Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Летнее отравление: как избежать, первая помощь

Народные советы

Очень часто в летний период, когда на улице стоит знойная жара, случаются пищевые отравления. Можно просто забыть помыть фрукты или овощи, перегреть продукты на солнце – и все, летнее отравление гарантировано. Но каким же образом защитить себя от таких неприятностей?

4 12972


Виды и причиныотравлений

1.Острые кишечные инфекции – это самыераспространенные «отравления», к ним относятся такие симптомы, как высокаятемпература, понос, рвота, тошнота. Естьеще и другое название таких отравлений -«болезнь грязных рук». Причиной возникновения острых кишечных инфекций являетсянекачественная вода или пища.

Чтобы оградить себя от этого, нужно перед едой вобязательном порядке мыть руки, вспомните, что говорят в столовых. Овощи ифрукты, которые не будут обрабатываться термически, следует мыть толькокипяченой водой, остальные продукты можно мыть простой водопроводнойводой. Воду ни в коем случае не питьиз-под крана, только бутилированную или кипяченную. Скоропортящиеся продуктынеобходимо держать строго в холодильнике.

1.Интоксикация ботулизмом и стафилококком – этовторая группа отравлений. Стафилококкявляется довольно распространенным микроорганизмом. К симптомам егоинфекции относятся: рвота, тошнота, интенсивные мышечные боли, головная боль,озноб, понос, резкий подъем температуры, сыпь на теле.

Ботулизм - это тоже очень распространенный классическийслучай. Причем такое отравление имеетсвои характерные отличительные черты: резкая сухость во рту, слабость в мышцах,которая быстро развивается, ощущение «комка» в горле, двоение предметов и «туман»перед глазами. У зараженного человека лицо теряет мимику (похоже на маску),меняется высота и тембр голоса, дыхание поверхностное, а зрачки очень большие.

Как избежать инфицирования?

Если вы не можете летом обходиться без кондитерских изделий,тогда приобретайте их в хороших проверенных магазинах. Не стоит покупатьконфеты и другие сладости в первом попавшемся ларьке.

Старайтесь избегать или вообще не употреблять домашниеконсервы (грибы, птица, мясо, рыба), и тем более не покупайте эти продукты нарынке или в магазинах.

2.Поговорим о грибах, потому что следующая группа отравленийкасается именно них – отравление лесными ягодами и грибами.

Чтобы избежать отравлений собирайте только те ягоды и грибы,которые вы знаете на сто процентов, если же у вас появились хоть малейшиесомнения по поводу съедобности даров леса, обходите их стороной – здоровье важнее.

Ни в коем случае не собирайте ягоды и грибы вдольжелезнодорожных и автомобильных трасс, возле мусорников, свалок и другихпромышленных сооружений.

Готовьте грибы правильно, не пренебрегайте обработкой, помните,что их лучше всего мариновать или солить.

3. Ну и последнее – отравления, которые случаютсяиз-за испорченных или просроченных продуктов.Поэтому, если вы видите, что запах, консистенция, цвет или что-то еще впродукте изменилось или просто не внушает у вас доверия, воздержитесь, не стоитпроводить над собой эксперименты. А вотесли вы отдыхаете в другой стране и решили попробовать какие-то неизвестные вамблюда, тогда спросите, как его приготовили, из каких продуктов, ведь оченьвозможно, что вашему желудку такие изменения в кухне не понравятся.

Как оказать первуюпомощь при отравлениях?

Изначально следует определить, из-за чего человек отравился,каким продуктом. Это может рассказатьсам пострадавший или близкие люди, которые окружали его в тот момент, болеетого, запах и вид рвотных масс тоже окажут в этом помощь.

Если продукт, содержащий «яд», попал в организм 2-4 часа назад,тогда эффективнее всего будет промывание желудка, потому что оно удалит токсиныи инфицированные продукты. Чтобыпроделать такую процедуру, нужно за один раз впить полтора литра раствора 0,1%-ногоперманганата калия, но следует проследить, чтобы сначала все кристалликирастворились. Также поможет 2%-ный раствор обычной питьевой соды, после чегонеобходимо вызвать рвоту. Чтобы полностью очистить желудок, следует провестипроцедуру промывания еще раз.

Активированный уголь станет незаменимым в данной ситуации,нужно выпивать по четыре таблетки каждые три два-три часа, но помните, что большедвенадцати таблеток пить не стоит.

И еще: какая бы ситуация не случилась, помните, что вы неодни, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обратитесь к врачу. Если у вас высокая температура и понос – это довольновеская причина вызвать скорую помощь.

Как избежать летнихотравлений?

  1. По данным статистики, около 15% летнихотравлений случаются из-за некачественных шашлыков. От непрожаренного мясаможно подхватить разные инфекции – трихинеллез, токсоплазмоз. Причем мясо можетна вид быть очень свежим и аппетитным.Однако санитарные службы говорят, что около 25% мяса, которые продаютсяна рынках и в магазинах, поражено токсоплазмозами. Поэтому прежде чем жаритьшашлыки обязательно его маринуйте, после чего прожаривайте до полнойготовности.
  2. Многие люди уверены, что ягоды из леса можноесть немытыми, но это не так. Людям кажется, что они и так чистые, более того,когда дома моешь под горячей водой малину и землянику, они становятся не такимипривлекательными на вид. Помните, чтомыть нужно любые ягоды, и не холодной, а горячей водой. На ягодах остается много бактерий, которыевызывают расстройства желудка и отравления, а также частицы земли.
  3. Всегда имейте при себе активированный уголь,марганцовку и средства против диареи – это даст вам возможность быстро победитьпервые симптомы отравления.
  4. Сочетайте продукты правильно. К примеру, есличеловек съедает огурцы с молоком, то брожение молочнокислых бактерий вызываетрасстройство желудка. Вы даже можете просто положить огурец в молоко и увидите,как оно моментально прокиснет.
  5. Не объедайтесь фруктами, особенно если они ещене до конца созрели, ведь это тоже может стать причиной отравления. Неприслушивайтесь к людям, которые всегда поедают зеленые дары природы и с ниминичего не случается. У каждого человека индивидуальная устойчивостьжелудка к подобным вещам. Особенночувствительны к этому дети, ни в коем случае не давайте им недозрелые овощи, фрукты и ягоды.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Александр Бондаренко
Спасибо за статью. У меня постоянный проблемы летом с пищеварением. Будем пользоваться вашими советами.
Александр Бондаренко 2 июня 2013 20:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера