Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календарь здоровья: январь, февраль, март

Народные советы

Все мы хотим быть здоровыми, и многие из нас чуть ли не каждый день загадывают такое желание. Но как же воплотить его в реальность? Для этого был создан календарь здоровья на год, с его помощью можно составить индивидуальный оздоровительный комплекс на каждый месяц и защитить себя от сезонных обострений.

3 8756


Если проводить обследование в свое время, а также вовремяделать прививки, то можно сохранить здоровье, сэкономить деньги, и вы навсегдазабудете о том, что такое патентованныесредства. Существует множествопрофилактических обследований, которые рекомендуется проходить в одно и то же время года, к примеру, зимой,чтобы предотвратить сезонные обострения. Каждый месяц и каждое время года имеетсвои капризы, учтите их!

Зима без потерь

Как правило, когда наступает зима, хочется надеть на себяпобольше теплой одежды, выброситьбудильник, залезть под теплое одеяло и как медведь проспать там хотя бы домарта. Многие из нас не высыпаются, нехотят идти на работу, постоянно мерзнут и простужаются. Как раз зимой происходит обострениехронических заболеваний и легко подцепить вирус. Свежиховощей нет, минимум фруктов, световой день очень короткий, нехватка витамина Д, который вырабатываетсяпод действием ультрафиолетовых лучей -все это приводит к апатии,сонливости, мы становимся более подвержены стрессовым ситуациям, а также стоит помнить, что витамин Д нуженорганизму для здоровья десен, зубов, волос, костей и кожи. Но как же подружиться с зимой? Чтобывстретить весну максимально бодрой и здоровой,необходимо составить для себя программу энергичности на эти месяцы.

Здоровый сон – это самое главное и основное, что вы должнысебе обеспечить. Световой день сокращен,а это значит, что организм постоянно хочетспать. Поэтому уделяйте сну хотя бы 8часов.

Выходите на солнце:это особенно важно зимой! Если выработаете, то на обеденный перерыв выходите на улицу, чтобы подышать свежимвоздухом, а на выходных устраивайте семейные прогулки. Как только появляется возможность, выходитена улицу, чтобы «погреться» на зимнем солнышке.Если у вас нет никакихпротивопоказаний, тогда купите абонемент в солярий. Хотя бы по пару минут в неделю уделяйтесолярию, так вы сможете получить не только красивый загар, но и порциюантидепрессанта.

Занимайтесь спортом. Хорошо, что сейчас можно выбрать вариант отдыха на свойвкус: коньки, танцы, лыжи, сноуборд и так далее. Вы можете зарядиться энергией в веселойкомпании, в семейном кругу или дажевдвоем с любимым человеком, более того, раздражительность как рукой снимет, да ифигурка к весне будет готова.

Январь: начинаемновый год

Скоро закончатся праздники, и организму нужно будетвозвращаться в рабочий ритм. Старайтесь не создавать стрессовых ситуаций, держите свое самочувствие под контролем,защитите себя от инфекций и пройдите несколько плановых обследований.

Сходите к стоматологу.Даже маленькие детки знают, что к этому врачу нужно ходить хотя бы раз вгод, не реже, даже если ничего не беспокоит.В начале года лучше сразу привести зубы в порядок, снять налет и зубнойкамень, а также предотвратить проблемы.

Нуждаетесь ли вы в прививках? Если вы уезжаете на отпуск (лето, весна) вдругую страну, тогда возможно, вам нужно будет пройти специальную вакцинацию от«экзотических «болезней. И приступить ктакой профилактике стоит заранее – сейчас.

Визит к нефрологу или урологу нужно нанести именно в январе -в этот период обостряется активность мочевого пузыря и почек.

Войдите в обычныйрабочий режим после новогодних праздников, не допустите ухудшения здоровья, ачтобы этого добиться, правильно планируйте свой режим отдыха и труда. Заранее планируйте свои планы на день, такчтобы хватало времени на работу, и отдых был полноценным.

Февраль: подготовка квесне

Февраль является переходным месяцем. Вторая половина этого месяца – межсезонье,может ухудшить общее самочувствие, если организм не подбодрить витаминами и незаняться профилактикой некоторых болезней. Более того, в феврале нужно провести женские профосмотры.

Сходите к гинекологу.Сделайте УЗИ органов малого таза, пройдите ежегодный осмотр. Помимо этого, обследуйте гормоны щитовиднойжелезы и гормональный фон.

Хорошо, если вы еще и нанесете визит к эндокринологу, потомучто все изменения в нашем организме оставляют свой след на функции и состояниимочеполовой системы.

Обследуйтесь у онколога-маммолога: маммография (после 35 летраз в 1,5 года), УЗИ молочных желез. Если вы страдаете мастопатией, тогда УЗИгруди следует проводить два раза в год.Более того, если у вас в роду кто-то болел раком груди, тогда нужнонесколько раз в год навещать врача-маммолога.

Антицеллюлитный комплекс.Пришло само время сделать антицеллюлитный массаж – так вы не толькобудете себя поддерживать в форме, но и сможете избавить организм от шлаков итоксинов, которые копились в организме всю зиму, а именно они формируют«апельсиновую» корку.

Придать сил изащитить от стресса может ароматерапия!Более того, она еще и способна лечить от ряда заболеваний. К примеру,при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта могут помочь масла лимона, ромашки, аниса, приостеохондрозе делайте массаж с маслами сосны, кипариса, душицы, пихты, а прикашле делайте ингаляции с ароматами душицы или фенхеля. Ароматы мирры, розы и майорана спасут вас отпереутомления!

Добавьте витамин С и мед!Если вы будете как можно чаще употреблять в пищу фрукты (киви,цитрусовые, фейхоа) и овощи (перец, помидоры, брокколи), то сможете не только защитить себя от инфекций ипростуд, но и предотвратить проблемы с суставами, которые вызваны холодом. Добавьте в рацион квашеную капусту! И чащепейте травяные чаи с медом – это особенно важный кладезь минералов и витаминовв зимнее время.

Весенний призыв

Морозы уже позади, но настоящее тепло наступит еще нескоро. Зимой организм утратил запасполезных веществ и витаминов. Из-за того, что погода не постоянна и скоро нужно будет переходить на летнеевремя, врачи говорят о нарушении нормальной жизнедеятельности (десинхроноз),которое вызвано сбоем обычного режима дня.Более того, сейчас активно начались работы на приусадебных участках, аэто свидетельствует о том, что увеличилась нагрузка на позвоночник.

У многих случаетсяобострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом приближается аллергия на пыльцу растенийи деревьев. Короче говоря, в ожиданиивесны происходит обновление не только природы, но и организма, поэтому частослучается апатия и упадок сил. Пройдитеряд обследований, укрепите организм: летом вы должны быть здоровы, чтобы веселои беззаботно отдыхать, а не ходить на приемы к врачам.

Март: удалимгиповитаминоз!

Многие врачи говорят, что часть летнегоотпуска нужно брать в марте, ведь март -тяжелый месяц для всего организма и физически, и психологически. Более того,когда повышается температура воздуха, вирусы «цепляются» чаще. Помните, что в марте особое внимание стоитуделить грамотному релаксу и витаминизации.

Сходите киммунологу или терапевту. Конечно,натуральные витамины - это хорошо, но сейчас вам нужно пропить еще и специальный витаминный комплекс. Однако только врач должен определить, какойименно. Если в марте появился герпес, значит у вас слабыйиммунитет и организм нужно «подкормить».

Сделайте флюорографию (причем это нужно делать каждыйгод в обязательном порядке)!

В марте стоит провести УЗИ щитовидной железы. Потомучто именно в этот период года она наиболее активна. Если обнаружатся проблемы,вы сможете предотвратить развитие болезней.

Исключите нейроциркулярную дистонию. Еслив марте вам не удается уснуть, ночью болит сердце и часто не хватаетвоздуха, то не стоит думать, что это от романтических волнений. Это самые основные признаки нейроциркулярнойдистонии. Старайтесь перед сном подышатьсвежим воздухом, а утром принимайте контрастный душ. Победить эту проблему можно с помощьюуспокаивающих средств на ночь(пустырник, мята, валериана) ипрепаратов, которые содержат витамин В6 и магний. Если же больше месяца вы не можете справитьсяс этим, тогда сходите к доктору, чтобыон выяснил причины повеления такого недуга и выписал вам лечение.

Каждый день минимум, что вы должны делать: утреннююзарядку перед зеркалом и вечерние упражнения (2-3 часа), а также прогуливатьсяна свежем воздухе в обеденное время.

Внимание! Чтобы для организма переход на летнее времяне был стрессом, за месяц до этого начните подготавливать его: ложитесь спатьсначала на 15 минут раньше, затем на 25 и так далее, пока не достигнете часа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера