро ослабляется сосудистый тонус. При средней температуре воздуха нужно питькак минимум 1,5 литра воды в день, если температура превышает 26 градусов,тогда нужно выпивать 1,9 литров вод, а больше 32 градусов – три литра. Лимоннаявода отлично подходит для утоления жажды.В бутылку негазированной воды выдавите сок одного лимона.

Минералка. На протяжениивсего дня пейте минералку. Когда углекислота попадает в рот, появляется сильнослюноотделение, сухость при этом исчезает и чувство жажды удаляется.

Соки. Соки нужно пить, только не сладкие – яблочный,вишневый, айвовый, сливовый. Сладкие соки не утоляют жажду.

Отвар мяты. Такойотвар может не только восполнить потерю жидкости, но и позволит быстро уснуть вжару, и успокоить нервы.

Фрукты и овощи. В твердых фруктах и овощах вода содержится ввиде клетчатки. Поэтому когда вы съедаете салат, у вас в желудке появляетсяводное депо. Больше всего воды в огурцах,сливах, капусте, помидорах, вишне и черешне.

Рыба. Все знают, что рыба – это белок, который быстроусваивается, значит, чтобы ее переварить организму не требуется много сил иэнергии.

Вино. Летнее вино – это сухое белое вино, в немменьше танинов и выше кислотность. Разбавьте бокал вина водой 1:3, и побалуйтесебя им вечером.

Что запрещено пить, и есть в жару

Лимонад. В нем много сахара, а это может повыситьартериальное давление.

Алкоголь. Все спиртныенапитки, кроме сухого вина, надолго залегают в организме, при этом создаваясердцу большую нагрузку.

Молоко. В неммного белка, который еще на 4 часа остается в желудке и препятствует усвоениюжидкости, которая принимается после него.

Кофе. Кофеинопасен для сердечно-сосудистой системы, которой и без того нелегко в жару.

Мясо. Дляпереваривания мяса, особенно жирного, нужен большой прилив тепла, а в жару этонам нужно меньше всего.

Что делать, если вы «сварились»?

Если вы чувствуете слабость, шум в ушах,заторможенность, головную боль и головокружение, значит, это первые признакитого, что у вас случился тепловой удар.Если вы не в состоянии бороться с этими симптомами, тогда можетслучиться потеря сознания, резкое повышение артериального давления и рвота.

В первую очередь переместитесь в более прохладноеместо, выпейте стакан чистой воды (не минеральной), снимите одежду до белья, ана лоб наложите холодный компресс. Такжеприложите компрессы к местам, где проходят крупные сосуды – к паху и подмышкам.

Если через двадцать минут легче не станет, тогдасмочите простынь в холодной воде и обверните ею себя или же облейтесь с ног доголовы водой. Если и это не помогло,тогда вызывайте скорую помощь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера