Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Австрийские шторы в интерьере

Интерьер

При оформлении интерьера в классическом стиле можно рассмотреть как вариант австрийские шторы. Их принцип изготовления и внешний вид очень схож с французскими шторами, но в тоже время они менее помпезные, поэтому могут подойти почти к любому интерьеру. А теперь давайте разберем, почему австрийские шторы подходят к любому интерьеру.
5 28024


Австрийская штора может выглядеть как ровное полотно,которое внизу немного собрано — подобная штора идеально подойдет для интерьерав стиле модерн. Также австрийская штора может быть изготовлена в виде пышнойдрапировки с различными оборками и воланами — такая штора отлично будетсочетаться с интерьером в стиле классицизм или барокко.

Австрийские шторы имеют свои отличительные стороны. Австрийскиешторы, являясь симбиозом французских и римских штор, изготавливаются из ткани,которая не мнется, и, как правило, представляют собой отдельные секции,собранные по нижнему краю пышными сборками или воланами. Нередко шторыдополняются декоративной бахромой, кистями, игривыми рюшами, шнурами иликонтрастным кантом.

Принцип работы таких штор достаточно прост. Чтобы подниматьи опускать шторы имеется специальный подъемный механизм — это шнуры, продетые вспециальные кольца, зафиксированные на карнизе (регулировка штор осуществляетсяименно с помощью этих шнурков). Такие шнуры выполняют не только функциональнуюнагрузку, но еще и декоративную, так как с помощью этих шнурков формируетсяпышность драпировки и край шторы. Кроме этого можно создать пышность шторы повысоте, для этого верхний край шторы драпируется специальной драпировочнойтесьмой, либо складки создаются вручную.

Из вышесказанного становится понятно, что австрийские шторы— это шторы, которые переняли одну особенность от римских штор, а именно механизмподъема штор. Но между ними есть одно отличие — австрийские шторы не имеютгоризонтальных перекладин, поэтому они легко драпируются. Австрийские шторыможно только поднять вверх, их раздвинуть нельзя. В интерьере такие шторы можноиспользовать как самостоятельный аксессуар для окон, но в некоторых случаяхавстрийские шторы по краям дополняют портьерами или ламбрекенами контрастногооттенка.

Подбираем подходящую ткань

Из какого материала шьются австрийские шторы? Ткань дляпошива таких штор берется либо полупрозрачная, либо непрозрачная. В этом случаевсе зависит от того, какую роль будут выполнять шторы — роль тюли или онидолжны будут полноценно закрыть от лишних взглядов окно. Лучше всего, конечно,выбирать ткани, которые легко драпируются, хотя подойдути грубые ткани. При выборе грубых тканей стоит учитывать, что внизу шторскладки получатся ломаными и грубоватыми. Такими шторами можно оформить рабочийкабинет, гостиную. Если австрийская штора будет украшать детскую комнату илиспальню, то лучше всего выбирать мягкие и легкие ткани для ее пошива. Такиеткани легко драпируются, придавая интерьеру изящность и легкость. Но чтобывнизу штор получились объемные и пышные воланы, ткань следует больше сжимать,притом не важно, какая ткань используется.

На кухне, например, не очень уместно будут смотретьсяслишком пышные шторы, достаточно сделать внизу лишь пару ненавязчивых складок.В гостиной, наоборот, красиво будет смотреться объемная штора с пышными икрасивыми фестонами.

Для пошива австрийских штор следует выбирать однотонныеткани либо ткани с горизонтальным мелким узором. Ткани с крупным узором дляавстрийских штор не подходят, так как есть риск что рисунок, просто потеряетсяв складках. Что касается цветовых предпочтений, то для пошива подобных шторподходят пастельные оттенки, например, молочный, светло-розовый, голубоватый,бежевый или фисташковый.

Шьем австрийскиешторы самостоятельно

С пошивом австрийских штор справится любой, кто близкознаком с иголкой и ниткой. Прежде чем приступить к пошиву, определяем какимразмером будет полотно. В этом вопросе все индивидуально, ведь многое зависитот того, интерьер какой комнаты будет украшать штора. Если планируется пошившторы для гостиной, то длина карниза умножается на два. Следовательно,набирается двойная ширина. На кухне избыточная пышность не нужна, поэтому дляпошива шторы ширину ткани нужно брать, немного больше ширины карниза. Длинаштор в каждом отдельном случае определяется на месте.

Теперь ткань следует отпарить, тогда она при стирке не сядет. Далее снизу полотна с обеихсторон делаем отверстия, размер которых должен соответствовать диаметру шнуров,которые продеваются в эти отверстия.

Далее приступаем к расчетам: необходимо рассчитатьколичество фестонов. При расчете следует учесть, что ширина фестонов колеблетсяот 30 до 60 см. Приступаем к формированию вертикальных кулисок, в которыепродеваем шнуры, нижний край которых оставляем свободным, а верхний фиксируем.Кольца пришиваем по высоте каждой кулиски — отступаем от нижнего края 3 см ипришиваем первое кольцо, далее отступаем 15-20 см и пришиваем второе кольцо итак до конца полотна. В верхней части подгибаем полотно, создавая карман, вкоторый вставляем деревянную планку. В дополнительные кольца продевается шнур,который идет по кулискам и крепится в планку. Далее все шнуры выводятся вбоковое кольцо, с помощью которого и регулируются уже готовые шторы.

Основные характеристики австрийских штор — этоненавязчивость и элегантность. У австрийских штор есть еще одно преимущество —они могут украшать как большие помещения, так и маленькие помещения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера